Пример хронического алкоголизма. Пример этапов развития алкоголизма

Больной М., 22 лет. Поступил в больницу впервые с диагнозом хронического алкоголизма. Родился в срок, от первой беременности. Раннее физическое развитие правильное. Вовремя начал ходить, говорить, в развитии от сверстников не отставал. С детских лет отличался крайней несдержанностью, вспыльчивостью, упрямством. Всегда стремился добиться своего «какой угодно ценой». В детском саду отличался крайней неровностью обращения с детьми, по малейшему поводу начинал драться.

По словам матеря: «Не смотрел на возраст обидчика, дрался до тех пор, пока не разводили взрослые. Никогда не плакал и не просил пощады». В семье была психотравмирующая ситуация: мать находилась в конфликте с отцом как из-за злоупотребления им алкоголем, так и по другим причинам; ссоры всегда протекали в присутствии ребенка. Часто был свидетелем избиении матери пьяным отцом. Когда больному было 18 лет, родители разошлись, больной практически вышел из-под контроля матери. В школу пошел с 8 лет, учился неровно. Если предмет давался трудно, переставал им заниматься.

В общественной работе в школе участия ие принимал, учителя считали его «трудновоспитуемым». С товарищами по школе не дружил, так как с 12 лет находился в «компании хулиганов и лодырей». С 14 лет несколько раз были приводы в детскую комнату милиции в связи с совершением асоциальных поступков: драки, хулиганские действия по отношению к посторонним людям, нарушение общественного порядка в местах общего пользования.

После 9-го класса учебу без уважительной причины оставил. Поступил работать на завод, откуда в 18 лет был призван в армию. Отслужил положенный срок; взысканий во время прохождения службы в армии, за исключением первых 2 мес, не было. После демобилизации снова вернулся работать на завод. В 20 лет женился. Через 1,5 года с женой разошелся. К моменту поступления в стационар на производстве прогулял l,5 мес, имел неоднократные взыскания за появление на работе в нетрезвом состоянии. Впервые попробовал алкоголь, когда ему еще не было 15 лет. Тогда же начал курить. Очень быстро втянулся, курил по 20 сигарет в день. Часто выпивал. В состоянии опьянения становился крайне возбудимым, задиристым. «Хотелось пошуметь, подраться».

хронический алкоголизм

С 17 лет, после устройства на работу, выпивал систематически 1—2 раза в неделю, преимущественно в компании. Быстро возникало влечение к алкоголю. Сам стал инициатором выпивок. К этому же периоду относится утрата количественного контроля, быстрое нарастание толерантности к алкоголю — до 300—400 мл водки. При передозировках на следующий день не помнил событий. В состоянии опьянения всегда был возбудим, аггрессивен, не терпел замечаний, часто нарушал общественный порядок, в связи с чем неоднократно задерживался милицией и о его поведении сообщалось по месту работы. С 18 лет на следующий день после употребления алкоголя испытывал слабость, потливость, сухость во рту. К этому же периоду относятся приемы больным водки с димедролом для получения большего эффекта опьянения. В период службы в армии выпивал значительно реже, только во время увольнения.

После демобилизации, с 20 лет, стал выпивать 2—3 раза в неделю, толерантность быстро возросла до 1000 мл водкн в сутки. Защитный рвотный рефлекс при передозировках отсутствовал у больного с самого начала употребления спиртных напитков. Через год у больного в семье начались конфликты вследствие частого употребления спиртных напитков. К этому времени стал пить по 2—3 дня подряд так как на следующий день после употребления алкоголя «становился психом — был злой, появлялось желание все крушить, не хотелось ндтн на работу».

Стал опохмеляться, явления абстиненции были отсрочены — их максимум достигал к 13—15 ч следующего дня. К этому же периоду относится частичная амнезия периода опьянения на относительно невысоких дозах алкоголя. В 22 года ежедневно употреблял спиртные напитки до 400—500 мл. Стал пропивать зарплату, регулярно совершал прогулы. Последние 4 мес до поступления в больницу безосновательно ревновал жену, избивал ее.

После прекращения употреблении алкогольных напитков плохое самочувствие у больного держалось на протяжении недели: был злобно-тоскливым, напряженным, вступал в конфликты, был агрессивным по отношению к окружающим, нетерпим к замечаниям. В связи с углублением семейных конфликтов жена оставила больного, ушла с ребенком к матери и подала заявление в суд о разводе. Отнесся к этому равнодушно. Пьянствовал на протяжении 1,5 мес. Затем «по совету дружков обратился в диспансер с просьбой направить на лечение, так как иначе на работе уволит по статье».

Данное наблюдение представляет интерес в том отношении, что показывает сочетание влияния ряда неблагоприятных предиспонирующих факторов на усиление темпа прогредиентности хронического алкоголизма.

- Читать далее "Формирование симптомов алкоголизма. Взаимосвязь развития личности и алкоголизма"

Оглавление темы "Развитие симптомов алкоголизма":
1. Преморбидный склад личности. Преморбидные факторы алкоголизма
2. Причины злоупотребления алкоголем. Раннее употребление алкоголя
3. Сроки появления симптомов алкоголизма. Ускорение развития алкоголизма
4. Пример хронического алкоголизма. Пример этапов развития алкоголизма
5. Формирование симптомов алкоголизма. Взаимосвязь развития личности и алкоголизма
6. Возрастное течение алкоголизма. Отношение к себе при алкогольной абстиненции
7. Соответствие начала потребления алкоголя и алкоголизма. Зависимость темпа развития алкоголизма
8. Симптомы алкоголизма. Утрата контроля при алкоголизме
9. Сроки утраты контроля при алкоголизме. Абстинентный синдром и утрата контроля
10. Абстинентный синдром. Динамика развития абстинентного синдрома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: