Современные виды УЗИ. Трехмерное УЗИ

Совершенствование ультразвуковой техники происходит столь стремительно, что даже на простое перечисление всех новых технологий в этой статье просто не хватит места. Некоторые из новых методик могут применяться в хирургии. В данной главе представлен краткий обзор технологий, применение которых позволит улучшить качество изображения и контроль за положением пункционной иглы, находящейся вне плоскости сканирования, расширит список показаний для трепан-биопсии, а также поможет в выполнении высокочастотной аблации первичных и метастатических злокачественных опухолей. Кроме того, приводится описание новых методик обучения проведению УЗИ.

Стандартное — двухмерное (2-D) — ультразвуковое изображение часто сравнивают с отрезанным куском хлеба. В отличие от двухмерного, трехмерное (3-D) ультразвуковое сканирование не ограничивается визуализацией в пределах одной плоскости и позволяет получать объемное изображение зоны интереса. Продолжая аналогию с хлебом, можно сказать, что 3-D ультразвуковое сканирование позволяет визуализировать каждую крошку хлебного батона в любом требуемом ракурсе. Использование данной технологии способствует повышению точности диагностики.

Само понятие «трехмерный ультразвук» у многих ассоциируется с визуализацией лица или конечностей плода. В действительности, трехмерное ультразвуковое сканирование состоит из четырех основных этапов: получения сигнала, трехмерной количественной мультипланарной реконструкции, трехмерного рендеринга и создания «живого» трехмерного изображения (часто обозначаемого как 4-D). Первым и наиболее важным моментом построения трехмерных изображений является получение объемного сигнала, т. е. получение объемных данных об анатомии пациента. Существует две основные методики получения исходных данных: ручное сканирование (часто обозначаемое как техника «свободной руки» (англ. «free-hand»)) и автоматическое сканирование.

современные виды узи

При ручном сканировании исследователь перемещает датчик по поверхности кожи, при этом в памяти аппарата накапливается серия двухмерных изображений. В связи с тем что невозможно двигать датчик с постоянной скоростью, получаемые анатомические данные отличаются неоднородностью. Проще говоря, расстояние между полученными сканами неодинаково, а, следовательно, объемные измерения недостоверны.

При использовании автоматического сканировании нет необходимости в ручном перемещении датчика. Исследователь помещает датчик над зоной интереса, и после включения объемного сканирования кристаллы, находящиеся в датчике, выполняют сканирование зоны интереса, собирая трехмерные анатомические данные. Так как датчик не перемещается, данный метод более приемлем для пациентов, особенно при проведении трехмерного эндовагинального сканирования и исследования простаты. Полное трансректальное сканирование простаты или эндовагинальное сканирование матки занимает всего 3 секунды, при этом датчик не перемещается.

После получения необходимого набора трехмерных данных они проходят количественную мультипланарную реконструкцию. В результате на экран одновременно выводятся изображения в трех разных плоскостях (продольной, поперечной и горизонтальной). Необходимо отметить, что изображение в горизонтальной плоскости невозможно получить при традиционном — двухмерном — сканировании. Проведенные исследования показали, что «срезы» в горизонтальной плоскости позволяют визуализировать некоторые виды рака молочной железы, которые не могут быть визуализированы при стандартном двухмерном сканировании.

С диагностической точки зрения, основные возможности и преимущества трехмерного ультразвука связаны именно с мультипланарной реконструкцией, которая позволяет исследователю вращать полученные объемные данные по трем осям (х, у их) та визуализировать зону диагностического интереса в оптимальном ракурсе. Изучение полученных данных может производиться как во время исследования, так и после того, как пациент покинет отделение ультразвуковой диагностики или клинику. Такая возможность обследования «виртуального» пациента особенно полезна, когда речь идет о трудных или неясных случаях. Благодаря возможности одновременного отображения срезов, полученных в трех различных плоскостях, хирург получает более ясные представления о топографо-анатомических взаимоотношениях в зоне интереса. При этом чем сложнее патологические изменения, тем ярче проявляются преимущества 3-D мультипланарной реконструкции.

- Читать далее "Трехмерная УЗИ реконструкция. Вакуумная трепан-биопсия молочной железы"

Оглавление темы "УЗИ в экстренной хирургии":
1. УЗИ признаки тромбоза глубоких вен. Трудности диагностики тромбоза глубоких вен
2. Артериовенозные фистулы и шунты на УЗИ. Артефакты и наложения допплерографии
3. А тест при допплерографии. Ультразвуковое исследование яичек
4. УЗИ в отделении неотложной помощи. Холедохолитиаз и некалькулезный холецистит
5. Диагностика тромбоза вен. Точность УЗИ в диагностике тромбозов
6. Установка катетеров под контролем УЗИ. Трансэзофагеальное УЗИ
7. Эхокардиография гемодинамики в сердце. УЗИ почечной недостаточности
8. Современные виды УЗИ. Трехмерное УЗИ
9. Трехмерная УЗИ реконструкция. Вакуумная трепан-биопсия молочной железы
10. Преимущества вакуумной биопсии молочной железы. Системы для биопсии молочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.