Модели хронического алкоголизма. Классификационные системы алкоголизма

В последние годы появились клинико-описательные модели хронического алкоголизма. Примером могут служить описательные психопатологические модели, отражающие различные методологические подходы к понятию «норма» и «психопатология».

Как отмечает Sahakian, модель чаще всего используется с целью обобщения или сравнения подхода к изучаемой проблеме на том уровне исследования, который оказался наиболее плодотворным.

Подобное моделирование проводится в исследовании Siegler, Osmond, Newell, когда развитие алкоголизма рассматривается с позиций биологической, психологической, социальной предрасположенности или экзогенных нарушений. Из приводимых авторами восьми моделей каждая включает в себя 12 параметров: определение понятия болезни, этиологический критерий, поведение, лечение, прогноз, результаты госпитализации, личности; самоубийство, права и обязанности, семья, общество и история модели.

Сопоставление восьми привод димых моделей помогает установить ведущие стороны каждой из них. А. А. Портнов считает, что множественность понятий одного и того же аспекта клинической проблемы свидетельствует о незавершенной разработке предмета. Следовательно, описательные модели решают узкие задачи, как правило, далекие от понимания внутренних закономерностей развития болезни.

хронический алкоголизм

Более приемлемы классификационные модели хронического алкоголизма, клинико-статистические и регионально-эпидемиологические модели, отражающие основные закономерности развития болезни, внутреннюю взаимосвязь основных симптомов хронического алкоголизма или тенденции его развития в обществе .

В. В. Налимов указывает, что математическая модель может давать лишь какое-то представление о поведении плохо организованной (сложной, динамической.— У. И.) системы. По его мнению, одни и те же аспекты изучаемой системы можно описывать различными моделями и при этом их не всегда нужно считать конкурирующими.
Если удается представить гипотезу в математической форме, оценив количественно входящие в нее константы, то данная гипотеза приобретает характер закономерности.

И. П. Бусленко считает, что моделирование сложного процесса возможно лишь в том случае, если для него построено четкое формальное описание, учитывающее основные закономерности его и действующие факторы. Мы полагаем, что существующие классификационные системы алкоголизма отвечают предъявляемым требованиям и могут являться исходной характеристикой сложной динамической системы, какой является процесс развития данного заболевания.

Математическая модель, с точки зрения И. П. Бусленко, представляет собой совокупность отношений, связывающих характеристики состояний процесса с параметрами системы, исходной информацией и начальными условиями. Математическую модель можно использовать для проведения аналитических исследований процесса с помощью численных методов и методов статистического моделирования на ЭВМ с имитацией случайных факторов.

- Читать далее "Исследование хронического алкоголизма. Формирование хронического алкоголизма"

Оглавление темы "Хронический алкоголизм":
1. Хронический алкоголизм. История изучения хронического алкоголизма
2. Западные специалисты о хроническом алкоголизме. Концепции хронического алкоголизма
3. Модели хронического алкоголизма. Классификационные системы алкоголизма
4. Исследование хронического алкоголизма. Формирование хронического алкоголизма
5. Статистический анализ хронического алкоголизма. Личности больных алкоголизмом
6. Развитие хронического алкоголизма. Предиспонирующие факторы алкоголизма
7. Формирование потребности в алкоголе. Личность при хроническом алкоголизме
8. Социальная среда при хроническом алкоголизме. Предрасположенность к алкоголизму
9. Уравновешенность при хроническом алкоголизме. Темперамент личности при алкоголизме
10. Дезадаптация личности при хроническом алкоголизме. Психопатическая личность при алкоголизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: