Ангиография бронхиальных артерий. Катетеризация бронхиальных сосудов

Бронхиальные артерии чаще всего отходят непосредственно от грудного отдела аорты, реже - общим стволом с межреберными артериями и артериями, кровоснабжающими стенки бронхов и паренхиму легких. Из-за технических трудностей исследование их представляет определенную сложность. Впервые прижизненное контрастирование бронхиальных артерий у человека было произведено В. Nordenstrom в 1962 г.

На основании собственных 334 исследований (1970-1978) были выработаны показания к катетеризации и ангиографии бронхиальных артерий в бронхопульмонологии. Их следует проводить:

1) при легочных кровохарканьях и кровотечениях неясной этиологии и локализации, когда рентгенологические, бронхоскопические и другие методы исследования не дали возможности установить причину, источник и место кровотечения;
2) при врожденной патологии легких с развитием различных сосудистых аномалий;
3) при перибронхиальном типе роста некоторых центральных форм рака легкого для определения распространенности процесса;
4) при использовании системы бронхиальных артерий с лечебной целью.

Противопоказаниями к катетеризации и ангиографии бронхиальных артерий являются: непереносимость йодистых препаратов; нарушения свертывающей системы крови; гнойно-воспалительные поражения кожных покровов паховых областей; выраженная сердечно-легочная недостаточность.

бронхиальные артерии

Предварительно больной должен быть информирован о сущности и необходимости данного исследования. Обязательно следует провести пробу на чувствительность к йодистым препаратам. Паховые области должны быть тщательно выбриты и вымыты. За 30 мин до исследования целесообразно ввести 1 мл 2% раствора промедола, 0,5 мл 0,1 % раствора атропина сульфата и 1 мл раствора димедрола во избежание нежелательных реакций во время ангиографии.

На качестве ангиограмм, несомненно, сказывается выбор контрастного вещества. На основании опыта полагаем, что наиболее предпочтительно использование 76 % раствора верографина или урографина, а также 60 % и 75 % растворов уротраста, которые дают хорошее контрастирование сосудов и обычно не вызывают побочных реакций, однако полностью их избежать не удается. По нашим наблюдениям, в момент введения контрастных веществ у 192 больных в 57,5 % случаев отмечался кашель, в 30 % случаев - небольшие боли в груди.

Катетеризацию и ангиографию бронхиальных артерий производят под рентгенотелевизионным контролем ретроградным путем по Сельдингеру. После обычной обработки кожи на расстоянии 2-3 см ниже паховой складки (удобнее справа) проводят анестезию кожи и подкожной клетчатки 5—10 мл 1-2 % раствора новокаина. Определяют положение бедренной артерии по ее пульсации и над местом предполагаемого прокола кожу надсекают на протяжении 2-3 мм. Проксимальнее этого места артерию фиксируют между II и III пальцами и под углом 15-20° правой рукой производят пункцию бедренной артерии. После попадания иглы в просвет артерии удаляют мандрен и вводят на глубину 15-20 см проводник, по которому затем проводят катетер, а затем проводник извлекают.

После ретроградного проведения катетера в грудную аорту под рентгенотелевизионным контролем выполняют направленную катетеризацию соответствующей бронхиальной артерии. Для катетеризации правых бронхиальных артерий дистальный конец изогнутого по типу «кобра» под углом 90-100° катетера на уровне Th4 позвонка (хорошим ориентиром при этом служит верхний контур левого главного бронха) поворачивают вправо и маятникообразными движениями вводят в устье бронхиальной артерии. Возникает ощущение фиксирования его, а на телевизионном экране исчезают движения конца катетера. При попытке дальше продвинуть катетер увеличивается его изгиб. Для лучшей видимости катетера во время исследования рекомендуют заполнять его просвет контрастным веществом. Правильное положение конца катетера в устье правой бронхиальной артерии проверяют путем введения в нее контрастного вещества.

Катетеризацию левой бронхиальной артерии или общего ствола бронхиальных артерий лучше проводить в положении больного на боку, так как они отходят обычно от передней полуокружности аорты и при положении больного на спине трудно проследить за положением конца катетера из-за слияния и наслоения теней. Катетеризация левой бронхиальной артерии представляет большие трудности по сравнению с катетеризацией правой.

Оптимальная скорость введения контраста для получения качественного изображения сосудов должна равняться 5 мл/с. Вводить контрастное вещество для получения качественных контрастных ангиограмм следует в момент задержки больным дыхания после вдоха.

Неудачи катетеризации бронхиальных артерий составляют 5-25 % от общего числа исследований. В разбираемой группе наблюдений неудачи катетеризации возникли у 11 больных - 3,5 % от всех обследованных. Наиболее часто невозможно было ввести конец катетера в устье соответствующей бронхиальной артерии. Другие причины в основном обусловлены трудностями или невозможностью пункции бедренной артерии или проведения проводника или катетера в аорту.

- Читать далее "Осложнения ангиографии бронхиальных артерий. Легочные кровохарканья неясной этиологии"

Оглавление темы "Бронхологические и эндоскопические методы в легочной хирургии":
1. Бронхография. Показания и противопоказания к бронхографии
2. Ангиография бронхиальных артерий. Катетеризация бронхиальных сосудов
3. Осложнения ангиографии бронхиальных артерий. Легочные кровохарканья неясной этиологии
4. Лечебная катетеризация бронхиальных артерий. Эмболизация бронхиальных артерий
5. Эндоскопическая терапия. Борьба с инфекцией в бронхоскопии
6. Бронхиальная микрофлора. Антибактериальная терапия в лечебной бронхоскопии
7. Стимуляция секретолиза и экспекторации. Ферменты в терапевтической бронхоскопии
8. Эндоскопическое лечение бронхоспазма. Борьба с отеком слизитой бронхов
9. Иммуностимуляция в легочной хирургии. Обменные процессы у торакальных больных
10. Волемические нарушения у торакальных больных. Бронхоскопия в гнойной легочной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.