Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis

Наряду с воспалительными процессами в гайморовых полостях острые и хронические аденоиды, и рецидивирующие или хронические ангины играют также известную роль в патогенезе аспирационных бронхопульмональных процессов. В паренхиме миндалин, в аденоидном комплексе гортани тканевая жидкость непрерывно течет изнутри наружу и протекает непрерывное переселение лейкоцитов на поверхность миндалин. Экспериментально нанесенные на поверхность миндалин корпускулярные образования не проникают далеко вглубь ткани миндалин.

У многих больных вначале развивается воспаление, ощущение першения или же боль в средней части носоглотки при наличии бледных миндалин, после точно установленного аэрогенного инфекта, затем наблюдается последующее воспаление миндалин с обеих сторон. Именно такое одновременное двустороннее, хотя и не всегда равномерное, ангинозное заболевание представляет большой интерес, аналогично одновременному воспалению всего ороринофарингеального комплекса. Наряду с экзогенным источником, достаточно большое значение необходимо придавать и эндогенному патогенетическому фактору.

Эндогенные формы тонзиллита можно наблюдать у маленьких грудных детей. Они обычно связаны с кожными или другими гнойными заболеваниями. Эти формы тонзиллита имеют следующее течение: вначале миндалины увеличены, вздуты, с плотной гладкой поверхностью, иногда они пропитаны воспалительным отеком, затем появляется абсцесс, глубокая крипта, из которой вытек гной, или был инспирирован абсцесс, или тонзиллолит. Миндалины, следовательно, не всегда служат просто входными воротами для инфекции. Они также являются очагом среди большой группы метастатических, бактерие-мических или виремических процессов.

бронхопульмональный процесс

Эндогенный тонзиллит может сопровождаться реакцией и в остальных ороринофарингеальных лимфатических образованиях. Согласно Fein'y при столкновении ангины с нефритом или воспалением суставов или других органов дело может касаться равноценных вспышек определенного заболевания (что наблюдается при инфекционных заболеваниях), но не причинно-следственных процессов (Fein 1920, Wilcox 1920, Griffith 1937 и др.). При этом поражение легких происходит как гематогенным путем, так и бронхогенно путем аспирации при воспалительных процессах в миндалинах, аденоидах, придаточных полостях носа и т. д.

Новый термин „dentobronchitis" (Veeneklaas 1952), которым этот автор обозначает новый синдром, звучит как курьез. Дело касается хронического бронхита у таких детей, у которых не было найдено другого заболевания, кроме множественного и обширного кариеса зубов. Этот бронхит проходит после лечения зубов. По нашим наблюдениям бронхит такого рода у нас встречается редко.

- Читать далее "Этажная медицина. Распространенность синуситов"

Оглавление темы "Синуситы как причина легочной патологии":
1. Гипостатическая пневмония у детей. Жировая пневмония
2. Пневмония контрастных веществ. Синобронхопульмональный синдром
3. История синобронхопульмонального синдрома. Бронхосинуситы
4. Синуситы как причина легочной патологии. Синуситы как источник инфекции
5. Аспирация гноя при синуситах. Гайморит как причина бронхитов и пневмоний
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Этажная медицина. Распространенность синуситов
8. Возбудители синуситов. Стадии синобронхопульмонального синдрома
9. Клиника синобронхопульмонального синдрома. Частые простуды у детей
10. Рентгенография придаточных полостей носа. Рентгенологическая оценка околоносовых пазух

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: