Хромобронхоскопия. Диагностическая ценность хромобронхоскопии в диагностике опухолей легких

После работ К. Ida и соавт. (1972), Sh. Suzuki и соавт. (1973), использовавших красители синего цвета при фиброгастродуоденоскопии для диагностики различных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся изменениями структуры слизистой оболочки, был установлен очень важный факт. Введенный интрагастрально водный раствор метиленового синего через некоторое время смывается со здоровых участков слизистой оболочки, избирательно окрашивая очаги ракового поражения, кишечной метаплазии и участки фибринозного пропитывания. После проверки этих наблюдений была начата разработка методики хромобронхоскопии.

Необходимость такого рода поиска была подсказана практикой: стремление к максимально «прицельной» биопсии для повышения результативности гистоцитологической верификации диагноза, с одной стороны, и желанием выявить предположительные объемы резекции легкого или онкологической адекватности межбронхиальных анастомозов, с другой стороны.

Участки бронхиального дерева (сегмент, доля), требующие окрашивания, промывают 10 мл 5 % раствора гидрокарбоната натрия и обрабатывают (путем распыления) протеолитическими ферментами - трипсином или химотрипсином в течение 1,5-2 мин. После 3-4-минутной экспозиции бронхи отмывают тем же раствором или 0,9 % раствором хлорида натрия (обычно небольшим количеством, 3-5 мл). Всю вводимую для подготовки к окрашиванию жидкость тщательно аспирируют мягким наконечником во избежание травмы слизистой оболочки. Участки, лишенные мерцательного эпителия, как показал A. Hilding (1968), окрашиваются, вводя в заблуждение исследователя. Предварительной обработкой слизистой оболочки добиваются максимально возможного удаления слизи с поверхности бронхов для более полного контакта красителя с объектом окрашивания. Два мл 0,2-0,4 % раствора метиленового синего разбрызгивают пульверизатором и после минутной экспозиции удаляют избыток. Бронхи повторно промывают 0,9 % раствором хлорида натрия, аспирируя стекающую жидкость. Оптическими телескопами осматривают интересующие отделы бронхов, фотографируют и выполняют биопсию в зоне синего окрашивания.

С февраля 1977 по январь 1979 г. совместно с В. В. Диановым обследовано 140 больных в возрасте 25-68 лет. Рак легкого диагностирован у 76 больных, доброкачественные опухоли - у 4, неспецифические воспалительные заболевания легких, проявившиеся признаками бронхита, - у 60 больных.

Среди больных раком легкого у 21 обнаружен плоскоклеточный ороговевающий рак, у 40 - плоскоклеточный рак без ороговения, у 14 - малодифференцированный рак и у 1 - аденокарцинома. Из доброкачественных опухолей у 2 больных был диагностирован карциноид, у 1 - папиллома и у . 1 - хондрома бронха.

хромобронхоскопия

У больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями легких I степень интенсивности воспаления была выявлена у 37, II степень - у 18 и III степень - у 5 больных.

При раке легкого метиленовый синий избирательно окрасил опухолевую ткань у всех 76 больных в ярко-синий цвет, четко выделявшийся, что немаловажно для зрительного восприятия, на фоне розово-красного или белесоватого цвета слизистой оболочки. Плоскоклеточный рак (как ороговевающий, так и неороговевающий) окрашивается интенсивнее, чем другие формы опухолей. Цветовой контраст был наиболее виден на участках, покрытых фибрином.
Доброкачественные опухоли не прокрашивались. Более того, раствор красителя с них был легко смыт без каких-либо заметных изменений со стороны слизистой оболочки.

Из 60 больных с признаками бронхита окрашивание слизистой оболочки удалось обнаружить лишь у 16. Причем это было совершенно иное окрашивание, чем при раке. Прежде всего оно было менее интенсивным, чем у раковых больных в зоне опухоли, затем мозаичным, напоминая перепелиное яйцо.

При гистологическом изучении биоптатов, взятых в окрашенных участках, у 10 больных обнаружена метаплазия цилиндрического эпителия в многослойный плоский, у 6 эпителий был не изменен, но выявлена увеличенная активность слизистых желез с гиперкапнией и расширением выводных протоков. Следует подчеркнуть, что для хромобронхоскопии можно использовать как ригидный, так и бронхофиброскоп.

Некоторые частности хромоскопии были исследованы в дополнительной серии наблюдений (20 больных). Изучались вопросы окраски и результативность прицельной биопсии при экзофитных и эндофитных опухолях, при зримых и невидимых изменениях слизистой оболочки вокруг опухоли, и наконец, результаты ступенчатой биопсии - проксимальнее опухоли и вдали от ее локализации. У всех обследованных больных диагноз рака был предварительно доказан эндобронхиальной биопсией.

Более результативным исследование оказалось при эндофитной форме роста опухоли, несколько хуже - при экзофитной, но следует учесть превалирующее число хромобронхоскопии в этой группе. Окрашивание слизистой оболочки как вблизи, так и на протяжении от опухоли, не оказало существенного влияния на данные биопсии, хотя в какой-то мере и ориентировало бронхолога.

Разработка этого направления вне всякого сомнения перспективна и облегчает задачи, стоящие перед бронхологом. Биопсия маркированных мест целесообразна не только при злокачественных опухолях, но и при банальной метаплазии эпителия бронха, служа веским аргументом в пользу диагноза хронический бронхит или обоснованно его отвергая. Быть может, удастся на новом уровне оценивать результаты терапевтических эндобронхиальных воздействий, учитывая не только градацию степени интенсивности воспаления, но и инволюцию полей метаплазированного эпителия.

- Читать далее "Хромобронхоангиография. Возможности хромобронхоангиографии в диагностике опухолей"

Оглавление темы "Диагностические бронхоскопические картины":
1. Степени воспаления эндобронхита. Эндоскопические признаки гипоплазии легкого и трахеомегалии
2. Эндоскопия при муковисцидозе и остеохондропатии. Картина острой пневмонии и абсцесса
3. Гангренозный абсцесс легкого. Эндоскопическая картина гангрены легкого
4. Эндоскопическая диагностика хронического абсцесса легкого. Эндоскопическая картина бронхита
5. Эндоскопическая картина бронхоэктазов. Проявления хронической пневмонии и пневмокониозов
6. Эндоскопическая картина пылевого бронхита. Бронхоскопия при туберкулезе
7. Эндоскопические признаки опухоли. Прямые и косвенные бронхологические признаки опухоли
8. Хромобронхоскопия. Диагностическая ценность хромобронхоскопии в диагностике опухолей легких
9. Хромобронхоангиография. Возможности хромобронхоангиографии в диагностике опухолей
10. Осложнения бронхоскопии. Виды осложнений ригидной бронхоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.