Аспирация гноя при синуситах. Гайморит как причина бронхитов и пневмоний

Гнойное содержимое синусов в наибольшей степени стекает при положении больного лежа и при частых изменениях положения во сне. При этом аспирация не является исключением или особым случаем. Это доказывают опыты Amberson'a (1937), в которых йодное масло, введенное спящим больным в нос, на следующее утро находили при рентгенологическом исследовании в бронхиальном дереве.

Такого рода аспирациям приписывается значение многими авторами, однако раздаются также голоса, согласно которым латентный или острый синусит создает очаг, который невроген-ным путем провоцирует бронхиальные заболевания в результате раздражения автономной нервной системы бронхов (Serzer 1952, Lieber 1953, Uthgenannt 1955 и др.)

При возникновении и развитии синобронхопульмонального синдрома наряду с риногенными неврогенными патогенетическими процессами приписывается также роль неврогенным реакциям в придаточных полостях носа при первичных патологических процессах в бронхах. В пределах данных предположений механизм возникновения синобронхопульмонального синдрома остается все еще не вполне выясненным. Патогенез синобронхопульмонального синдрома имеет другие серьезные факторы кроме простого стекания инфекции, так как прямому опусканию инфекции препятствуют эффективные защитные механизмы.

гной при синуситах

Уже давно известно, что гортань и подъязычная область бедны микробами и что более низко расположенные области постоянно сохраняются без патогенных зародышей. Наряду с мерцательным удалением чужеродных элементов трахеобронхиальные выделения, в норме покрывающие поверхность слизистой, являются неблагоприятной питательной средой для возбудителей (Hasslinger 1926).

При патологических условиях микробиальная флора распространяется более периферично, и эндобронхиальный забор выделений позволяет при качественной и количественной оценке микробиальной флоры судить о возможной причине легочного или бронхиального поражения (Herzog 1953). Однако при синуситах прекращается деятельность мерцательного эпителия слизистой оболочки полости носа (Psachis 1960) и, возможно, других областей.

Воспалительные процессы в придаточных полостях носа могут развиться в наиболее раннем возрасте. Как и в прежние времена (Jorge 1921), так и в настоящее время они встречаются у грудных детей и у ползунков чаще, чем это предполагают, хотя их Kahn (1926) считает у грудных детей редкими (Minafikova 1958, Kickinger 1958).

- Читать далее "Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis"

Оглавление темы "Синуситы как причина легочной патологии":
1. Гипостатическая пневмония у детей. Жировая пневмония
2. Пневмония контрастных веществ. Синобронхопульмональный синдром
3. История синобронхопульмонального синдрома. Бронхосинуситы
4. Синуситы как причина легочной патологии. Синуситы как источник инфекции
5. Аспирация гноя при синуситах. Гайморит как причина бронхитов и пневмоний
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Этажная медицина. Распространенность синуситов
8. Возбудители синуситов. Стадии синобронхопульмонального синдрома
9. Клиника синобронхопульмонального синдрома. Частые простуды у детей
10. Рентгенография придаточных полостей носа. Рентгенологическая оценка околоносовых пазух

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: