Неэффективность бронхоскопического лечения. Эндобронхальная антибактериальная терапия

Неэффективность бронхоскопического лечения обусловлена осложненным течением абсцессов легкого: секвестры, прогрессирующая деструкция легочной ткани с вовлечением в процесс плевры, септическое состояние. Однако и в этих случаях санация бронхиального дерева и поддержание бронхиального дренажа способствуют излечению больных, хотя и отходят на второй план, уступая место хирургическим методам дренирования и лечения.

Другим направлением лечения абсцессов легких с помощью бронхоскопии являются попытки создания постоянной высокой концентрации антибактериальных препаратов в полости после ее опорожнения от гноя для закрепления эффекта дренирования и подавления остаточной микрофлоры и экссудации. Попытка введения в полость пломбы, содержащей лекарственные препараты, была сделана R. Voigt и F. Weiss (1960), Н. Friedel (1962) при бронхоскопическом лечении туберкулезных каверн. И. X. Рабкин и соавт. (1977) описали случай успешного излечения больного с остаточной полостью абсцесса путем введения в нее цианакрилатного клея МК-6 через управляемый катетер под рентгенологическим контролем. Несомненно, перспективное направление было нами продолжено совместно с лабораториями полимеров ВНИИИМТ, Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР.

В течение 1974-1975 гг. у 9 больных с дренирующимися через бронхи абсцессами легких (2 острых, 7 хронических) их полости были трансбронхиально заполнены медленно растворяющейся пенистой, на основе акриловых кислот, синтетической массой, содержащей микрокапсулированные антибиотики в высокой концентрации в соответствии с высеянной из абсцесса микрофлорой. Объем полости у 4 больных не превышал 60 мл, у 3 составил от 60 до 80 мл, у 2 больных был более 150 мл. Смесь для пломбирования готовили непосредственно перед катетеризацией, к ней добавляли вспенивающий агент и вводили в полость абсцесса под контролем рентгеновского экрана. Спустя 5-7 мин начиналось ценообразование и пенистая масса, приобретя консистенцию геля, заполняла полость. Рассасывание пломбы происходило в течение 7-10 дней, после чего требовалось повторное ее введение.

эндоскопическое лечение

У 7 больных после пломбирования отмечались умеренно выраженная болевая и температурная реакции, которые в 4 наблюдениях сопровождались и рентгенологически подтвержденной реакцией обострения. У 1 больного было отмечено осложнение - кровотечение после пломбирования, потребовавшее хирургического вмешательства. Результаты лечения были прослежены в течение 6 мес. У 1 больного наступило полное выздоровление: полость исчезла и на ее месте при томографии определялась лишь зона умеренно выраженного пневмосклероза. У 4 больных результаты были расценены как удовлетворительные - после стихания реакции обострения отмечалась быстрая нормализация температуры, улучшение состояния и больные были выписаны с наличием санированной тонкостенной полости, не содержащей жидкости и признаков воспаления. Спустя 3-8 мес, 2 из них были оперированы в связи с рецидивом нагноения.

У остальных 4 больных результат пломбирования был плохой: кровотечение (1 наблюдение), обострение процесса с накоплением гноя (1 наблюдение), еще в 2 наблюдениях изменений в полости после рассасывания массы не произошло и больные были оперированы в плановом порядке. Таков первый опыт трансбронхиального пломбирования абсцессов легкого.

Основываясь на нем, нельзя делать каких-либо выводов, кроме одного: время рассасывания лечебной массы должно быть дольше, а концентрация антибиотиков, возможно, выше. Необходим поиск оптимальных полимерных композиций вспенивающегося геля и стабильного пролонгированного бактериостатика.

- Читать далее "Реанимационные бронхоскопии. История бронхиального лаважа"

Оглавление темы "Бронхоскопические методы лечения":
1. Парентеральное питание у торакальных больных. Коррекция инфузионной терапии у легочных пациентов
2. Санационные бронхоскопии. Показания и противопоказания к санационным бронхоскопиям
3. Методы бронхоскопической санации. Тактика санационной бронхоскопии
4. Эффективность лечебных бронхоскопий. Опыт применения санационной бронхоскопии
5. Лечебные катетеризации в торакальной хирургии. Показания к катетеризации абсцессов легких
6. Неэффективность бронхоскопического лечения. Эндобронхальная антибактериальная терапия
7. Реанимационные бронхоскопии. История бронхиального лаважа
8. Показания к бронхиальному лаважу. Осложнения лаважа бронхов
9. Техника бронхиального лаважа. Лаваж бронхов при астматическом статусе
10. Бронхоскопические методики при астматическом статусе. Эндоскопические препараты при астме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.