Хроническое легочное сердце. Гипертрофия мышцы сердца

При медленном развитии легочной гипертонии возникает постепенное увеличение резидуального объема крови в правом желудочке и его компенсаторное и реактивное увеличивание от конца пути вытока вплоть до начала пути притока. Так как преодоление повышенного рабочего требования развивается медленно, то после начального расширения правого сердца мышца сердца постепенно гипертрофирует и несоответствие сил таким образом компенсируется.

При прогрессировании легочных процессов соотношение сил ухудшается в ущерб сердца, которое даже после продольного увеличения и гипертрофии не способно преодолевать предстоящее сопротивление. Во время диастолы сердце все более несовершенно опоражнивается, что ведет к постепенному поперечному увеличению правого желудочка. Временно и это является компенсацией, но после определенного предела силы иссякают и возникает расширение вследствие недостаточности хронического легочного сердца при хронической легочной гипертонии.

Ограничение легочного русла ведет часто к уменьшению минутного объема, а вследствие этого к уменьшению притока в левое сердце при низком давлении. Это можно рентгенологически увидеть, главным образом при длительном процессе и вздутии или перерастяжении легких, причем гипертрофия правого сердца (рентгенологически или долго не дает себя знать, или же начинает проявляться благодаря выступанию контура правого предсердия, или же поднятию верхушки (что не следует смешивать с „повисшей в воздухе", приподнятой верхушкой сердца при левосторонней базальной эмфиземе).

Параллельно с изменениями со стороны сердца или еще до их выявления при гипертонии, в легких можно наблюдать быстрое уменьшение толщины артерий на разграничении долевых и сегментарных, или же субсегментарных артерий, так как центральные участки легочных артерий расширены, а периферические сужены. Иногда на периферии легких можно наблюдать фрагментарный рисунок сосудов. Одновременное выпячивание, даже выгнутость участка легочной артерии из средней тени, обусловлено напором кровяного давления и увеличением кровотока (Esch 1959).

легочное сердце

Не нужно, пожалуй, отдельно подчеркивать известный факт, что скелетная мышца, регулярно производящая повышенную работу, гипертрофирует, что у многих людей, занимающихся тяжелыми видами спорта, развивается гипертрофия сердца, а у некоторых детей, которые много и безудержно ездят на велосипеде или самокате, мы определяем гипертрофическое сердце. В концепцию этой статьи входят экспериментальные сведения, согласно которым после гистологически определимого повреждения сердечной мышцы следует бесспорная гистологическая картина гипертрофии сердечной мышцы.

Практическое значение повреждения миокарда для развития гипертрофии подкрепляет давно известный факт, что встречается значительная гипертрофия сердечной мышцы и без перегрузки сердца повышенной деятельностью. Даже повышенная деятельность, которая нужна при пороках сердечных клапанов, не бывает строго пропорциональна величине развивающейся гипертрофии. Чрезмерная нагрузка таким образом не бывает единственной причиной развития гипертрофии (Donhoffer 1957).

Очень интересно то, что после искусственного сужения аорты при помощи кольца левый желудочек гипертрофирует и тогда, когда суживающее кольцо снимают через 3 — 4 дня после наложения, хотя до того времени гипертрофия не развилась, но развилась в течение следующих недель, т. е., когда чрезмерная нагрузка сердца уже давно окончилась. Это объясняется тем, что гипертрофия не развилась вследствие чрезмерной загрузки, а вследствие дилятации (Eyster 1957, 1930, Donhoffer 1957).

- Читать далее "Хронические гипертонические условия. Бронхолегочные анастомозы"

Оглавление темы "Поражение сердца при пневмониях":
1. Атипические вирусные пневмонии. Сердечно-сосудистая система при цитомегаловирусной болезни
2. Сердечно-сосудистая система при орнитозе и пситтакозе. Кровообращение при сыпном тифе и дизентерии
3. Скарлатина - скарлатинозное сердце. Коклюш
4. Приступ кашля при коклюше. Коклюшные сердечные изменения
5. Острая легочная гипертония. Легочное сердце
6. Правое сердце. Патогенез острого легочного сердца
7. Хроническое легочное сердце. Гипертрофия мышцы сердца
8. Хронические гипертонические условия. Бронхолегочные анастомозы
9. Миокардиальные изменения при пневмониях. Недостаточность сердца при пневмониях
10. Ранний припневмонический миокардит. Изменение сердца детей при пневмониях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.