Осложнения ангиографии бронхиальных артерий. Легочные кровохарканья неясной этиологии

Ангиографию бронхиальных артерий нельзя считать вполне безопасной методикой исследования, так как при ее выполнении и после нее может развиться ряд осложнений. Эти осложнения, во-первых, связаны с техникой катетеризации сосудов. Так, в области пункции бедренной артерии может возникнуть кровотечение с образованием подкожной гематомы, что наблюдалось у 3,4 % больных. Во-вторых, осложнения могут развиться при введении контрастного вещества в бронхиальные артерии. Наиболее опасно при этом повреждение спинного мозга с развитием паралича нижних конечностей и полной задержкой мочеиспускания.

К более легким осложнениям следует отнести непродолжительную тахикардию, что отмечено у 14,9 % больных, повышение температуры после ангиографии - у 7,4 % больных, тошноту, рвоту - у 1,1 % больных.

Ангиография бронхиальных артерий при некоторых заболеваниях легких. Легочные кровохарканья неясной этиологии. Впервые контрастирование бронхиальной артерии для определения места кровотечения у больного с бронхоэктатической болезнью применили Ch. Gernez-Rieux и соавт. (1967). Внедрение в клиническую практику метода селективной ангиографии бронхиальных артерий позволило значительно улучшить дифференциальную диагностику при легочных кровохарканьях путем уточнения источника и характера легочного кровотечения.

Для оценки значения ангиографии бронхиальных артерий в диагностике легочных кровохарканий в 1971-1978 гг. были обследованы 82 больных, у которых, несмотря на длительные периодические кровохарканья, как рентгенологически, так и бронхоскопически не были найдены причины и источник кровотечения. При бронхоскопии только у 6 больных отмечена картина диффузного «геморрагического» бронхита. Ангиография бронхиальных артерий позволила у большинства больных выявить ряд характерных симптомов, которые дали возможность уточнить место и причину кровотечения.

ангиография артерий

Таким образом, наиболее часто определяются ограниченные участки гиперваскуляризации легочной паренхимы, артериоартериальные анастомозы и аневризматические расширения сосудов.

Прямым указанием на наличие и место кровотечения служит выхождение контрастного вещества за пределы сосуда - экстравазация. Вторым, не менее достоверным симптомом, следует считать тромбоз бронхиальной артерии.

На основании ангиографических исследований лишь у 5 больных не удалось выявить локализацию и источник кровотечения. При этом у 66 больных был диагностирован хронический воспалительный процесс (в части случаев метатуберкулезного характера), у 3 - рак легкого, у 3 - туберкулез, у 5 - аспергиллема. Проведенные в дальнейшем у ряда оперированных больных макро- и микроскопические сопоставления подтвердили, что источником кровотечения служили ветви бронхиальных артерий, чаще всего в области бронхов S4-5 правого легкого.

Воспалительные заболевания легких. Было изучено состояние бронхиальных артерий у 156 больных с острыми и хроническими воспалительными процессами в легких. Полученные при этом данные показали, что бронхиальным артериям свойственно расширение диаметра, ход их становится извилистым, появляются аневризматические расширения просвета и образования участков гиперваскуляризации. Однако наиболее патогномо-ничным ангиографическим симптомом при воспалительных процессах в легких служат бронхолегочные анастомозы. Причем степень развития этих бронхолегочных артериальных и венозных анастомозов зависит от активности воспалительного процесса, так как по мере стихания воспаления число анастомозов уменьшается.

Однако накопленный опыт исследования бронхиальных артерий при воспалительных процессах свидетельствует, что существенного диагностического значения это исследование не имеет. Только в отдельных редких случаях бронхиальную ангиографию можно использовать в дифференциально-диагностических целях, так как при раке легкого никогда не бывает расширения диаметра бронхиальных артерий и наличия межсосудистых анастомозов.

Рак легкого. Было проведено изучение бронхиальных артерий у 96 больных раком легкого. При этом установлено, что при раке легкого в системе бронхиальных артерий наблюдается ряд характерных изменений. Наиболее часто отмечаются нечеткость и как бы изъеденность контуров бронхиальных сосудов, местами отмечается фрагментация, нарушается правильный ход сосудов, видны зоны гиперваскуляризации. Такая ангиографическая картина обнаружена нами у всех обследованных больных. Реже выявляется тромбоз основного ствола бронхиальных артерий, что чаще бывает при значительных размерах опухоли - у 18 из 96 больных.

Еще реже можно видеть длительную задержку контрастного вещества в зоне опухоли, изменение хода сосудов и смещение их в паратрахеальной и прикорневой зонах легкого, обусловленное наличием увеличенных лимфатических узлов. Иногда наблюдаются обрывы ветвей бронхиальных артерий. Диагностическое значение как самостоятельного метода - относительно.

- Читать далее "Лечебная катетеризация бронхиальных артерий. Эмболизация бронхиальных артерий"

Оглавление темы "Бронхологические и эндоскопические методы в легочной хирургии":
1. Бронхография. Показания и противопоказания к бронхографии
2. Ангиография бронхиальных артерий. Катетеризация бронхиальных сосудов
3. Осложнения ангиографии бронхиальных артерий. Легочные кровохарканья неясной этиологии
4. Лечебная катетеризация бронхиальных артерий. Эмболизация бронхиальных артерий
5. Эндоскопическая терапия. Борьба с инфекцией в бронхоскопии
6. Бронхиальная микрофлора. Антибактериальная терапия в лечебной бронхоскопии
7. Стимуляция секретолиза и экспекторации. Ферменты в терапевтической бронхоскопии
8. Эндоскопическое лечение бронхоспазма. Борьба с отеком слизитой бронхов
9. Иммуностимуляция в легочной хирургии. Обменные процессы у торакальных больных
10. Волемические нарушения у торакальных больных. Бронхоскопия в гнойной легочной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.