Морфология бронхиолита. Бронхиолы и альвеолы при бронхиолите

В просвете части пораженных бронхиол находится слизь, которая в различной степени перемешана с воспалительным экссудатом и многоядерными клетками. Отек слизистой и всей стенки, продольные в виде рукава и очаговые инфильтраты совместно с интрабронхиолярными выделениями и, возможно, также и тонический спазм или отсутствие расслабления бронхиолярных мышц в различных комбинациях создают клапанные механизмы диффузно во всех легких.

Интрабронхиолярный экссудат у детей лишь редко имеет тенденцию и время для того, чтобы организоваться. Альвеолы, которые соответствуют пораженным бронхиолам, в определенном периоде бывают диффузно эмфизематозными. Местами образуются мелкие ателектазы. При обычном течении заболевания интраальвеолярная экссудация встречается редко и в минимальной степени. Она бывает обильной при развитии многоочаговых пневмоний, которые развиваются, очевидно, благодаря нисходящему распространению в том случае, когда присоединяется бактериальная инфекция.
Сужение просвета бронхиол объясняет дальнейшие патоморфологические и тяжелые клинические признаки этого заболевания у грудных и маленьких детей.

При бронхиолите, поражающем стенку бронхиол, наряду с эмфиземой наблюдается активность клеток в стенках альвеол, утолщение этих стенок и их инфильтрация лимфоцитами, моноцитами, плазматическими клетками и редко многоядерными клетками.

бронхит

Такого рода изменения в стенках альвеол в определенных периодах болезни расположены коллатерально и могут занимать пространство вдоль всей окружности бронхиол. Воспаление в дольке может распространяться по интерстициальной ткани. Воспаление альвеолярных сосудов еще больше усугубляет ухудшение респираторной деятельности.
Парабронхиолярные альвеолы, у которых наблюдаются изменения в стенках, обычно не содержат экссудат.

При наиболее тяжелой степени заболевания наблюдается разрушение эпителия и остальных частей стенки бронхиол, причем развивается реакция в окружающих тканях. Благодаря участию парабронхиолярных респираторных образований в воспалительных процессах заболевания такого рода обозначают как очаговые пневмонии (бронхопневмонии). В большинстве случаев воспаленные альвеолы не принадлежат пораженным бронхиолам. Происходит также образование милиарных абсцессов.

Инфильтративные процессы в стенках альвеол и бронхиол сравнительно быстро способны регрессировать. Однако, если наступает разрастание ретикулярных и фибробластических элементов, то может развиться большей частью только соединительнотканное перерождение. Наиболее тяжелые патологические изменения у детей наблюдаются при гриппозных бронхиолитах (Huble 1941).

Изменения в стенках бронхиол были обнаружены также при дифтерии и других заболеваниях (Lange 1921, Jochmann 1904, Hart 1904, Huebschmann 1917, Mac Callum 1919, Feyrter 1925 и др.). При коревом бронхиолите в стенке бронхиол находятся также многочисленные гигантские клетки, которые можно обнаружить и в просвете бронхов, а в катаральном периоде также и в мокроте.

- Читать далее "Рентгенологическая картина бронхиолита. Диагностика бронхиолита"

Оглавление темы "Бронхиты и бронхиолиты":
1. Этапы развития бронхита. Причины кашля при бронхите
2. Хроническое течение бронхита. Клиника острого бронхита
3. Физикальное обследование при бронхите. Аускультация при остром бронхите
4. Бронхиты со свистящим дыханием. Эозинофилия мокроты при бронхите
5. Рентгенография при остром бронхите. Картина острого бронхита на снимке
6. Тень бронхов, корни легких при бронхите. Рентгеновская картина бронхита
7. Бронхиолит. Возбудители и предрасполагющие факторы бронхиолита
8. Морфология бронхиолита. Бронхиолы и альвеолы при бронхиолите
9. Рентгенологическая картина бронхиолита. Диагностика бронхиолита
10. Многоочаговые пневмонии. Бронхопневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.