Хронический алкоголизм. История изучения хронического алкоголизма

На протяжении 170 лет, начиная с выхода в свет книги Т. Троттера (1804) «О пьянстве и его влиянии на человеческое тело», изучение алкоголизма прочно вошло в круг проблем привлекающих постоянное внимание врачей. Однако этот интерес, как и вопросы, касающиеся алкоголизма, носил неоднозначный характер.

Первоначально исследователи накапливали клинические наблюдения о последствиях систематического и чрезмерного употребления алкоголя и методах лечения. В этот период алкоголизм не рассматривался как самостоятельная нозологическая единица и еще не существовало единства диагностических критериев, оценки прогноза заболевания.

Выход в свет монографии Huss знаменует собой новый этап в подходе к изучению алкоголизма. В дальнейших исследованиях дается более четкое определение хронического алкоголизма. Авторы исходили при этом из различных предпосылок: частоты, регулярности или длительности приема спиртных напитков , особенности личности и др. Одновременно были попытки классифицировать алкоголизм, выделить различные формы потребления алкоголя, что стимулирует интерес к изучению генеза алкоголизма.

Характерно, что в конце XIX — начале XX века не было описания динамики заболевания, а симптоматика рассматривалась статически. В большинстве работ того периода приведены яркие и образные клинические описания наблюдений и отсутствуют указания на развитие заболевания.

хронический алкоголизм

Это объясняется тем, что накопление материала шло главным образом за, счет наблюдений над далеко зашедшими случаями болезни. Подобный подход придавал яркость и убедительность описанию клиники алкоголизма, позволял подмечать особенности того или иного симптома (например, различия в палимпсестах и амнезиях у Bonhofler), но лишал возможности ретроспективно проследить динамику развития всего заболевания и, следовательно, вскрыть последовательность возникновения и взаимосвязи основных симптомов алкоголизма.

Коренной поворот в изучении хронического алкоголизма произошел после того, как был выделен и описан в качестве диагностического критерия алкогольный абстинентный синдром. Следует подчеркнуть, что упоминания об абстинентных явлениях и ранее встречались в литературе. С. Г. Жислин обобщил разрозненные наблюдения над симптоматикой абстинентного синдрома, показал этапы его становления и связь с Другими симптомами хронического алкоголизма, и, наконец, придал ему характер диагностического и прогностического критерия. Этот синдром хронического алкоголизма, возникает на определенном этапе заболевания как результат всех проявлений болезни.

В абстинентном синдроме можно проследить фазы. После его появления и клинического оформления в картине заболевания начинает усиливаться гомономная симптоматика, в то время как экзогенные явления нарастают весьма медленно до тех пор, пока не возникает психотическое состояние.

После выделения абстинентного синдрома как диагностического критерия алкоголизма исследователи стали обращать внимание на особенности психопатологии на различных стадиях болезни.

В дальнейшем были проведены исследования, в которых изучались специфические симптомы хронического алкоголизма в их диагностической ценности для определения стадии болезни, взаимосвязи между различными симптомами, классификации заболевания.

Позднее А. А. Портновым с соавт. была предпринята попытка комплексного подхода к изучению специфичности симптоматики заболевания на различных этапах течения хронического алкоголизма.

- Читать далее "Западные специалисты о хроническом алкоголизме. Концепции хронического алкоголизма"

Оглавление темы "Хронический алкоголизм":
1. Хронический алкоголизм. История изучения хронического алкоголизма
2. Западные специалисты о хроническом алкоголизме. Концепции хронического алкоголизма
3. Модели хронического алкоголизма. Классификационные системы алкоголизма
4. Исследование хронического алкоголизма. Формирование хронического алкоголизма
5. Статистический анализ хронического алкоголизма. Личности больных алкоголизмом
6. Развитие хронического алкоголизма. Предиспонирующие факторы алкоголизма
7. Формирование потребности в алкоголе. Личность при хроническом алкоголизме
8. Социальная среда при хроническом алкоголизме. Предрасположенность к алкоголизму
9. Уравновешенность при хроническом алкоголизме. Темперамент личности при алкоголизме
10. Дезадаптация личности при хроническом алкоголизме. Психопатическая личность при алкоголизме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.