Томография легких. Томография патологических теней паренхимы легкого

В настоящее время томография является ведущим методом в диагностике патологии легких и средостения. С помощью томографии удается в большинстве случаев поставить правильный диагноз и выбрать оптимальный вариант дальнейшей идентификации диагноза с помощью эндоскопических методов исследования.

С годами стало ясно, что при одном методе томографии существует несколько основных вариантов, правильное применение которых определяет объем получаемой информации и, следовательно, успех диагностики. Томография, во-первых, должна быть прицельной. Во-вторых, редко удается на одной томограмме получить одинаково хорошее изображение бронхов и паренхимы, поэтому рентгенолог во время томографии должен давать разные режимы и назначать разные срезы при послойном исследовании шаровидных образований и полостей, расположенных в паренхиме легкого, и бронхов, при подозрении на внутрибронхиальную опухоль или инородное тело. В-третьих, в зависимости от локализации патологической тени в легком и от направления оси бронха, который решено исследовать, должно быть выбрано направление размазывания - продольное или поперечное. И наконец, в-четвертых, послойное исследование как паренхимы, так и бронхов должно производиться в двух проекциях: в прямой и боковой, в прямой и косой, в зависимости от того, где расположена патологическая тень.

С помощью томографического исследования решают следующие основные вопросы: 1) положение, форма, структура, контуры, интенсивность, распространение на ближайшие сегменты патологической тени, расположенной в легком; 2) проходимость бронха, форма «культи» его, перибронхиальные изменения (при исследовании бронхов). На структурных томограммах отчетливо видны не только бронхи, но и сосуды легкого, что в немалой степени способствовало резкому падению удельного веса ангиопульмонографии и значительному сокращению показаний к бронхографии.

томография легких

Томографическое исследование патологических теней, расположенных в паренхиме легкого. Расшифровка существа патологических теней, расположенных в ткани легкого, решается с помощью 6-7 томограмм, сделанных во взаимно перпендикулярных проекциях - прямой и боковой. Необходимые срезы выбирают, исходя из изменений, видимых на обзорных рентгенограммах или на крупнокадровых флюорограммах. На обзорной рентгенограмме в прямой проекции измеряют расстояние от линии остистых отростков до середины патологической тени. Затем больного укладывают на бок и определяют расстояние от деки томографического стола до линии остистых отростков. Из второй величины вычитают первую. Полученный результат является искомой величиной глубины среза в боковой проекции. Кроме этого среза, делают срезы с томографическим шагом в 1 см в ту и другую сторону. По данным рентгенограмм или томограмм в боковых проекциях выполняют томограммы в прямой проекции, если патологическая тень накладывается на позвоночник или плечевой пояс. Лучше применять поперечное направление размазывания и делать томограмму в боковой проекции. Для этого к томографическому столу придвигают небольшой столик для опоры, а больного укладывают не продольно, а поперек стола.

Исследование трахеи и крупных бронхов, имеющих преимущественно продольное направление, целесообразно производить с поперечным направлением размазывания, так как отчетливее, чем при продольном направлении размазывания, видны контуры трахеи, главных, промежуточного и нижних долевых бронхов. В результате большего размазывания теней грудины, крупных сосудов и позвоночника лучше определяется угол бифуркации трахеи. В боковых проекциях глубину среза устанавливают путем измерения на рентгенограммах или томограммах в прямых проекциях расстояния от срединной линии (линия, проходящая через остистые отростки) до промежуточного бронха справа или нижнего долевого бронха слева. Это расстояние, как правило, колеблется от 4 до 6 см справа и от 5 до 7 см слева. Для нивелирования отклонения трахеи и главных бронхов кзади от срединной фронтальной плоскости подкладывают под поясничную область или исследуемый бок валик (мешочек с песком), придавая тем самым горизонтальное направление характерным бронхиальным плоскостям, т. е. слоям, проходящим через просветы трахеи и главных бронхов. Для этой цели удобнее укладывать больного на дополнительный столик, возвышающийся на 10 см над основным столом.

Чтобы получить более четкое изображение трахеи и крупных бронхов, напряжение на трубке лучше увеличить на 10-15 кВ, по сравнению с томограммами, которые производят для идентификации образований, локализующихся в паренхиме.

- Читать далее "Томография бронхов. Лучевые методы исследования бронхов"

Оглавление темы "Методы диагностики торакальной хирургии":
1. Влияние топографии на эндодиагностику опухоли. Пример эндодиагностики опухоли
2. Распространенность опухолевого процесса. Биопсия поражения бронха
3. Трансцервикальная биопсия. Медиастиноскопия
4. Осмотр корня левого легкого при медиастиноскопии. Медиастиноскопия бронхов
5. Техника медиастиноплевроскопии. Медиастиноскопическая симптоматика
6. Медиастиноскопия при раке легкого. Осложнения медиастиноскопии
7. Трансторакальная биопсия. Игловая биопсия легкого
8. Открытая биопсия легкого. Рентгеноскопия и рентгенография легкого
9. Томография легких. Томография патологических теней паренхимы легкого
10. Томография бронхов. Лучевые методы исследования бронхов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.