Функциональная латерография позвоночника. Латерография в задней проекции

Возможности ФРИ не исчерпываются лишь рентгенограммами в положении сгибания и разгибания. Разработанная одним из авторов (И. С. Мазо, 1974) методика функциональной латерографии в задней проекции является наиболее объективным способом определения функциональной характеристики двигательных сегментов при боковых смещениях позвонков.

Сущность методики заключается в производстве рентгенограмм позвоночника в задней проекции с горизонтальным ходом рентгеновских лучей в положении больного на правом или левом боку (в зависимости от цели исследования). Рентгенограммы выполняют на рентгеновских аппаратах, имеющих вертикальную опору и латерографическую приставку.

Функциональная латерография в задней проекции не только имеет значение в изучении латеролистеза, но и является по существу единственным методом, позволяющим оценить взаимоотношения между элементами двигательных сегментов на уровне сколиоза и, что особенно важно, ответить на вопрос — в каком положении больного наилучшим образом можно осуществить коррекцию деформированного позвоночника.

Выполняемые же с целью изучения степени возможной коррекции дуги сколиоза рентгенограммы позвоночника при наклонах туловища в сторону (И. А. Мовшович, И. А. Риц, 1969; В. Д. Чаклин, Е. А. Абельмасова, 1973; Joung et al., 1970) требуют от пациента напряжения и в какой-то мере являются нефизиологичными. По мнению А. И. Казьмина (1968), метод боковых наклонов имеет существенный недостаток: нельзя объективно контролировать амплитуду наклона, так как один больной при данной пробе произведет максимальный наклон, другой же не использует всех своих возможностей и тем введет в заблуждение врача.

латерография позвоночника

Применение латерографии в задней проекции позволило прийти к выводу, что асимметричное сужение межпозвонкового диска и ограничение ооъема движении в сегменте при локальных дискогенных сколиозах обусловлено часто не столько его дегенерацией, сколько нервно-мышечной иммобилизацией сегмента позвоночника. В этом отношении результаты латерографических исследований (И. С. Мазо, 1974) полностью согласуются с электромиографическими данными Я. Ю. Попелянского (1974).

Наши предложения, касающиеся производства рентгенограмм позвоночника (ориентация центрального луча соответственно углу наклона горизонтальных площадок позвонков и применение латерографии), не просто улучшают качество рентгенограмм; они позволяют весьма простыми средствами сделать зримой всю рентгенологическую информацию как о морфологическом, так и о функциональном состоянии позвоночника.

Метод диагностики не должен быть опаснее самой болезни, поэтому вполне правомерен вопрос, всегда ли необходима миелография, а также дискография (нуклеография), тем более нескольких дисков, которую рекомендуют некоторые авторы для установления уровня поражения перед операционным вмешательством или как метод выбора в предоперационной диагностике дискогенных пояснично-крестцовых радикулитов.

Необходимо отметить, что многие исследователи весьма отрицательно относятся к этому методу диагностики. Так, например, Levernieux (1958) указывал на возможность развития некротического процесса после дискографии. Schmitzer и соавт. (1961) по той же причине отказались от миелографии (ими предложен для диагностики задних грыж диска симптом деминерализации задненижнего угла позвонка, который может быть обнаружен на обычной рентгенограмме в боковой проекции).

А. Е. Рубашева (1967) подчеркивает, что дискография тяжело травмирует межпозвонковый диск и может применяться лишь непосредственно перед оперативным вмешательством. Подобное осложнение (эксперименты на кроликах) отметил М. Н. Шапиро (1939). И. И. Худолей (1968) считает, что контрастные рентгенологические методы сложны, опасны и не безупречны с точки зрения достоверности. Он отдает предпочтение ФРИ.

- Читать далее "Методы миелографии и дискографии. Двигательный сегмент позвоночника"

Оглавление темы "Рентгенография позвоночника":
1. Контуры позвоночника на рентгенограмме. Физиологические изгибы позвоночника
2. Оценка межпозвоночных дисков. Нормальная высота межпозвоночных дисков
3. Связочный аппарат позвоночника. Биомеханика позвоночника
4. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Рентгенография поясничного отдела позвоночника
5. Техника рентгенографии позвоночника. Укладка пациента для рентгенографии позвоночника
6. Боковая рентгенография позвоночника. Укладка для боковой рентгенографии позвоночника
7. Латерограммы позвоночника. Значение латерографии позвоночника
8. Функциональное рентгенологическое позвоночника. Функциональное исследование поясничного отдела позвоночника
9. Функциональная латерография позвоночника. Латерография в задней проекции
10. Методы миелографии и дискографии. Двигательный сегмент позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.