Течение ретролистеза. Прогноз при ретролистезе

При контрольном обследовании через 13 лет после первого обращения жалобы на неприятные ощущения в ногах в виде покалывания и «ползания мурашек». Тяжести не поднимает, при редких обострениях старается быть в движении и самостоятельно проводит на турнике примитивное растяжение, приносящее облегчение.

Больной вспомнил, что в возрасте 19 лет, занимаясь конным спортом; во время взятия барьера упал через голову лошади. В течение 2 нед пролежал с ушибом позвоночника; с тех пор появлялись периодические боли, усилившиеся и участившиеся в среднем возрасте.

Объективно: гиперлордоз в поясничном отделе с очень короткой хордой. Распространение грудного кифоза на верхний поясничный отдел. Мышцы, выпрямляющие спину, напряжены. Небольшой сколиоз выпуклостью влево. Ограничение подвижности поясничного отдела. При перкусии болезненность остистых отростков L3, L4, L5 и в паравертебральных точках на этом уровне. При нагрузке по оси позвоночника (давление на плечи) незначительная болезненность в поясничной области с иррадиацией в голени. Симптом Ласега положительный с обеих сторон при подъеме ног, начиная от угла 60°. Сухожильные рефлексы не изменены. Гипотония мышц ног.

ретролистез

При ФРИ на рентгенограмме в задней проекции определяется выраженный остеохондроз и локальный спондилез в сегменте L2 — L3. Сколиоз выпуклостью влево на уровне Th12—S1 с одновременной торсией. Незначительный лестничный латеролистез L3 и L4 влево. Угол сколиоза около 7° (измерение по Коббу, 1948). Функциональные пробы выполнены в латеропозиции. В положении как разгибания, так и сгибания определяется заднее смещение L2 на 8 мм с минимальным показателем нестабильности. Однако в диске L2 — L3 еще сохранился небольшой объем движений. В положении разгибания в нем хорошо виден феномен вакуума в виде нескольких полосок просветления. Кроме того, обнаружена нерезко выраженная клиновидная деформация тела L1 (с учетом анамнеза ее следует считать результатом бывшего компрессионного перелома). В положении ортостатики выявляется эффект интерференции в виде лестничного смещения L2 и L3, протяженность смещения 3 мм. По сравнению с предыдущим исследованием степень смещения L2 не увеличилась, поэтому предел протяженности ретролистеза L2 равен 8 мм.

Особенность этого наблюдения в динамике свидетельствует о своеобразной эволюции клинической и рентгенологической картины. Еще в юности после травмы включались все механизмы компенсации и адаптации и, естественно, обострения болевого синдрома в этот период были редкими. В среднем возрасте при той же нагрузке полной компенсации не было: в функциональной фазе начала развиваться нестабильность в сегменте, в результате чего участились обострения. После перехода на инвалидность (в пожилом возрасте) наступила стабилизация патологического процесса и состояние больного было относительно удовлетворительным. Компенсация статики произошла за счет лестничного ретролистеза.

Данный пример указывает также на отсутствие постоянной зависимости между рентгенологической картиной позвоночника и неврологической симптоматикой. Налицо нередко наблюдаемый парадоксальный факт сочетания относительно легких неврологических нарушений и небольших жалоб больного с крайне тяжелой рентгенологической картиной лестничного смещения поясничных позвонков, с сопутствующими дегенеративными изменениями в сегментах. Это явление И. М. Иргер (1972) объясняет возможностью «смещения спинного мозга в пределах резервных внутрипозвоночных ликворных и эпиду-ральных пространств, и тогда при определяемом рентгенологически достаточно выраженном сужении позвоночного канача может почти отсутствовать или быть нерезко выраженной неврологическая картина».

Это наблюдение подчеркивает еще и то, что вертеброгенные и неврологические симптомы ретролистеза могут проявляться не только деформацией грудопоясничной зоны, люмбалгией или невралгией бедренного нерва, но и нарушениями функции внутренних органов — висцеральными симптомами (резчайшие боли в яичке в начале заболевания). По мнению Reischauer (1949), боли в яичке вызываются ирритацией нижнегрудного и верхнепоясничных корешков. М. К. Бротман (1973), не соглашаясь с подобным объяснением, считает висцералгии результатом ирритации постганглионарных волокон.

- Читать далее "Статодинамика ретролистеза. Условия прогрессирования ретролистеза"

Оглавление темы "Ретролистез позвоночника":
1. Ретролистез. Эпидемиология ретролистеза
2. Профессия как причина ретролистеза. Болевой синдром при ретролистезе
3. Неврологические симптомы ретролистеза. Мышцы при ретролистезе
4. Локальный спондилез при ретролистезе. Механизм заднего смещения позвонков
5. Нестабильность позвоночника при ретролистезе. Компрессионные переломы позвоночника с последующим ретролистезом
6. Пример ретролистеза. Диагностика ретролистеза у пациента
7. Трудности диагностики ретролистеза. Лечение ретролистеза
8. Постоянство клиники ретролистеза. Ретролистез у детей
9. Течение ретролистеза. Прогноз при ретролистезе
10. Статодинамика ретролистеза. Условия прогрессирования ретролистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.