Техника медиастиноплевроскопии. Медиастиноскопическая симптоматика

Показаниями к медиастиноплевроскопии служат диссеминированные легочные процессы неясной этиологии при отрицательных результатах других эндоскопических биоптических исследований, раковое поражение легкого с преимущественно перивазальным ростом.

Плевроскопия справа. Клинок медиастиноскопа устанавливают справа от средней трети трахеи, отведя его под углом 30-35°. Диссектором раздвигают клетчатку вплоть до обнажения медиастинальной плевры, сквозь которую просвечивает поверхность легкого, четко определяемая характерным рисунком, и перфорируют медиастинальную плевру, проникая в свободную плевральную полость, естественно, при отсутствии сращений. Производят осмотр и пальпацию непарной вены, полой вены, передней поверхности корня правого легкого, верхней и средней доли и S6. Биопсии доступны легочная ткань и лимфатические узлы корня легкого. С помощью острых кусачек получают кусочек легочной ткани. Для гемостаза и аэростаза используют диатермокоагуляцию. Через канал медиастиноскопа в плевральную полость вводят тонкий дренаж, соединенный с системой по Бюлау. После наложения швов на ткани раневого канала анестезиолог, активно повышая давление в наркозном аппарате, раздувает легкое, после чего дренаж извлекают.

Плевроскопия слева. Развернув клинок медиастиноскопа влево на 30-35°, из области средней трети трахеи проходят между общей сонной и подключичной артериями, предварительно пальцем, тупо сформировав канал в податливой клетчатке средостения. Диссектором перфорируют медиастинальную плевру и вводят медиастиноскоп в левую плевральную полость. Осмотру и биопсии доступны верхняя доля и S6.

медиастиноплевроскопия

Медиастиноскопическая симптоматика

Она является следствием часто непреодолимых трудностей при клинико-рентгенологической диагностике и идентификации этих заболеваний. Для расшифровки природы диссеминированных процессов в легких еще имеется альтернатива в виде трансбронхиальной биопсии, но при внутригрудных аденопатиях ее практически нет, если не учитывать транстрахеальной и трансбронхиальной пункций лифматических узлов, применяемых как предварительный этап детального эндоскопического исследования..

В 1,12% случаев диагноз не установлен. Добавим к этому технические неудачи (0,64 %), отсутствие патологических изменений (0,16 %) и гистологическое заключение «неспецифическая гиперплазия лимфатических узлов» (10,32 %) и получим отрицательный результат медиастиноскопии, равный 12,25 %, однако положительный результат составляет 87,75 % в диагностике сложных разнопроявляемых процессов.

Помимо того, медиастиноплевроскопия дает возможность не только верифицировать диагноз саркоидоза, но определить его стадию, что важно для назначения терапии. Расширенная медиастиноскопия и плевромедиастиноскопия создают предпосылки для выявления начальных признаков силикоза, силикотуберкулеза и, что особенно важно, «предсиликоза» - реакцию на кварцсодержащую пыль. Наконец, БФС, с одной стороны, и медиастиноскопия в ее расширенных вариантах - с другой, позволят вскрыть последовательность и особенности поражения кварцсодержащей пылью бронхов, легких, медиастинальных лимфатических узлов, плевры, способствуя выяснению отдельных звеньев патогенеза силикоза.

Основные показания к медиастиноскопии - дооперационное установление операбельности бронхогенного рака, а также верификация диагноза при отрицательных результатах цитологического исследования мокроты и бронхоскопии, особенно у больных с маленькими периферическими опухолями и подозреваемыми метастазами в средостение. Для хирургов, выступающих за расширенные резекции, медиастиноскопия даст информацию о степени поражения лимфатических узлов средостения. Для хирургов, считающих односторонние, контралатеральные, билатеральные и каринальные метастазы признаками неоперабельности, медиастиноскопия предоставляет возможность онкологически оправданного отбора больных для оперативного лечения.

- Читать далее "Медиастиноскопия при раке легкого. Осложнения медиастиноскопии"

Оглавление темы "Методы диагностики торакальной хирургии":
1. Влияние топографии на эндодиагностику опухоли. Пример эндодиагностики опухоли
2. Распространенность опухолевого процесса. Биопсия поражения бронха
3. Трансцервикальная биопсия. Медиастиноскопия
4. Осмотр корня левого легкого при медиастиноскопии. Медиастиноскопия бронхов
5. Техника медиастиноплевроскопии. Медиастиноскопическая симптоматика
6. Медиастиноскопия при раке легкого. Осложнения медиастиноскопии
7. Трансторакальная биопсия. Игловая биопсия легкого
8. Открытая биопсия легкого. Рентгеноскопия и рентгенография легкого
9. Томография легких. Томография патологических теней паренхимы легкого
10. Томография бронхов. Лучевые методы исследования бронхов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.