Лечебная катетеризация бронхиальных артерий. Эмболизация бронхиальных артерий

В 1963 г. Е. Cliffton и D. Mahajan предложили вводить в бронхиальные артерии антибластические препараты для регионарной химиотерапии неоперабельных форм рака легкого. В дальнейшем были уточнены показания к лечебной катетеризации бронхиальных артерий. Этими показаниями являются: 1) легочные кровохарканья и кровотечения из системы бронхиальных артерий; 2) тяжелые формы деструктивных воспалительных заболеваний легких; 3) послеоперационные пневмонии, особенно в единственном легком после пневмонэктомии; 4) неоперабельные формы рака легкого.

Методика лечебной катетеризации бронхиальных артерий не отличается от диагностической. Однако при этом необходимо обеспечить хорошую фиксацию конца катетера в устье бронхиальной артерии. Длительность оставления катетера в аорте и устье бронхиальной артерии зависит от необходимости и может достигать 20 дней и более. При этом больные при хорошей фиксации катетера на бедре могут передвигаться по палате.

Введение лекарственных препаратов в бронхиальную артерию осуществляется либо с помощью обычного шприца, либо непрерывно с помощью специальных аппаратов для интраартериальных инфузий.

Эмболизация бронхиальных артерий. Для устранения кровохарканья и остановки кровотечения из системы бронхиальных артерий получила распространение методика их искусственной эмболизации с помощью внутрисосудистой катетеризации. Убедившись по ангиограмме, что именно бронхиальные артерии служат единственным или основным источником гемоптоэ, катетеризируют устье соответствующей артерии и через катетер вводят окклюзирующий материал.

катетеризация бронхиальных артерий

М. И. Кузин и Ю. Д. Волынский (1978) используют силиконизированную резину в виде шариков диаметром 0,5-1,0 мм и полосок шириной 0,5-0,7 мм, длиной до 1,5 см. Подготовленный материал глазным пинцетом закладывают в канюлю катетера, предварительно перекрыв кран ее. Затем в шприц набирают изотонический раствор хлорида натрия и напором жидкости шарики проталкивают через просвет катетера в ствол бронхиальной артерии. Момент выхождения шарика или полоски в просвет сосуда определяют по степени резкого ослабления усилия, прилагаемого к поршню шприца. Повторными введениями материала достигается надежная эмболизация, степень которой во время манипуляции контролируют дробными дозами контрастного вещества.

К диагностическим возможностям ангиографии бронхиальных артерий можно с полным правом присовокупить гемостатический эффект эмболизации. J. Remy и соавт. (1977) доказали это на 104 больных (1973-1975), у которых удалось добиться стойкой остановки кровотечения. В некоторых случаях подобное мероприятие служит действенным способом, помогая выиграть время для рациональной подготовки больного к операции.

Тромбирование бронхиальной артерии. Для остановки кровотечений из системы бронхиальных артерий можно использовать разработанный нами метод тромбирования сосуда. Для этой цели после катетеризации обычным путем соответствующего сосуда и выяснения ангиографически источника кровотечения катетер оставляют в устье данной бронхиальной артерии и через него налаживают непрерывную инфузию концентрированного раствора антибиотика. В течение 3-5 дней наступает полное тромбирование соответствующего сосуда, подтверждаемое с помощью контрольной бронхиальной ангиографии. Этот метод был применен нами у 17 больных с легочными кровохарканьями на почве хронического воспалительного процесса, во всех случаях достигнуто стойкое прекращение кровохарканья. Результаты лечения были прослежены в течение 1-3 лет. Осложнений при проведении тромбирования бронхиальных артерий не наблюдалось.

Регионарная антибактериальная терапия. Длительная катетеризация бронхиальных артерий может быть использована в комплексе лечения ряда заболеваний легких: острых и хронических неспецифических воспалительных процессов, туберкулеза, аспергиллеза легких. Преимуществом такого введения антибактериальных препаратов является возможность создания высокой концентрации его в легочной ткани.

Длительность инфузии растворов антибиотиков в бронхиальную артерию в комплексе терапии у больных этой группы колебалась от 3 до 14 дней, составляя в среднем 6-7 дней. У всех больных нормализовалась температура, снизились лейкоцитоз и СОЭ, уменьшилось количество выделяемой мокроты и исчез зловонный ее запах, восстановились показатели протеинограммы. Рентгенологические исследования показали, что при острых абсцессах легких уменьшилась или же полностью исчезла зона перифокального воспаления, у 15 больных из 24 полость абсцесса облитерировалась, а у 6 осталась лишь небольшая остаточная полость. При абсцеди-рующих пневмониях, гангрене легкого регионарная антибиотикотерапия через бронхиальные артерии дала возможность устранить тяжелую интоксикацию организма, в известной степени локализовать деструктивный процесс в легочной ткани, т. е. создать благоприятные условия для последующего хирургического лечения.

Несомненно, регионарная антибактериальная терапия через бронхиальные артерии - сложная процедура, которую можно применять только по строгим показаниям в высокоспециализированных легочных учреждениях.

- Читать далее "Эндоскопическая терапия. Борьба с инфекцией в бронхоскопии"

Оглавление темы "Бронхологические и эндоскопические методы в легочной хирургии":
1. Бронхография. Показания и противопоказания к бронхографии
2. Ангиография бронхиальных артерий. Катетеризация бронхиальных сосудов
3. Осложнения ангиографии бронхиальных артерий. Легочные кровохарканья неясной этиологии
4. Лечебная катетеризация бронхиальных артерий. Эмболизация бронхиальных артерий
5. Эндоскопическая терапия. Борьба с инфекцией в бронхоскопии
6. Бронхиальная микрофлора. Антибактериальная терапия в лечебной бронхоскопии
7. Стимуляция секретолиза и экспекторации. Ферменты в терапевтической бронхоскопии
8. Эндоскопическое лечение бронхоспазма. Борьба с отеком слизитой бронхов
9. Иммуностимуляция в легочной хирургии. Обменные процессы у торакальных больных
10. Волемические нарушения у торакальных больных. Бронхоскопия в гнойной легочной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.