Бронхография. Показания и противопоказания к бронхографии

В пульмонологических клиниках и специализированных центрах с хорошо отработанными методами исследования - томографией и эндоскопией -к бронхографии сейчас прибегают в основном при:

1) подозрении на бронхоэктатическую болезнь при отличии ее от хронического бронхита, а главное - для уточнения величины и характера поражения бронхов;
2) нагноительных процессах легких в случае предполагаемой операции для установления более точного объема поражения бронхиального дерева;
3) относительно редких случаях центрального, преимущественно перибронхиального рака, когда неоднократная бронхоскопия с биопсией давала отрицательные результаты, для установления предварительного диагноза и выбора типа дополнительной эндоскопической биопсии;
4) необходимости провести ориентирующую дифференциальную диагностику между хронической неспецифической пневмонией и центральным раком легкого.

Иначе обстоит дело в учреждениях общей сети, в которых томография и эндоскопия не столь совершенны. Здесь бронхография должна применяться как первичное исследование при малейшем подозрении на центральный рак легкого, т. е. при большинстве долевых и сегментарных затемнений. Лишь при такой постановке вопроса можно ожидать определенных успехов в диагностике этого грозного заболевания. Выявление даже при позиционной бронхографии «культи» бронха служит прямым и неотложным, хотя, быть может, и запоздалым показанием для направления больного в специализированный центр и дальнейшего уточнения диагноза и лечения.

К этому следует добавить, что наиболее достоверные данные с помощью томографии получают при поражении раком бронхов I и II порядка, т. е. главных, промежуточного, долевых. Что касается бронхов III порядка (сегментарных) и более мелких, то томографически далеко не всегда удается обнаружить достоверные результаты даже при безукоризненной технике. В пульмонологическом центре в этих случаях вопрос решается с помощью БФС с биопсией. В больницах и поликлиниках общей сети, где не налажена БФС, целесообразно производить бронхографию, так как она дает возможность провести первичную сортировку больных.

бронхография

Противопоказаний (кроме общих) к бронхографии немного - это фаза обострения хронического воспаления легких, острое воспаление верхних дыхательных путей, легочное кровотечение и непереносимость контрастных препаратов, содержащих йод. Кроме того, следует осторожно назначать бронхографию больным с бронхиальной астмой и эмфиземой. Бронхографию под местной анестезией выполняют в амбулаторных условиях. Подготовка к ней в последние годы упрощена и сводится лишь к тому, что больного заранее предупреждают о предстоящем исследовании, на которое он должен явиться натощак. При наличии большого количества мокроты больного готовят к бронхографии; предварительно проводят санационные бронхоскопии, постуральный дренаж. Бронхографию под наркозом выполняют только в стационаре. При этом виде обезболивания мы производим контрастирование обоих легких и рентгенограммы в прямой и косой проекциях.

Производят бронхографию управляемыми катетерами, которые весьма удобны для введения в сегментарные и субсегментарные бронхи. Перед использованием катетер следует промыть и тщательно проверить его проходимость. Большинству больных бронхография выполнена нами с помощью йодсодержащих контрастных препаратов.

При редко встречающейся непереносимости препаратов йода или в случаях, когда бронхографию делают для подтверждения диагноза хронического бронхита, хорошие результаты достигнуты применением водной бариевой взвеси. Относительно долгая задержка в легком и раздражение тра-хеобронхиального дерева - недостатки бариевой взвеси как контрастного вещества для бронхографии.

Обезболивание может быть местным и общим. Более показана местная анестезия, поскольку при ней удается хорошо контрастировать бронхиальное дерево исследуемого легкого и проще сделать рентгенограммы в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Главное же достоинство местной анестезии - это легкая переносимость исследования больным и непродолжительность его. К бронхографии под наркозом мы прибегаем в основном у детей и при необходимости сочетанного исследования, когда бронхографию сочетают с бронхоскопией и эндобронхиальной биопсией, что намного сокращает сроки обследования больных в стационаре.

Существует две основные методики бронхографии: позиционная и направленная. Позиционная бронхография весьма проста по исполнению, хорошо переносится больными и, как правило, не дает осложнений, так как на ее выполнение уходит мало времени и меньше анестетиков, чем на направленную. В последние годы в амбулаторных условиях мы применяем исключительно позиционное исследование, пользуясь направленной бронхографией лишь в тех случаях, когда необходимо решить некоторые дифференциально-диагностические вопросы. Что касается осложнений, то на более чем 11 000 исследований, проведенных с 1972 по 1979 г. в наших клиниках, не было ни одного смертельного исхода.

Трактовку бронхографической картины облегчает анализ наиболее частых симптомов, многие из которых встречаются в различных сочетаниях.
Окончательной оценке должны быть учтены клиническая картина, результаты предварительных рентгенологических исследований и, наконец, гистологическое подтверждение диагноза путем биопсии.

- Читать далее "Ангиография бронхиальных артерий. Катетеризация бронхиальных сосудов"

Оглавление темы "Бронхологические и эндоскопические методы в легочной хирургии":
1. Бронхография. Показания и противопоказания к бронхографии
2. Ангиография бронхиальных артерий. Катетеризация бронхиальных сосудов
3. Осложнения ангиографии бронхиальных артерий. Легочные кровохарканья неясной этиологии
4. Лечебная катетеризация бронхиальных артерий. Эмболизация бронхиальных артерий
5. Эндоскопическая терапия. Борьба с инфекцией в бронхоскопии
6. Бронхиальная микрофлора. Антибактериальная терапия в лечебной бронхоскопии
7. Стимуляция секретолиза и экспекторации. Ферменты в терапевтической бронхоскопии
8. Эндоскопическое лечение бронхоспазма. Борьба с отеком слизитой бронхов
9. Иммуностимуляция в легочной хирургии. Обменные процессы у торакальных больных
10. Волемические нарушения у торакальных больных. Бронхоскопия в гнойной легочной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.