Бронхиальная микрофлора. Антибактериальная терапия в лечебной бронхоскопии

Довольно частными возбудителями инфекции являются грамотрицательные микроорганизмы, поэтому большое внимание уделяется применению аминогликозидов, даже несмотря на их отонефротоксическое действие. За последние годы отмечено, что выделяемые у больных с гнойными заболеваниями легких микроорганизмы менее всего чувствительны к стрептомицину и мономицину, в то время как к другим препаратам группы аминогликозидов сохраняется высокая чувствительность.

Так, при лечении тяжелых гнойно-воспалительных процессов легких, вызванных грамотрицательными микробами, гентамицин - лучший препарат, превосходящий по эффективности другие антибиотики. Он эффективен при лечении стафилококковых поражений легочной ткани, вызываемых резистентными к метициллину штаммами. Лучший клинический результат получен при сочетании гентамицина с линкомицином. У больных, у которых высевалась клебсиелла, применение гентамицина давало клинический эффект значительно раньше (к 2-4-му дню лечения), чем при назначении других антибиотиков. С.М. Навашин считает, что гентамицин эффективнее полимиксина и карбенициллина у больных с заболеваниями легких, вызванных группой протея. Суточная доза гентамицина варьирует от 2-3 мг/кг при легких и до 5-6 мг/кг при тяжелых гнойно-воспалительных процессах, причиной которых явилась грамотрицательная микрофлора.

В связи с замедленным всасыванием антибиотика слизистой оболочкой дыхательного тракта при одновременном внутритрахеальном и внутримышечном его введении частота побочных реакций не превышает наблюдаемую только при внутримышечном или внутривенном введении, а эффективность повышается. Применение гентамицина при гнойных процессах в легких, вызванных кокковой микрофлорой и анаэробными микроорганизмами, нецелесообразно.

Другой аминогликозид - канамицин - весьма активен при лечении заболеваний, где высевались стафилококки, кишечная палочка, группа протея, клебсиеллы, шигеллы и другие чувствительные к его действию микроорганизмы. Однако относительно узкий химиотерапевтический индекс канамицина и поэтому большее число побочных реакций требует особенно четких показаний к его применению. Этот препарат плохо совместим с полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами, нитрофуранами, новобиоцином и другими веществами.

лекарственная бронхоскопия

Учитывая, что при длительном течении гнойных заболеваний легких антибиотики должны применяться продолжительное время, необходимо во избежание развития кандидамикоза назначать нистатин или леворин (среднесуточная доза нистатина 2 500 000-3 000 000 ЕД).

Большую роль в лечении гнойных заболеваний легких среди антибактериальных препаратов придают сульфаниламидам, обладающим бактериостатическим эффектом. Действие их связано со сходством с одним из важнейших метаболитов бактериальной клетки - парааминобензойной кислотой (ПАБК) и способностью вступать в конкурентную связь с ферментными системами, что приводит к нарушению образования тетрагидрофо-лиевой кислоты, необходимой для синтеза белка микроорганизма. Следовательно, чувствительность к сульфаниламидам зависит от способности организма самостоятельно синтезировать ПАБК. Наряду с препаратами короткого действия (сульфадимезин, норсульфазол) назначают препараты продленного действия (сульфадиметоксин, сульфапиридазин) и сверхдлительного (сульфален). Эффективность сульфаниламидов значительно возрастает при применении с триметопримом, тормозящим активность фермента редуктазы дигидрофолиевой кислоты.

Триметоприм блокирует включение ПАБК в метаболический цикл фолиевой кислоты. Комбинированный препарат получил название бактрим (септрим, бисептол, суметролим). В настоящее время имеются лекарственные формы этого препарата для внутривенного и внутримышечного введения. Препарат в основном не подвергается метаболизму и выделяется почками. При назначении сульфаниламидных препаратов продленного действия побочные явления наблюдаются редко, что обусловлено приемом этих препаратов в относительно малых дозах. Однако следует учитывать, что из-за медленного выведения их из организма и возможности кумуляции развившиеся побочные явления могут быть стойкими; к ним относятся кристаллоурия, аллергические реакции, проявляющиеся чаще в виде дерматитов.

Вместе с сульфаниламидами широкое распространение получили антибактериальные химические средства, к которым в первую очередь относятся препараты нитрофуранового ряда. Они обладают специфическим, отличным от антибиотиков, механизмом действия, низкой токсичностью, широкой антибактериальной активностью. Устойчивость к препаратам нитрофуранового ряда у патогенных микроорганизмов развивается медленнее. Нитрофурановые препараты вызывают лишь у единичных больных легкие аллергические реакции, быстро проходящие без специальной терапии. При одновременном назначении антигистаминных средств указанные явления встречаются редко.

Фурагин - один из наиболее распространенных препаратов этой группы, суточная доза его составляет 0,4-0,6 г. Препарат хорошо выводится из организма почками, почти не подвергается метаболизму, растворы его готовят непосредственно перед употреблением. Препарат хорошо переносится больными. Изредка отмечается шум в ушах, тошнота, головная боль. Он может применяться внутрь по 0,1 г 4-5 раз в день, внутривенно по 0,3-0,5 г чистого вещества или 3,0-5,0 г его калиевой соли, капельно в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Сравнительно недавно было установлено, что некоторые производные хиноксолина обладают выраженным антибактериальным действием, в том числе и на возбудителей, резистентных к антибиотикам. К препаратам этой группы относится хиноксидин и диоксидин. Эти препараты эффективны по отношению к вульгарному протею, синегнойной палочке, сальмонеллам, стафилококкам, стрептококкам и даже возбудителям газовой гангрены. Поскольку достаточно часты побочные явления в виде диспепсических расстройств, головокружений, головной боли, аллергических кожных проявлений и т. д., рекомендуется назначать их только в тех случаях, когда лечение антибиотиками и другими химиотера-певтическими препаратами неэффективно.

Хиноксидин назначают внутрь по 1,0 г в сутки (по 0,25 г 3-4 раза в день). Диоксидин применяют для промывания полостей и в отдельных случаях вводят внутривенно капельно по 10-50 мл 1 % раствора 1-2 раза в сутки. Продолжительность лечения при хорошей переносимости препарата -несколько недель.

Наряду с химическими антибактериальными средствами применяют и растительные препараты, к которым относится хлорофиллипт, лизоцим и новоиманин. Хлорофиллипт содержит смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта, обладает выраженной антибактериальной активностью и применяется при стафилококковой инфекции, устойчивой к антибиотикам, особенно при септических состояниях (2 мл 0,25 % раствора препарата, разведенного в 38 мл изотонического раствора натрия хлорида, вводят внутривенно, медленно! 4 раза в сутки в течение 4-5 дней). Раствор готовят ex tempore. Учитывая возможность аллергических реакций, следует предварительно перед внутривенным введением всей дозы назначить 25-30 капель внутрь. Если отечности губ через 6 ч не будет отмечено, то проба считается отрицательной, и вводить хлорофиллипт внутривенно можно.

Новоиманин, полученный из растения зверобой продырявленный, используют в основном в виде аэрозоля 0,1 % раствора (1 % спиртовой раствор новоиманина разводят в 10 раз 10 % раствором глюкозы). Препарат оказывает бактерицидное действие в основном на грамположительную микрофлору, в том числе стафилококков.

- Читать далее "Стимуляция секретолиза и экспекторации. Ферменты в терапевтической бронхоскопии"

Оглавление темы "Бронхологические и эндоскопические методы в легочной хирургии":
1. Бронхография. Показания и противопоказания к бронхографии
2. Ангиография бронхиальных артерий. Катетеризация бронхиальных сосудов
3. Осложнения ангиографии бронхиальных артерий. Легочные кровохарканья неясной этиологии
4. Лечебная катетеризация бронхиальных артерий. Эмболизация бронхиальных артерий
5. Эндоскопическая терапия. Борьба с инфекцией в бронхоскопии
6. Бронхиальная микрофлора. Антибактериальная терапия в лечебной бронхоскопии
7. Стимуляция секретолиза и экспекторации. Ферменты в терапевтической бронхоскопии
8. Эндоскопическое лечение бронхоспазма. Борьба с отеком слизитой бронхов
9. Иммуностимуляция в легочной хирургии. Обменные процессы у торакальных больных
10. Волемические нарушения у торакальных больных. Бронхоскопия в гнойной легочной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.