Симптом патологической подвижности позвоночника. Пример оценки показателя нестабильности

В работах 1964 г. в качестве непостоянного симптома спондилолиза мы отмечали сужение «талии» в межсуставных участках дужки L4 с бухтообразными втяжениями в этих зонах. Этот симптом обнаруживают обычно на рентгенограммах в задней проекции.

Однако задача рентгенолога заключается не только в выявлении спондилолиза, но и в определении его функциональной характеристики: надо знать, как «поведет» себя этот ответственный участок позвонка в движении, соседями которого являются поясничные нервы? В этом отношении особый интерес представляет обнаруженный нами симптом патологической подвижности смежных концов дужки в зоне спондилолиза, устанавливаемый только при функциональном исследовании.

Больная К., 41 года, продавец. Предъявляет жалобы на боли в поясничной области (больше слева), иррадиирующие в левую ногу. Больна 3 года. Дважды лечилась в больнице. Обострение болей связывает только с физической работой (поднятие тяжести).

Неврологическое исследование: болезненность при движении в поясничном отделе и при пальпации паравертебральных точек на уровне L3 — L5. Ясно выраженных расстройств чувствительности нет. Слева положительный симптом Ласега и контралатеральный симптом Бехтерева.

Рентгенологическое исследование: на рентгенограмме в задней проекции определяется симптом сужения «талии» в межсуставных участках дужки. Рентгенограммы в боковой проекции были выполнены с применением функциональных проб. В положении максимального разгибания определяются небольшое снижение высоты диска L4— L5, склероз и заострение передних углов тел L4, L5, указывающих на остеохондроз в этом сегменте. В межсуставном участке дужки L4 видна тонкая полоска просветления (щель спондилолиза), расположенная косо сверху вниз кпереди.

подвижность позвоночника

Совершенно другая картина наблюдается при выполнении функциональной пробы в положении максимального сгибания, при котором тело L4 сместилось вперед вместе с вышестоящим отделом позвоночника относительно L5 на 3 мм (показатель нестабильности равен 3 мм). Соответственно увеличился и промежуток (спондилолиз) в межсуставном участке дужки этого позвонка (указано маленькой стрелкой).

Клинико-рентгенологический диагноз: вторичный пояснично-крестцовый радикулит в результате спондилолистеза тела L4 в функциональной фазе. Патологическая подвижность в зоне спондилолиза.

После консервативного лечения больная стала чувствовать себя лучше. В течение 4 лет неоднократно отмечала рецидивы болевого синдрома в виде отдельных атак, которые начинались болями в поясничной области с последующей иррадиацией в левую ногу. Обострения возникали при чрезмерных физических усилиях («что-то тяжелое подняла с пола»), «неудачном повороте туловища» и др.

Через 4 года произведено ФРИ. Смещение тела L4 на 3 мм определяется как в положении разгибания, так и сгибания на 4 мм.

Заключение: спондилолистез тела L4 в фазе необратимого смещения. Показатель нестабильности равен 1 мм. В последние 2 года благодаря переходу на легкую работу обострения стали редкими.

Осмотр через 10 лет после первого обращения: движения в поясничном отделе ограничены. Незначительная болезненность при пальпации паравертебральных точек на уровне L3 и L4. Расстройств чувствительности нет. Симптом Ласега слабо положительный слева. На рентгенограммах в боковых проекциях в положении разгибания и сгибания (ФРИ) протяженность смещения тела L4 равна 6 мм. Усиление остеохондроза в сегменте L4—L5.

Заключение спондилолистез тела L4 I степени (6 мм) в фазе необратимого смещения. Показатель нестабильности равен нулю.

- Читать далее "Спондилолистез в динамике. Течение спондилолиза у пациентов"

Оглавление темы "Спондилолиз и спондилолистез":
1. Диагностика спондилолиза. Симптомы молнии и выпрямленной молнии
2. Эффективность диагностики спондилолиза и спондилолистеза. Пример спондилолиза
3. Диагностика спондилолистеза. Рентгенография при спондилолистезе
4. Симптом патологической подвижности позвоночника. Пример оценки показателя нестабильности
5. Спондилолистез в динамике. Течение спондилолиза у пациентов
6. Гипермобильность и спондилолистез. Пример функциональной фазы спондилолистеза
7. Врожденная теория спондилолиза. Клиника истинного спондилолистеза
8. Нарушения чувствительности и боль при спондилолизе. Боковые рефлексы и статические нарушения при спондилолизе
9. Абсолютные признаки спондилолистеза. Хондроз и остеохондроз при спондилолистезе
10. Спондилолистез как находка. Фаза необратимого смещения спондилолистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.