Иммуностимуляция в легочной хирургии. Обменные процессы у торакальных больных

Если в детском возрасте иммунологические дефекты ведут к рецидивирующим острым трахеобронхиальным инфекциям, то есть основания считать, что в некоторых случаях у взрослых даже при хроническом бронхите может быть обнаружен дефицит, особенно ai-глобулина. Своевременное выявление такого рода дефицита и его коррекция будут способствовать подавлению инфекционного процесса в бронхиальной системе. С этой целью может быть использован Y-глобулин в дозе 0,2-0,4 мл/кг массы внутримышечно в виде одноразовой инъекции, повторяемой через 2 нед, и далее ежемесячно в периоды сезонных обострений.

Начиная с 1971 г., все шире используют в клинической медицине левамизол (декарис), относящийся к группе истинных иммуностимуляторов, позволяющих восстановить иммунокомпетентность лимфоидных клеток к чужеродным антигенам.

Более 2/3 гнойных процессов в легких вызывается вирусно-микробной ассоциацией, особенно при обострении хронических заболеваний. В этих случаях можно применить короткими курсами декарис из расчета 2 мг/кг в сутки (в день приема по 0,5 мг/кг 4 раза) с 2-3-суточным перерывом: Длительность курса определяется индивидуально.

Основным и весьма серьезным побочным действием декариса является развитие лейкопении с резко выраженной нейтропенией, что лимитирует использование препарата именно при гнойной инфекции. Несколько ослабить этот эффект удается с помощью назначения больших доз метаболитов (метилурацил, оротат калия, батилол, фолиевая кислота, витамин В12).

иммуностимуляция

Более безопасно применение неспецифических иммуностимуляторов типа продигиозана, ацетоксала и т. п. Не заменяя специфической терапии, продигиозан повышает ее эффективность путем неспецифического стимулирующего действия, которое частично реализуется через систему гипофиз - надпочечники, повышая фагоцитарную активность ретикулоэндоте-лиальной системы.

Суточную дозу определяют индивидуально (взрослым в среднем 25-100 мгк). Препарат вводят с интервалом 4-7 дней. Через 2-3 ч после введения у большинства больных повышается температура, появляются головные боли, ломота в суставах, общее недомогание, которые через 5-6 ч проходят.

Остро или хронически протекающий гнойный процесс, естественно, приводит к нарушению метаболизма в организме больного, обусловливая необходимость применения соответствующих лекарственных средств, восстанавливающих нарушенные процессы. В первую очередь это относится к витаминам и коферментным препаратам. Наиболее эффективным и сбалансированным витаминным препаратом является декамивит или ундевит (по 1 драже 2-3 раза в день после еды). У астенизированных больных, с выраженной интоксикацией, следует назначить витамин С до 1-1,5 г в сутки. Для повышения интенсивности белкового обмена назначают калия оротат, метилурацил в сочетании с рибоксином (инозие-Ф). Сочетанное применение с указанными препаратами метионина, холина, витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты значительно повышает уровень анаболических процессов в организме. Если у больных катаболические процессы превалируют, показаны анаболические стероиды: метандростенолон по 5 мг 3 раза в сутки (неробол) или ретаболил внутримышечно.

При исследовании желудочного сока у больных с длительно текущим гнойным легочным заболеванием отмечено снижение уровня соляной кислоты, уменьшение содержания пепсина, ферментная недостаточность кишечника и поджелудочной железы. Указанные изменения требуют соответствующей коррекции, к которой в первую очередь относится уменьшение жиров в рационе, присоединение ферментных препаратов типа фестала, панзинорма, катазима, абомина, а при снижении соляной кислоты назначение раствора ее с пепсином во время еды.

Одним из осложнений длительной интоксикации является вторичная гипохромная анемия. В тех случаях, когда всасывание из желудочно-кишечного тракта значительно нарушено, рекомендуется назначить препараты железа только парентерально. К ним относятся феррум-лек и жектофер, применять которые необходимо согласно расчетам дефицита железа. При выраженной потере белка и диспротеинемии следует с параллельным парентеральным его введением, назначать перорально аминокислоты типа штарк-протеина или бебимикса, которые добавляют к обычному питанию. Особенностью диетотерапии указанных групп больных является дробное высококалорийное питание с достаточным количеством витаминов.

Наряду с комплексной медикаментозной терапией больным с гнойными заболеваниями легких требуется уже в самом начале лечения проводить лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры.

- Читать далее "Волемические нарушения у торакальных больных. Бронхоскопия в гнойной легочной хирургии"

Оглавление темы "Бронхологические и эндоскопические методы в легочной хирургии":
1. Бронхография. Показания и противопоказания к бронхографии
2. Ангиография бронхиальных артерий. Катетеризация бронхиальных сосудов
3. Осложнения ангиографии бронхиальных артерий. Легочные кровохарканья неясной этиологии
4. Лечебная катетеризация бронхиальных артерий. Эмболизация бронхиальных артерий
5. Эндоскопическая терапия. Борьба с инфекцией в бронхоскопии
6. Бронхиальная микрофлора. Антибактериальная терапия в лечебной бронхоскопии
7. Стимуляция секретолиза и экспекторации. Ферменты в терапевтической бронхоскопии
8. Эндоскопическое лечение бронхоспазма. Борьба с отеком слизитой бронхов
9. Иммуностимуляция в легочной хирургии. Обменные процессы у торакальных больных
10. Волемические нарушения у торакальных больных. Бронхоскопия в гнойной легочной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.