Установка катетеров под контролем УЗИ. Трансэзофагеальное УЗИ

Кроме диагностики венозного тромбоза ультрасонография может с успехом применяться при установке центральных венозных катетеров. По этой методике игла проводится через направляющее устройство, прикрепленное к датчику, а вена визуализируется в поперечной плоскости. Для подтверждения визуализации венозного ствола используется дозированная компрессия. После того как вена локализована и виден ее просвет, выполняется пункция.

Такой метод наиболее полезен при обучении неопытных операторов для установки центральных катетеров и уменьшения числа проходов иглы. Кроме этого, он может оказать пользу опытным в установке центральных венозных катетеров врачам, когда обычная техника выполнения этой процедуры, основанная на анатомических ориентирах, не принесла успеха. Центральный венозный катетер может быть также установлен и без направляющего иглу устройства. Может применяться и методика «свободной руки», и электронная направляющая система.

Трансэзофагеальное УЗИ

Внедрение трансэзофагеальной эхокардиографии (ТЭЭГ) значительно увеличило клиническое применение эхокардиографии в ОНП, начиная с 1990 г. Трансэзофагеальный доступ позволяет избежать многих технических проблем, связанных с получением полноценных изображений, при трансторакальной эхокардиографии (ТТЭГ). Ограничения трансторакального доступа связаны с недостаточным акустическим окном у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, и проблем, возникающих при изменении положения тела.

трансэзофагеальное узи

В одном из исследований только 36% трансторакальных изображений, полученных у больных в критическом состоянии, были признаны информативными, в то время как этот же показатель для трансэзофагеальных изображений составил 97%. Трансторакальную и трансэзофагеальную эхокардиографию применяют для обнаружения жидкости в перикардиальной полости и тампонады сердца, расслоения аорты и инородных тел в сердце; для оценки движения сердечной стенки, эндокардита, сердца как источника эмболии, функции клапанов; наблюдения за гемодинамикой. Некоторые из этих исследований будут обсуждены более подробно.

Эхокардиография (как ТТЭГ, так и ТЭЭГ) является диагностическим средством выбора при выявлении скопления жидкости в полости перикарда и тампонады сердца. На рисунке показан верхушечный двухкамерный вид сердца у пациента с большим объемом перикардиальной жидкости, тампонадой и признаками циркулярной компрессии правого желудочка. В качестве лечебной процедуры в этом случае в полость перикарда под контролем УЗИ был установлен катетер.

В норме в полости перикарда присутствует около 20 мл жидкости. Вначале перикардиальная жидкость накапливается в заднем отделе полости, являющемся наиболее глубоким в положении пациента лежа на спине. Небольшой объем выпота может проявляться эхонегативной полоской в систолу, пропадающей в диастолу. При большом объеме выпота жидкость окружает сердце. Тампонада сердца может быть выявлена при ультрасонографии по компрессии правого желудочка и уменьшению размеров левого желудочка, вызванному смещением межжелудочковой перегородки во время вдоха.

- Читать далее "Эхокардиография гемодинамики в сердце. УЗИ почечной недостаточности"

Оглавление темы "УЗИ в экстренной хирургии":
1. УЗИ признаки тромбоза глубоких вен. Трудности диагностики тромбоза глубоких вен
2. Артериовенозные фистулы и шунты на УЗИ. Артефакты и наложения допплерографии
3. А тест при допплерографии. Ультразвуковое исследование яичек
4. УЗИ в отделении неотложной помощи. Холедохолитиаз и некалькулезный холецистит
5. Диагностика тромбоза вен. Точность УЗИ в диагностике тромбозов
6. Установка катетеров под контролем УЗИ. Трансэзофагеальное УЗИ
7. Эхокардиография гемодинамики в сердце. УЗИ почечной недостаточности
8. Современные виды УЗИ. Трехмерное УЗИ
9. Трехмерная УЗИ реконструкция. Вакуумная трепан-биопсия молочной железы
10. Преимущества вакуумной биопсии молочной железы. Системы для биопсии молочной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: