Пневмония контрастных веществ. Синобронхопульмональный синдром

Некоторые бронхографические контрастные средства, особенно липиодол, попадая в альвеолы в виде масляных капель, могут находиться в альвеолах в течение нескольких лет, фагоцитированные макрофагами (липофаги), в интерстициальной ткани и в лимфатических пространствах. Эти вещества могут вызвать серьезные изменения: сначала ответную активность альвеолярного эпителия, затем постепенное утолщение альвеолярных перегородок с прогрессивным разрастанием соединительной ткани и с образованием реактивных гранулом.
Эти жировые грануломы окружены соединительнотканной каймой и содержат суданофильные капельки, фагоциты, лимфоциты, фибропласты и различные гигантские клетки.

После заполнения альвеол липиодолом на снимке видна картина мелких виноградных кистей, неравномерно и неостро ограниченное пятнистое затемнение. Из мелкопятнистого рисунка благодаря сливанию или перекрытию образуются неостро ограниченные расплывчатые тени средней величины.

Редкой причиной аспирационных легочных процессов бывает врожденная фистула между трахеей и пищеводом. Фистула больших размеров может быть угрозой для жизни непосредственно после рождения и требует хирургического лечения. При небольшом просвете фистулы могут пройти годы, пока не будет поставлен правильный диагноз. Развивается сетчатый рисунок в основном в нижних долях. Наблюдается также эмфизема. Ателектаз обычно развивается в правой верхней доле в результате рефлюкса.

контракстная пневмония

Синобронхопульмональный синдром

Острые катары ринофарингеальной области не остаются локализованными только в слизистой носовой полости, глотки или ротовой полости и глотки, но они быстро распространяются на придаточные полости носа. Эти полости заполнены воздухом и покрыты слизистой, которая является продолжением слизистой носа.

Систематические исследования показали, что придаточные полости носа реагируют как целое при остром рините или ринофарингите в виде катарального пансинусита. Одновременные или сопряженные катары придаточных полостей носа обычно утихают параллельно с ринофарингеальным катаром. Приблизительно 90 % инфекционных синуситов излечиваются быстро и без последствий.

Однако в зависимости от времени года, микро-и макроклимата и индивидуальной восприимчивости к инфекции в некоторых случаях наблюдается, что первичное воспаление носоглотки уже давно прошло и осталось незамеченным или забытым, а воспалительный процесс в придаточных полостях носа сохраняется в виде самостоятельного заболевания. Это заболевание может быть локальным или может служить источником для вторичного распространения инфекции при помощи постероназального секрета на трахею, бронхи и альвеолы, и посредством последних на лимфатические пути с постепенным развитием бронхомуральной, перилобулярной и другой соединительнотканной, перигилюсной и лимфонодальной реакции.

Синуситы протекают в виде острых, подострых или хронических инфекционных процессов. Размеры поражения синусов и бронхопульмонального аппарата не всегда бывают пропорциональными. В том случае, когда эти сопряженные процессы являются хроническими, то говорят о наличии синобронхопульмонального синдрома.

- Читать далее "История синобронхопульмонального синдрома. Бронхосинуситы"

Оглавление темы "Синуситы как причина легочной патологии":
1. Гипостатическая пневмония у детей. Жировая пневмония
2. Пневмония контрастных веществ. Синобронхопульмональный синдром
3. История синобронхопульмонального синдрома. Бронхосинуситы
4. Синуситы как причина легочной патологии. Синуситы как источник инфекции
5. Аспирация гноя при синуситах. Гайморит как причина бронхитов и пневмоний
6. Аденоиды и ангины как причина аспирационных бронхопульмональных процессов. Бронхит после лечения зубов - dentobronchitis
7. Этажная медицина. Распространенность синуситов
8. Возбудители синуситов. Стадии синобронхопульмонального синдрома
9. Клиника синобронхопульмонального синдрома. Частые простуды у детей
10. Рентгенография придаточных полостей носа. Рентгенологическая оценка околоносовых пазух
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.