Возбудители синуситов. Стадии синобронхопульмонального синдрома

При бактериологическом исследовании мокроты, выделений из носа, глотки и придаточных полостей находили пневмококки, гемолитические и негомолитические стрептококки, стафилококки, Haemophilus influenzae и даже бактерии коли и др. Вирусную этиологию предполагают при синуситах, сопряженных с вирусными пневмониями, а также при присоединении бактериальной инфекции к вирусу, который первично инфицировал организм.
Ничего неизвестно об этиологической связи P. P. L. О. и L-фаз с синуситами и синобронхопульмональным синдромом.

Некоторые синуситы остаются с этиологической точки зрения неясными, несмотря на то, что они были своевременно диагностированы и лабораторная техника исследования была надежной. Гной у этих синуситов обладает особыми свойствами, и при бактериологическом культивировании ничего не найдено. При культивировании бактерии могут быть найдены только при вторичной перемене качества гноя.

У детей синобронхопульмональный синдром наиболее часто встречается в возрасте между 4 и 8 годами, однако его можно наблюдать и у грудных детей, и у детей до 4 лет. Скрытая или открытая форма синусита, который не был обнаружен, а такхе бронхопульмональный синдром могут продолжаться месяцами и даже 2 — 3 года. От начала назальных и параназальных процессов до момента диагностически установленного сино-бронхопульмонального синдрома могут пройти 2 — 4 месяца. Легочные и гилюсные изменения часто излечиваются после лечения синусита.

синобронхопульмональный синдром

С патогенетической точки зрения можно различать стадии развития этого синдрома (Price 1951). Первая стадия развития характеризуется инициальным бактериальным инфектом слизистой верхних дыхательных путей и синусов или первичным вирусным инфектом. При воспалительных изменениях в придаточных полостях носа их слизистая гиперемична, воспалительно отечна, инфильтрирована полинуклеарными клетками. Воспаленная слизистая выступает в полость и уменьшает последнюю.

Полость постепенно частично или полностью заполняется экссудатом. Воспаленная отечная слизистая может закрыть вход синуса или уменьшить его диаметр, К чрезмерному выделению жидкой слизи присоединяется экссудация гнойных клеток. Выделения становятся слизистогнойными или имеется гнойный экссудат, и постепенно развивается эмпиема синуса. После освобождения отверстия гной вытекает, и вследствие его опускания (отсюда название „syndrom descendant") и различной степени аспирации развивается фарингит и трахеит со спазматическим кашлем.

При определенных положениях головы жидкое слизистогнойное содержание гайморовых полостей разливается над отверстиями этмоидальных и фронтальных синусов и может проникать в эти синусы. Это было установлено также в эксперименте при помощи контрастного вещества. В слизистой синуса находятся небольшие интрамукозные абсцессы, на дне синуса наблюдается реактивное разрастание соединительной ткани с полипами различной величины. При хронических процессах может возникнуть более интенсивное разрастание слизистой или фиброзные изменения, или в слизистой образуются ретенционные кисты (мукокелы). При приливах и отливах болезненного процесса в синусах развивается воспалительная слизистогнойная экссудативная реакция, которая постепенно становится гиперпластической или аллергической и сопровождается огрубением слизистой.

Бронхомуральные и бронхиоломуральные процессы становятся основой для возникновения бронхоэктазий, а также для развития хронических легочных процессов. Следующей стадией является дальнейшее развитие инфекции в бронхах, гнойный синобронхит с еще более периферической реакцией в альвеолярных отделах легких, затем развиваются лимфоваскулярные и лимфонодулярные реакции, прогрессируют бронхиоломуральные и бронхомуральные процессы и аллергические реакции в синусах, бронхах и бронхиолах. Аналогичным образом развиваются сосудистые и клеточные реакции в слизистой и в остальной части стенки бронхов, бронхоррея, более выраженная бронхомуральная и сосудистая реакция вдоль гилюсопетальных резорбционных путей и клинически сильный кашель. Слизистая при этом диффузно утолщена, ткань пропитана отечной жидкостью и инфильтрирована.

- Читать далее "Клиника синобронхопульмонального синдрома. Частые простуды у детей"

Оглавление темы "Синуситы как причина легочной патологии":
1. Гипостатическая пневмония у детей. Жировая пневмония
2. Пневмония контрастных веществ. Синобронхопульмональный синдром
3. История синобронхопульмонального синдрома. Бронхосинуситы
4. Синуситы как причина легочной патологии. Синуситы как источник инфекции
5. Аспирация гноя при синуситах. Гайморит как причина бронхитов и пневмоний
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Этажная медицина. Распространенность синуситов
8. Возбудители синуситов. Стадии синобронхопульмонального синдрома
9. Клиника синобронхопульмонального синдрома. Частые простуды у детей
10. Рентгенография придаточных полостей носа. Рентгенологическая оценка околоносовых пазух
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.