Врожденная теория спондилолиза. Клиника истинного спондилолистеза

Допустимость врожденной теории происхождения спондилолиза особенно отчетливо подтверждается при сравнительном рентгеноанатомическом исследовании других ростковых зон скелета; такую же зубчатость мы наблюдаем в смежных участках лонных костей в области симфиза, медиальном контуре ядра окостенения дистального эпифиза бедренной кости, в пяточном бугре, проксимальных площадок тел позвонков и т. п.

Весьма показателен следующий пример: на рентгенограмме шейных позвонков в боковой проекции больной Б., 38 лет (исследование проводилось по поводу травмы), определяется спондилолиз в дуге атланта. Длина щели около 10 мм. Стыкующийся участок передней части дуги имеет зубчатый контур.

Спондилолиз в шейном отделе встречается крайне редко (Biro, Horvath, 1964; Penning, 1964). Сохранившаяся в результате неслияния часть ростковой хрящевой ткани в зоне спондилолиза служит связующим звеном между костными частями каждой полудуги, причем соединение между хрящевой и костной частями осуществляется с помощью зубчатого шва—sutura dentala.

Таким образом, зубчатый шов в передней полудуге атланта (наименее нагруженный участок шейного отдела!) является важнейшим аргументом в пользу теории врожденного происхождения спондилолиза.

спондилолиз

На основании анализа собственных рентгенологических данных мы считаем, что в пользу врожденной теории спондилолиза свидетельствует ряд факторов: 1) зубчатость контуров в зоне спондилолиза; 2) другие нарушения в развитии позвонков или сегментов часто сопровождающие спондилолиз; 3) установление у детей спондилолиза, почти как правило, в межсуставных участках дужки L5, где чаще всего встречаются аномалии в развитии; 4) случай одностороннего спондилолиза; 5) патологическая подвижность в зоне спондилолиза (не бывает в зонах перестройки); 6) развитие в зоне спондилолиза артроза и неартроза в результате патологической подвижности смежных концов полудуги; 7) обнаружение спондилолиза у маленьких детей (в наших наблюдениях в 6—7 лет). Этот возраст исключает какие-либо перегрузки, а следовательно, перестройки.

Однако нельзя с уверенностью отрицать роль процессов перестройки в патогенезе спондилолиза под влиянием значительной становой нагрузки; следует обратить внимание на возрастание частоты спондилолиза в дуге L4 (наиболее перегружаемая зона) у взрослых.

Клиническая картина истинного спондилолистеза изучена и описана довольно подробно. Она представлена рядом неврологических синдромов; из них главными являются боли в поясничной области, которые в одних случаях бывают незначительными, в других — носят выраженный и упорный характер. При вовлечении в процесс корешков возникают типичные люмбоишиалгические боли с иррадиацией в ногу. У взрослых корешковые (иррадиирующие) боли отмечались преимущественно с одной стороны (89%) и локализовались в области ягодицы и тазобедренного сустава. В дальнейшем они распространялись на бедро, голень и реже стопу.

У больных с двусторонней иррадиацией интенсивность болевого синдрома превалировала на какой-либо стороне; обострение болей связывалось с подъемом тяжести, с выпрямлением туловища после длительной работы в наклонном положении. Многие больные возникновение или обострение болей объясняют переохлаждением, однако при целенаправленном расспросе на первый план в качестве причины болевого синдрома выступают подъем и ношение тяжести, а также полевые и огородные работы весной и осенью. Как правило, больные отмечают одномоментное усиление болей («прострелы») при кашле, чиханье и даже при тряске. Периоды обострения болей сменяются периодами полного или относительного покоя.

- Читать далее "Нарушения чувствительности и боль при спондилолизе. Боковые рефлексы и статические нарушения при спондилолизе"

Оглавление темы "Спондилолиз и спондилолистез":
1. Диагностика спондилолиза. Симптомы молнии и выпрямленной молнии
2. Эффективность диагностики спондилолиза и спондилолистеза. Пример спондилолиза
3. Диагностика спондилолистеза. Рентгенография при спондилолистезе
4. Симптом патологической подвижности позвоночника. Пример оценки показателя нестабильности
5. Спондилолистез в динамике. Течение спондилолиза у пациентов
6. Гипермобильность и спондилолистез. Пример функциональной фазы спондилолистеза
7. Врожденная теория спондилолиза. Клиника истинного спондилолистеза
8. Нарушения чувствительности и боль при спондилолизе. Боковые рефлексы и статические нарушения при спондилолизе
9. Абсолютные признаки спондилолистеза. Хондроз и остеохондроз при спондилолистезе
10. Спондилолистез как находка. Фаза необратимого смещения спондилолистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.