Этажная медицина. Распространенность синуситов

Дыхательные пути образуют единое целое как в функциональном отношении, так и при патологических процессах (Escher 1952, Serzer 1952), и Escher остроумно предостерегает от опасности этажной медицины. Нефизиологичной также является этажная педиатрия (хотя мы и вынуждены ее развивать).

Однако, подобно тому как неправильно развивать этажную медицину, также не следует переоценивать патогенетическое значение воспалительных процессов в придаточных полостях носа. Даже при затемнении гайморовых полостей мы не во всех случаях наблюдали патологические бронхопульмо-нальные изменения. Также Urban (1956) при рентгенологическом обследовании 3100 детей у 337 из них обнаружил затемнение гайморовых полостей.

Он при этом установил, что только в редких случаях дело касалось хронического синусита. У большинства детей это было сопровождающим явлением воспаления носоглотки, и это затемнение нельзя было расценивать как фокус. Даже при трехмесячной длительности хронического процесса в полости носа дело может ограничиваться только назальным типом заболевания, который сопровождается постоянным выделением секрета, периодическим заболеванием горла, храпом во сне при сравнительно хорошем общем состоянии здоровья.
При легочной форме заболевания кашель является постоянным, бронхиты повторяются, и при общем плохом состоянии здоровья рентгенологически подозревают туберкулез (Sanders 1955).

синусит

Клинические и бактериологические наблюдения показали, что хронические синореспираторные инфекции являются контагиозными в семье, и часто находят гемолитические стафилококки (Prigal 1954). Как особенность можно привести данные Robertson'a и Mode (1951), которые считают, что первичные атипичные пневмонии возникают благодаря аспирации при катарах верхних дыхательных путей, причем патологические изменения наблюдаются в нижних долях в 62,8 %, в средней доле и в лингуле в 34,2 % и в верхних долях в 3,0 % случаев.

Для того, чтобы объединить представления о распространении синуситов, можно привести, что среди детей, которым удаляли миндалины и аденоидные разрастания, у 22 — 29% имеются синуситы (White 1921, Mollison 1922, Crooks 1936, Gerrie 1939, Birrel 1952, Mawson 1953); от 20 до 24 % всех инфекционных заболеваний дыхательного аппарата, 40 — 50 % всех пневмоний, особенно вирусных и пневмококковых, сопровождаются синуситом (Uthgenannt 1955).

Большой интерес представляют гомолатеральные синуситы у бактериальных и вирусных пневмоний с положительной холодовой агглютинацией. Параллельно с излечением пневмонии проходит и синусит. Совпадение синуситов с ревматизмом, кардитом и нефритом общеизвестно. Во время острой стадии синобронхопульмонального синдрома встречаются также псевдоревматические боли. При наличии значительных аденоидных разрастаний, особенно если они сопровождались синуситом, при хроническом течении мы часто находили притупление тонов сердца и некоторое увеличение границ.

- Читать далее "Возбудители синуситов. Стадии синобронхопульмонального синдрома"

Оглавление темы "Синуситы как причина легочной патологии":
1. Гипостатическая пневмония у детей. Жировая пневмония
2. Пневмония контрастных веществ. Синобронхопульмональный синдром
3. История синобронхопульмонального синдрома. Бронхосинуситы
4. Синуситы как причина легочной патологии. Синуситы как источник инфекции
5. Аспирация гноя при синуситах. Гайморит как причина бронхитов и пневмоний
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Этажная медицина. Распространенность синуситов
8. Возбудители синуситов. Стадии синобронхопульмонального синдрома
9. Клиника синобронхопульмонального синдрома. Частые простуды у детей
10. Рентгенография придаточных полостей носа. Рентгенологическая оценка околоносовых пазух

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: