Методы бронхоскопической санации. Тактика санационной бронхоскопии

За 1975-1979 гг. бронхоскопическое лечение было проведено у 824 больных хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями легких.
Санационные бронхоскопии с помощью ригидного бронхоскопа выполнялись под наркозом с интервалом в 2-4 дня. Процедура начиналась с удаления содержимого из видимых отделов бронхов жестким аспиратором, после чего наиболее пораженные бронхи промывались 0,1 % раствором фурагина К (солафура), путем повторных инстилляций его по 10-15 мл с последующей аспирацией. Общее количество вводимой жидкости колебалось от 40 до 100 мл в зависимости от количества мокроты. При наличии гнойного секрета процедура заканчивалась введением муколитиков (ацетилцистеин или мистаброн), реже - протеолитических ферментов (учитывалось их раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей). С учетом антибиотикограммы в бронхи вводились антибиотики, а при ихорозном характере бронхиального содержимого - 5-10 мл 1 % раствора диоксидина. Длительность курса лечения определялась количеством бронхоскопий, необходимых для купирования воспалительного процесса. Число бронхоскопий при различных заболеваниях колебалось от 3-4 до 11-12.

Лечебные бронхоскопии производили под местной анестезией через 1-2 дня. Для лучшего удаления содержимого бронхов, как и при использовании жесткого бронхоскопа, в их просвет вводили путем повторных инстилляции 40-80 мл фурагина К с добавлением муколитических средств или протеолитических ферментов. Аспирацию разжиженного бронхиального содержимого осуществляли под контролем зрения через канал эндоскопа. По показаниям вводили антибиотики и диоксидин, а при наклонности к бронхоспастическим реакциям - бронхолитики (эуфиллин, триквинол) и антигистаминные препараты. В среднем для достижения эффекта требовалось несколько большее количество бронхоскопий, но длительность курса от этого не увеличивалась, поскольку интервалы между отдельными процедурами были на 1-2 дня короче. У 21 больного (13,5 %) курсы лечебных бронхоскопий проведены амбулаторно.

Лаваж бронхов у всех больных выполнялся только под наркозом в условиях инжекционной вентиляции легких. В качестве промывающей жидкости использовали 0,05 % раствор фурагина К или раствор Рингера, доводя их количество до 500 мл, а при массивной обструкции - до 1000 мл. В раствор для промывания добавляли муколитики. В зависимости от степени обтурации бронхов выполняли от 1-2 до 8-9 лаважей с интервалами в 3-10 дней. Показанием для прекращения промываний служило исчезновение или значительное уменьшение количества удаляемой мокроты в виде слепков мелких бронхов.

подготовка к санационной бронхоскопии

Комбинированную санационную терапию выполняли в 2 вариантах. При одном из них в промежутках между лаважами больным проводили ежедневно БФС под местной анестезией с инстилляцией антибактериальных препаратов, муколитических средств и бронхолитиков. После уменьшения признаков бронхообтурации лаважи отменяли, а БФС продолжали -сначала ежедневно, а при достижении стойкого эффекта - через 1-2 дня, в конце курса через 3-4 дня. В зависимости от характера патологии выполняли от 1 до 9 лаважей бронхов, сочетая их с 3-6 БФС в течение одного курса. У отдельных больных бронхофиброскопическую санацию начинали лишь после 3-4 лаважей, восстанавливающих резко нарушенную проходимость бронхов.

Второй вариант комбинированной санации отличался от первого тем, что вместо лаважа больным выполняли обычные санационные бронхоскопии под наркозом, которые чередовали с БФС под местной анестезией. Так же, как и при комбинированной методике с применением лаважа, стремились к тому, чтобы в начале лечения эндобронхиальные процедуры были ежедневными, а после улучшения состояния больных и стихания эндобронхита - с увеличивающимися интервалами. В среднем на 2-3 бронхоскопии под наркозом приходилось 4-8 БФС. Больные легко переносили ежедневные манипуляции под местной анестезией, а чередование общего и местного обезболивания позволяло проводить интенсивную санационную терапию в условиях городской больницы с большой загруженностью персонала анестезиологического отделения. После ликвидации обострения у 8 больных (11,1 %) курс комбинированной бронхоскопической санации был закончен в амбулаторных условиях.

Наряду с санацией бронхов всем больным проводилось патогенетическое и симптоматическое лечение основного заболевания и его осложнений в соответствии с современными принципами терапии хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких.

- Читать далее "Эффективность лечебных бронхоскопий. Опыт применения санационной бронхоскопии"

Оглавление темы "Бронхоскопические методы лечения":
1. Парентеральное питание у торакальных больных. Коррекция инфузионной терапии у легочных пациентов
2. Санационные бронхоскопии. Показания и противопоказания к санационным бронхоскопиям
3. Методы бронхоскопической санации. Тактика санационной бронхоскопии
4. Эффективность лечебных бронхоскопий. Опыт применения санационной бронхоскопии
5. Лечебные катетеризации в торакальной хирургии. Показания к катетеризации абсцессов легких
6. Неэффективность бронхоскопического лечения. Эндобронхальная антибактериальная терапия
7. Реанимационные бронхоскопии. История бронхиального лаважа
8. Показания к бронхиальному лаважу. Осложнения лаважа бронхов
9. Техника бронхиального лаважа. Лаваж бронхов при астматическом статусе
10. Бронхоскопические методики при астматическом статусе. Эндоскопические препараты при астме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.