Трудности диагностики ретролистеза. Лечение ретролистеза

Проведенные нами наблюдения показывают также, что остеохондроз, устанавливаемый рентгенологически, не всегда сопутствует ретролистезу. По нашим данным, из 199 больных ретролистезом остеохондроз был обнаружен у 162 (81,4%).

В настоящее время придают большое значение методу лечебной гимнастики и длительного вытяжения при консервативном лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника (М. В. Волков, 1965; В. Б. Киселев, 1968; Г. Е. Булдакова, 1971; А. Ф. Каптелин, 1972; О. М. Крылов, 1972; А. Л. Марин-ченко, 1973, и др.). Однако следует указать на одно обстоятельство, которое мы не можем обойти молчанием, несмотря на кажущуюся его незначительность. В практической работе, помимо хорошо известных средств при лечении так называемых радикулитов, традиционным стало назначение массажа и лечебной физкультуры с применением специальных гимнастических упражнений для «разработки» позвоночника. И здесь, естественно, возникает вопрос, в какой мере приемы лечебной физкультуры обеспечивают эффективность лечения? Возможно, что наоборот, «разработки» позвоночника расшатывают и без того нестабильные сегменты, следствием чего являются более чем скромные результаты консервативной терапии.

Назначая такому больному лечебную физкультуру (это касается в первую очередь гимнастических упражнений динамического характера), врач должен полностью отдавать себе отчет в том, принесет ли такая рекомендация ожидаемый положительный результат. Ответ на этот вопрос может дать только ФРИ, так как только оно выявляет или исключает нестабильность сегмента.

ретролистез

Не рискуя впасть в преувеличение, можно утверждать, что при наличии нестабильности в сегменте в виде смещений позвонков в различных направлениях (независимо от фазы), в арсенале средств консервативной терапии не должно быть места упражнениям лечебной физкультуры, рассчитанным на «разработку» позвоночника.

Подобная установка, естественно, не является догмой. Массаж и рациональные, индивидуальные приемы лечебной физкультуры, укрепляющие в первую очередь мышечный корсет, прочно и надежно зарекомендовали себя при лечении остеохондроза. Не следует только применять лечебную физкультуру без предварительного ФРИ; только правильный функциональный анализ в каждом случае позволит решить вопрос в пользу назначения этого метода консервативной терапии.

Стратегическая же задача лечения при нестабильности сегмента должна заключаться в разгрузке позвоночника, щаже-нии позвоночного сегмента, создании условий его иммобилизации, а также в укреплении связочного аппарата и ликвидации рефлекторного напряжения мышц (Г. С. Юмашев, 1972). Функция сегментов позвоночника находится в постоянной взаимосвязи в условиях как нормы, так и патологии. Поражение хотя бы одного сегмента вызывает нарушение функции не только этого сегмента, но и всего позвоночника.

Наши катамнестические данные показывают, что начальные патологические изменения в двигательном сегменте не являются временным состоянием, здесь нет полной аналогии с болезнями других участков скелета. Если в остальных областях костного скелета форма и вместе с ней функция восстанавливаются в какой-то степени (или полностью), например при переломах конечностей, то в сегментах позвоночника взрослого патологический процесс не исчезает, а лишь компенсируется. В проведенных нами динамических наблюдениях установлено, что при консервативном лечении восстановления движений до нормального объема в сегменте не происходит.

- Читать далее "Постоянство клиники ретролистеза. Ретролистез у детей"

Оглавление темы "Ретролистез позвоночника":
1. Ретролистез. Эпидемиология ретролистеза
2. Профессия как причина ретролистеза. Болевой синдром при ретролистезе
3. Неврологические симптомы ретролистеза. Мышцы при ретролистезе
4. Локальный спондилез при ретролистезе. Механизм заднего смещения позвонков
5. Нестабильность позвоночника при ретролистезе. Компрессионные переломы позвоночника с последующим ретролистезом
6. Пример ретролистеза. Диагностика ретролистеза у пациента
7. Трудности диагностики ретролистеза. Лечение ретролистеза
8. Постоянство клиники ретролистеза. Ретролистез у детей
9. Течение ретролистеза. Прогноз при ретролистезе
10. Статодинамика ретролистеза. Условия прогрессирования ретролистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.