Уравновешенность при хроническом алкоголизме. Темперамент личности при алкоголизме

Более существенное влияние на сроки возникновения основных симптомов хронического алкоголизма оказывают такие типологические особенности преморбидной личности, как уравновешеиность и неуравновешенность.

У лиц преморбидно неуравновешенных все основные симптомы хронического алкоголизма возникают в более ранние сроки и их психопатологическое оформление, как, например, тип абстинентного синдрома и вариант измененных картин опьянения, носит более тяжелый характер.

У преморбидно интравертированных личностей хронический алкоголизм характеризуется более поздним появлением таких симптомов, как утрата контроля, абстинентный синдром, залон, амнезии периодов опьянения, изменение картин опьянения, употребление алкогольных суррогатов. Статистически значимого различия в сроках становления симптомов снижения толерантности К алкоголю, возникновения алкогольных психозов, социального снижения и; асоциальности поведения у преморбидно; экстравертированных или преморбидно интравертированных не обнаружено, Среди, преморбидно экстравертированных лиц значительно чаще встреча ются более тяжелые в психопатологическом отношении варианты абстинентного синдрома и измененные картины опьянения.

Оценивая адаптационные способности пробандов независимо от типа преморбидной личности, можно отметить, что личности преморбидно со сниженными адаптационными способностями раньше утрачивают контроль, у них быстрее развиваются запои, амнезии периодов опьянения, снижение толерантности к алкоголю, изменение картин опьянения, возникновение алкогольных психозов, употребление алкогольных суррогатов, социальное снижение и асоциальность поведения. У них же статистически чаще отмечается более тяжелое в психопатологическом отношении оформление абстинентного синдрома и измененных картин опьянения.

Переходя к оценке влияния темперамента личности на сроки становления основных симптомов хронического алкоголизма, прежде всего следует подчеркнуть высокий уровень соответствия между типологическими особенностями преморбидной личности и ее темпераментом.

хронический алкоголизм

Из 1000 больных контрольной группы 287 были нами отнесены по особенностям темперамента к сангвиникам, 299 — к флегматикам, 256 — к холерикам и 158 — к меланхоликам. В группе сангвиников было 66 больных с чертами ригидности, 278 — с чертами уравновешенности, 277 — с чертами экстравертированности и у 278 больных отмечались хорошие адаптационные способности. Эти типологические черты личности у больных флегматического типа были отмечены соответственно у 257; 255; 152; 255 больных; среди лиц с холерическим темпераментом соответственно у 14; 10; 128; 130 больных и среди лиц с преморбидно меланхолическим типом" реагирования эти черты отмечались соответственно у 30; 20; 11; 24 больных.

Соотношения типа темперамента с типологическими особенностями преморбидной личности везде носили статистически значимый характер (Р<0,01).
Критерий темперамента традиционно используется в психиатрии и общей психологии для характеристики конституционально обусловленного типа реагирования личности.

У пробандов с сангвиническим и флегматическим типом темперамента обнаруживается тенденция к формированию всех симптомов заболевания в более поздние сроки, а психопатологическое оформление этих симптомов носит более мягкий характер чем у пробандов с холерическим или меланхолическим темпераментом. Выявленное соответствие во всех случаях, имеет статистически значимый характер.

Следует отметить, что статистически значимая связь выявлена не только между, темпераментом преморбидной личности н ее типологическими особенностями, но и с выделенными нами общими типами личности. Так, среди 1000 больных, составивших контрольную группу, преморбидно нормальных было 610, преморбидно акцентуированных — 110, личностей, страдающих неврозами,— 94 и психопатических личностей— 186,

Соответственно распределение по темпераментам (сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический) было следующим: нормальный преморбид— 236, 262, 97 и 15 больных; акцентуированный преморбид—19,5,44 и 42 больных; неврозы—12, 10, 32 и 40 больных и психопатии — 22, 1, 88 и 75 больных (Р"0,01).

Таким образом, приведенные данные наглядно свидетельствуют о том, что частота преморбидного типа реагирования по меланхолическому или холерическому типу существенно увеличивается у пробандов с акцентуированным или с психопатическим складом преморбидной личности.

- Читать далее "Дезадаптация личности при хроническом алкоголизме. Психопатическая личность при алкоголизме"

Оглавление темы "Хронический алкоголизм":
1. Хронический алкоголизм. История изучения хронического алкоголизма
2. Западные специалисты о хроническом алкоголизме. Концепции хронического алкоголизма
3. Модели хронического алкоголизма. Классификационные системы алкоголизма
4. Исследование хронического алкоголизма. Формирование хронического алкоголизма
5. Статистический анализ хронического алкоголизма. Личности больных алкоголизмом
6. Развитие хронического алкоголизма. Предиспонирующие факторы алкоголизма
7. Формирование потребности в алкоголе. Личность при хроническом алкоголизме
8. Социальная среда при хроническом алкоголизме. Предрасположенность к алкоголизму
9. Уравновешенность при хроническом алкоголизме. Темперамент личности при алкоголизме
10. Дезадаптация личности при хроническом алкоголизме. Психопатическая личность при алкоголизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: