Гипермобильность и спондилолистез. Пример функциональной фазы спондилолистеза

Нельзя согласиться с мнением Л. Б. Фиалкова (1967), что увеличение поперечника спондилолиза при сгибании, по-видимому, обусловлено проекционными условиями. Наш опыт, достоверность которого подтверждают многолетние наблюдения, показывает, что увеличение сагиттального размера щели спондилолиза (симптом патологической подвижности) возникает вследствие непрочной связи между стыкующимися участками дужки. Кроме того, рентгенографический эффект симптома в значительной мере усиливается одновременно сдвигом (или наклоном) тела позвонка кпереди. Таким образом, мы имеем возможность наблюдать развитие двух взаимосвязанных процессов— гипермобильность в зоне спондилолиза и его осложнение — спондилолистез в функциональной фазе.

Показательна в этом отношении рентгенологическая картина спондилолиза учащейся хореографического училища С, 15 лет, у которой после 3 лет обучения появились тупые боли в поясничной области, усиливающиеся при наклонах туловища. Тщательное неврологическое обследование отклонений от нормы не обнаружило.

На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника в задней проекции в качестве варианта определяется симметричный переходный люмбосакральный позвонок. На рентгенограммах в боковых проекциях в положении сгибания (более выражено) и разгибания определяется спондилолиз (указано маленькой стрелкой) в межсуставном участке дужки L4. Больной было назначено лечение (массаж, легкий корсет для разгрузки) и рекомендовано освобождение от занятий на ближайший год.

При контрольном рентгенологическом исследовании через 2 года жалоб не предъявляет. В положении разгибания видна щель спондилолиза в дужке L4, смещения нет. В положении усиленного сгибания щель спондилолиза значительно расширилась и выявилось смещение тела L4 кпереди на 2 мм. Таким образом, ожидаемого заживления зоны спондилолиза не произошло. Заключение: спондилолистез тела L4 (2 мм) в функциональной фазе.

спондилолистез

Как и в предыдущем случае, время и лечение не дали ожидаемого результата: спондилолиз не исчез, более того, он увеличился вдвое вследствие начавшегося смещения тела L4. В этом наблюдении мы встретились с ситуацией, когда особенно остро встал вопрос о целесообразности избранной профессии: изменения в позвоночном сегменте не позволили девочке продолжать учебу в хореографическом училище.

История с больной С. не единственная среди наших наблюдений, когда приходится решать труднейшую задачу профессиональной, а иногда и спортивной ориентации. В этой очень сложной и ответственной проблеме до сих пор еще много неясного, спорного, требующего серьезного изучения. «Правильная ориентация, данная еще в детстве, обеспечивает сохранение трудоспособности в течение всей жизни. При отсутствии такой ориентации или недостаточной настойчивости врача выбор профессии может оказаться неправильным. Тогда в дальнейшем уже у взрослого человека может возникнуть инвалидность» (Н. С. Косинская, 1966).

Тщательно изучая зону спондилолиза на функциональных рентгенограммах (ни в одном из опубликованных описаний не уделено внимания этому вопросу), мы установили, что рельеф обращенных друг к другу поверхностей дужки зубчатый.

Зубчатость контуров в зоне спондилолиза нами обнаружена и на препарате позвонка с односторонним спондилолизом. Такое постоянство формы внешнего края стыкующихся участков дужки и повторяемость ее на рентгенограммах многих больных (как детей, так и взрослых), при отсутствии хотя бы минимальных признаков перестройки (внешняя костная мозоль) можно объяснить аномальным появлением в каждой полудужке двух точек окостенения и отсутствием в дальнейшем их слияния.

- Читать далее "Врожденная теория спондилолиза. Клиника истинного спондилолистеза"

Оглавление темы "Спондилолиз и спондилолистез":
1. Диагностика спондилолиза. Симптомы молнии и выпрямленной молнии
2. Эффективность диагностики спондилолиза и спондилолистеза. Пример спондилолиза
3. Диагностика спондилолистеза. Рентгенография при спондилолистезе
4. Симптом патологической подвижности позвоночника. Пример оценки показателя нестабильности
5. Спондилолистез в динамике. Течение спондилолиза у пациентов
6. Гипермобильность и спондилолистез. Пример функциональной фазы спондилолистеза
7. Врожденная теория спондилолиза. Клиника истинного спондилолистеза
8. Нарушения чувствительности и боль при спондилолизе. Боковые рефлексы и статические нарушения при спондилолизе
9. Абсолютные признаки спондилолистеза. Хондроз и остеохондроз при спондилолистезе
10. Спондилолистез как находка. Фаза необратимого смещения спондилолистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.