История синобронхопульмонального синдрома. Бронхосинуситы

Синобронхопульмональный синдром как старо-новое заболевание привлекает к себе в последние годы все больше внимания благодаря тому, что оно сравнительно часто встречается, а также благодаря тому, что более часто ставят правильный диагноз. Oppikofer (1906, 1909) уже в начале этого века нашел, что воспаление придаточных полостей носа встречается более чем у 50 % больных пневмонией.

На секционном материале 500 детей Ebbs (1938) нашел у 30 % синусит. Многие авторы обращали внимание на тот факт, что воспаление придаточных полостей носа, особенно гайморовых полостей, у детей встречается чаще, чем обычно предполагают и распознают, и что эти синуситы сопровождаются заболеванием бронхов, пневмонией, плевритом, астматическими приступами и т. д. (Lemere 1922). У грудных детей и у детей раннего возраста бронхит, астматические приступы, фарингит или ларингит встречались в виде обычного и частого последствия заболевания придаточных полостей носа (Dean 1923,1925). Считали, что это является результатом стекания секрета в глотку (Shea 1925).

На основании данных многих авторов (Stepp 1921, Meader 1926, Mullin 1926 и др.) мы в те времена обратили внимание на заболевание детей и взрослых, которое сопровождается хроническим кашлем, откашливанием мокроты и физикальными признаками различной степени поражения легких, а иногда бронхоэктазиями. Эти симптомы были сопряжены с очаговыми инфекциями верхней части дыхательного аппарата и весьма часто с синуситами. Течение этого заболевания очень часто прерывалось острым катаром дыхательных путей. При наличии умеренных общих болезненных и физикальных признаков рентгенологически обнаруживалось усиление тени бронхов и корней легких часто без сгущения тени в паренхиме.

синобронхопульмональный синдром

Сгущение тени в паренхиме появлялось только при более тяжелом течении заболевания. Однако уже до работ цитированных выше авторов или одновременно с ними много других авторов обращали внимание на то, что воспалительное заболевание придаточных полостей носа встречается очень часто (Fishberg 1921, Jorge 1921, Fleischer 1922, Atkison 1925, Jeans 1926, Cone 1927, Heiman 1930 и др.), причем Denker (1926) подчеркивал, что это наиболее часто встречающееся в человеческом организме заболевание.

Сопряженное с ним заболевание называли хронической нетуберкулезной легочной инфекцией (Fishberg, Atkison, Young), хронической нетуберкулезной инфекцией прикорневых лимфатических узлов детского возраста (Fleischner и др.), поражением трахеобронхиальных и гилюсных лимфатических узлов и перибронхиальной лимфатической системы, подострым нетуберкулезным перибронхитом и т. д. Находили утолщение стенок бронхов вплоть до области более мелких бронхов. Вероятно, Wasson первый назвал этот синдром бронхосинуситом.

- Читать далее "Синуситы как причина легочной патологии. Синуситы как источник инфекции"

Оглавление темы "Синуситы как причина легочной патологии":
1. Гипостатическая пневмония у детей. Жировая пневмония
2. Пневмония контрастных веществ. Синобронхопульмональный синдром
3. История синобронхопульмонального синдрома. Бронхосинуситы
4. Синуситы как причина легочной патологии. Синуситы как источник инфекции
5. Аспирация гноя при синуситах. Гайморит как причина бронхитов и пневмоний
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Этажная медицина. Распространенность синуситов
8. Возбудители синуситов. Стадии синобронхопульмонального синдрома
9. Клиника синобронхопульмонального синдрома. Частые простуды у детей
10. Рентгенография придаточных полостей носа. Рентгенологическая оценка околоносовых пазух

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: