Томография бронхов. Лучевые методы исследования бронхов

Исследование бронхов, имеющих преимущественно поперечное направление. Томографию бронхов верхних долей S6 с обеих сторон и средней доли справа лучше производить с продольным направлением размазывания в двух проекциях - прямой и боковой, прямой и косой. На срезах, произведенных на расстоянии 5-6 см от линии остистых отростков справа и 6-7 см слева, видны B6 и его ветви.

Для исследования бронхов верхних долей с обеих сторон и средней доли справа оптимальной является не строго боковая, а косая проекция под углом 45° к плоскости стола. Глубина срезов составляет 8-12 см от поверхности стола и зависит от размеров грудной клетки. Еще 2 среза выполняют с томографическим шагом в 1 см или в 0,5 см (в ту или другую сторону). При производстве томограмм в косых проекциях удобна клиновидная подставка, обеспечивающая устойчивое положение больного и нужный наклон. По сравнению с режимом для томограмм в прямой проекции увеличивают напряжение на 6-8 кВ.

Обобщая опыт томографии в диагностике поражений легких, следует отметить, что качество томограмм зависит от четко поставленных целей исследования и методического его выполнения. При томографии бронхиального дерева направление размазывания должно быть перпендикулярно преимущественному направлению хода бронхов. Для исследования трахеи, главных, промежуточного и нижнего долевого бронхов оптимально поперечное направление размазывания с выделением характерных бронхиальных плоскостей. При исследовании верхней и средней долей справа и верхней доли слева целесообразны косые проекции, в частности, с поворотом больного на 45° при продольном направлении размазывания.

томография бронхов

Для изучения структуры, контуров, топографии и распространенности легочного процесса наиболее оправдана томография в 2 стандартных проекциях (прямой и боковой) с продольным направлением размазывания. Только когда процесс располагается в верхушечных (S1) и задних (S2,6,10) сегментах, томографию в боковой проекции следует производить с поперечным направлением размазывания. В этих случаях удается избежать наложения массивных теней плечевого пояса и позвоночника, нередко затрудняющих при продольном размазывании интерпретацию полученного изображения.

При исследовании внутрилегочных (паренхиматозных) изменений и изучении состояния бронхов целесообразнее выполнять тонкие срезы, т. е. производить томографию с максимальным углом размазывания. Однако, как показывает опыт, хорошего качества томограммы при этой методике получить не всегда легко, особенно в рентгенологических отделениях поликлиник и больниц общего профиля. Обусловлено это некоторыми особенностями методики. Качественные томограммы получают лишь тогда, когда плоскость томографирования точно соответствует глубине залегания и плоскости патологической тени или исследуемого бронха.

В настоящее время имеются все основания, особенно для неспециализированных учреждений, рекомендовать зонографию, при которой толщина слоя возрастает в 4-5 раз. Как показал наш сотрудник Г. К. Кутьин в эксперименте на раздутом легком у трупа, даже несовпадение глубины томографического слоя с плоскостью томографируемого объекта на 2-3 см, равно как и некоторое несовпадение характерной бронхиальной плоскости (до 15°), дает вполне удовлетворительные результаты. Некоторое снижение качества изображения структуры тени на зонограммах полностью компенсируется меньшим количеством необходимых срезов, меньшей лучевой нагрузкой и намного большей легкостью получения изображения бронхов, сосудов и патологического очага на одной пленке.

При зонографии сохраняют свою силу все методические принципы, изложенные выше. Разница заключается лишь в том, что угол качания трубки уменьшается до 10° и изменяются технические условия.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Методы диагностики торакальной хирургии":
1. Влияние топографии на эндодиагностику опухоли. Пример эндодиагностики опухоли
2. Распространенность опухолевого процесса. Биопсия поражения бронха
3. Трансцервикальная биопсия. Медиастиноскопия
4. Осмотр корня левого легкого при медиастиноскопии. Медиастиноскопия бронхов
5. Техника медиастиноплевроскопии. Медиастиноскопическая симптоматика
6. Медиастиноскопия при раке легкого. Осложнения медиастиноскопии
7. Трансторакальная биопсия. Игловая биопсия легкого
8. Открытая биопсия легкого. Рентгеноскопия и рентгенография легкого
9. Томография легких. Томография патологических теней паренхимы легкого
10. Томография бронхов. Лучевые методы исследования бронхов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.