Стеноз верхней брыжеечной артерии. Стеноз чревного ствола и портальная гипернтензия на УЗИ

Во время активного пищеварения спектр верхней брыжеечной артерии (ВБА) становится низкорезистентным. При голодании желудочно-кишечный тракт потребляет небольшое количество кислорода, поэтому кровоток через ВБА низкий, что приводит к высокой резистентности. Однако после приема пищи открытие капиллярного русла снижает сопротивление. Оба этих состояния могут быть выявлены при наблюдении за изменением спектральной формы волны от ВБА с высокого сопротивления (КДС приближается к нулю) на низкое сопротивление (пик КДС над нулевым уровнем). Эта реакция может быть воспроизведена при приеме так называемой «стандартной» пищи, после которого сосудистое русло кишечника раскрывается и. в случае стеноза верхней брыжеечной артерии, появляются его гемодинамические признаки. Было показано, что ПСС более 275 см/с указывает на стеноз более 70% диаметра. Эта величина скорости соответствует чувствительности, равной 92%, специфичности — 96%, положительной прогностической ценности — 80% и отрицательной прогностической ценности — 99%, что в целом соответствует точности в 96%.

В выявлении стеноза чревного ствола более 70% диаметра ПСС, равная 200 см/с, обладает чувствительностью 87% и специфичностью 80%. Этот критерий имеет положительную прогностическую ценность, равную 63%, и отрицательную прогностическую ценность — 94%, с общей точностью 82%. Поскольку капилляры печени обладают низким сопротивлением, в чревном стволе не выявляется двойственное изменение (повышение/понижение резистентности) кровотока, связанное с приемом пищи и характерное для ВБА. Однако для обнаружения стеноза чревного ствола как возможной причины висцеральной ишемии может использоваться метод определения ПСС.

Портальная гипертензия. УЗИ может быть использовано для диагностики портальной гипертензии. Сонографические критерии портальной гипертензии включают в себя увеличение диаметра воротной вены более 13 мм, расширение пупочной вены, наличие внутрибрюшных коллатералей или спленомегалию с расширением селезеночной вены и утрату нормальных циклических изменений диаметра вены с дыханием. Ультрасонография помогает оценить состояние воротной и печеночных вен, внутри- и экстрапеченочных анастомозов. Может быть также определено направление портального кровотока — от печени или к печени (в норме).

брыжеечная артерия

Хронический тромбоз глубоких вен с частичной окклюзией. На рисунке показана частичная окклюзия при тромбозе глубоких вен (ТГВ). Просвет поверхностной бедренной вены окрашен в синий цвет, и зона тромбоза обозначена литерой Т. Обратите внимание на яркое эхо от тромба по сравнению с фоном, что указывает на хронический тромбоз. По мере организации тромба его эхогенность может значительно возрастать.

Острый тромбоз глубоких вен. Острый тромбоз — эхонегативный. Имея только эти данные, невозможно определить наличие венозного тромбоза, так как если кровоток в поверхностной бедренной вене медленнее той величины, которая может быть определена ультразвуковым аппаратом, просвет этого сосуда также будет окрашен в черный цвет (движение отсутствует).

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "УЗИ патологической беременности и патологии сосудов":
1. Триместры патологической беременности на УЗИ. Оценка патологической беременности на УЗИ
2. УЗИ сосудов. Допплерометрия и дупплекс сосудов
3. Измерение скорости потока крови в сосудах. Допплеровские режимы
4. Заданный объем допплеровского сканирования. Ламинарный поток крови
5. Аппроксимация цвета на допплере. Цвет и угол луча допплера
6. Ошибки диагностики стеноза сосудов. Наблюдение за сосудистым трансплантатом и травма сосудов
7. УЗИ сонной артерии. Спектральный анализ стеноза сонной артерии
8. Ограничения общей сонной артерии. Окклюзия общей сонной артерии
9. Окклюзия сонных артерий и симптом струны. Стеноз почечной артерии
10. Стеноз верхней брыжеечной артерии. Стеноз чревного ствола и портальная гипернтензия на УЗИ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: