ЭндоУЗИ прямой кишки. Аппаратура для эндоскопического исследования прямой кишки

Использование эндоректального ультразвукого исследования (ЭРУЗИ) при заболеваниях предстательной железы хорошо известно. Большинство урологов успешно применяет это исследование на амбулаторном приеме. В последние годы ЭРУЗИ используется для диагностики колоректальных заболеваний. С совершенствованием знаний ультразвуковой анатомии аноректальной области и ее особенностей, применение ЭРУЗИ расширилось: от выявления рака прямой кишки до использования как при злокачественных, так и при доброкачественных колоректальных заболеваниях, таких как гнойный парапроктит, свищи, недержание кала.

Для исследования аноректального канала наиболее часто используется датчик с частотой 7 МГц, который обеспечивает фокусную зону протяженностью 2—4 см с разрешением в 1 мм. Кроме этого, имеются датчики с частотой 5 и 10 МГц с фокусной зоной протяженностью 1—4 см. В отличие от датчиков с более низкой частотой, датчик с частотой 10 МГц позволяет лучше визуализировать слои стенки прямой кишки. Датчик с частотой 5 МГц из-за более протяженной фокусной зоны может облегчить выявление анатомических особенностей параректальной области, например анальных сфинктеров, пуборектальной мышцы, седалишно-прямокишечной ямки и параректальных лимфатических узлов.

В настоящее время вниманию специалистов представлено оборудование двух типов. Первый — это секторный датчик, обеспечивающий клиновидную зону осмотра в 100°, с некруговым изображением аноректального канала. Чтобы осмотреть канал полностью, необходимо получить серию последовательных изображений. Второй тип оборудования — радиальный датчик, создающий изображение с обзором 360°, что обеспечивает одновременную визуализацию всей окружности канала. При позиционировании в канале этот датчик часто приводит к получению асимметричного изображения стенки кишки. Если датчик расположен в канале эксцентрично, фрагмент стенки, к которой он прилежит, отображается с хорошим разрешением, а изображение противоположного участка стенки получается некачественным.

эндоузи прямой кишки

Для получения обзорных изображений радиальный ультразвуковой датчик может использоваться также с гибким эндоскопом. Гибкий эндоскоп делает возможным УЗИ других отделов ободочной кишки, недоступных жесткому инструменту. В анальном канале с помощью радиального датчика можно получить превосходные изображения сфинктеров и выявить любые нарушения их целостности. В руках квалифицированного специалиста оба датчика обеспечивают получение удовлетворительных изображений. Поэтому выбор того или иного датчика зависит от мастерства и предпочтений исследователя. Каждый из широкораспространенных датчиков менее 2 см в диаметре, и пациенты хорошо переносят исследование.

Перед началом исследования пациенту следует очистить кишечник с помощью клизмы. Разместите заполненный водой баллон поверх датчика и удалите весь воздух (дегазация), чтобы предотвратить отражения, иногда вызываемые пузырьками воздуха и приводящие к возникновению артефактов. Баллон растягивает стенку прямой кишки и сглаживает складки слизистой, благодаря чему слои приобретают привычный циркулярный вид. Затем наденьте на датчик презерватив, заполненный ультразвуковым гелем. Поскольку диаметр анального канала небольшой, чтобы минимизировать дискомфорт у пациента и избежать искажения анатомии, используйте твердый наконечник минимального диаметра без баллона.

Пациент помещается в положение для литотомии, животом вниз с опорой на колени или в боковое положение Симса (лежачее положение). Выполните пальцевое ректальное исследование, затем введите датчик выше области интереса (обычно на 15 см выше ануса). Это действие выполняется вслепую; но при необходимости может быть выполнено под проктоскопическим контролем. В любом случае изображения получают, медленно извлекая датчик с интервалами в 1 см.

Если используется радиальный датчик, качество изображения изменяется в зависимости от расположения в канале. Для улучшения получаемых изображений в зависимости от области интереса можно использовать вращательные движения, давление и отклонения датчика.

- Читать далее "Эндоректальное УЗИ. Классификация опухолей прямой кишки"

Оглавление темы "ЭндоУЗИ поджелудочной железы и прямой кишки":
1. Биопсия опухолей поджелудочной железы. Гастриномы поджелудочной железы
2. Инсулиномы поджелудочной железы. Локальные опухоли поджелудочной железы
3. Экономичность эндоУЗИ поджелудочной железы. Сокращение количества инвазивных процедур
4. Сцинтиграфия соматостатиновых рецепторов. Хронический панкреатит
5. Раннее выявление хронического панкреатита. Псевдокисты и холедохолитиаз на УЗИ
6. ЭндоУЗИ прямой кишки. Аппаратура для эндоскопического исследования прямой кишки
7. Эндоректальное УЗИ. Классификация опухолей прямой кишки
8. Чувствительность аноректального УЗИ. Ценность эндоУЗИ при опухолях прямой кишки
9. Недержание кала на УЗИ. Свищи прямой кишки на УЗИ
10. УЗИ в гинекологии и акушерстве. Роль УЗИ в гинекологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.