Эндоскопическая анатомия бронхов. Мокрота при бронхоскопии

Эндоскопическая анатомия первых трех генераций бронхов человека достаточно подробно описана в большинстве руководств по бронхологии и бронхоскопии. Наряду с этим субсегментарные, субсубсегментарные и более мелкие разветвления, ставшие доступными благодаря созданию бронхофиброскопа изучены недостаточно, попытка их систематизации и описания сделана лишь S. Ikeda в его «Атласе бронхофиброскопии». Наибольшее значение имеет эндобронхиальная анатомия мелких разветвлений верхнедолевых бронхов, поскольку именно в них, по статистике американских и японских бронхологов, наиболее часто обнаруживают признаки ранних форм рака легкого.

Учитывая это обстоятельство, нами произведена регистрация числа ветвей бронхов, их направление и расположение устьев бронхов III—V порядка в верхних долях обоих легких у 50 больных без выраженных патологических изменений в них. Исследование проводили под наркозом в положении больного лежа на спине. Расположение бронхиальных устьев фиксировали на схеме в соответствии с часами на циферблате.

Следует заметить, что характерный вид имеют лишь устья первых трех генераций бронхиального дерева. Отличить на глаз разветвления сегментарного бронха на субсегментарные от более мелких ветвлений через бронхофиброскоп практически невозможно, если мысленно или вслух не фиксировать этапы продвижения инструмента. Более надежным способом при этом является осмотр мелких бронхов с ассистентом с помощью лекциоскопа. Так же как и во время БФС продвигать эндоскоп вперед можно, лишь видя перед собой свободный просвет дыхательных путей.

При трансназальном или трансоральном способе БФС, когда больной сидит или лежит лицом к эндоскописту, гортань и трахеобронхиальное дерево предстают перед ним в изображении, обратном тому, к какому привыкают, интубируя больного в стандартном положении, стоя за его головой. Для облегчения ориентировки, особенно на первых порах обучения БФС, следует помнить, что все объекты, находящиеся в нижней части поля зрения, расположены вентрально, а в верхней части - дорсально. Изменение сторон сопровождает изгиб бронхофиброскопа в каудальном направлении при выходе из полости носа в носо- и ротоглотку.

бронхоскопия

В начале обучения это обстоятельство может вызвать существенные трудности в ориентировке, поэтому изучение БФС лучше начинать, проводя фиброскоп через тубус жесткого бронхоскопа в привычном положении больного лежа на спине.

При попадании слизи, мокроты или крови на дистальную линзу и потере видимости в верхних дыхательных путях - в трахее и крупных бронхах -больного нужно попросить покашлять (при местной анестезии), тогда потоком воздуха линза обычно очищается. Если этого не происходит, можно ввести через биопсийныи канал 2-5 мл изотонического раствора хлорида натрия или раствора калиевой соли фурагина (фурагин К) и аспирировать его. Такое промывание линзы более эффективно в просвете долевого или сегментарного бронха.

Другой способ очищения линзы - вывести конец эндоскопа в трахею, согнуть его под углом, близким к 90°, и осторожно, продвигая эндоскоп вперед и назад, попытаться протереть линзу о стенку трахеи. Последний способ можно рекомендовать только опытным эндоскопистам, так как при этом легко травмировать слизистую оболочку. Можно прибегнуть и к продуванию канала струей кислорода. Если эти способы не помогают, эндоскоп извлекают, промывают и вводят вновь. Отметим, что к этой мере приходится прибегать в основном при легочном кровотечении, но и то довольно редко. В бронхофиброскопах фирмы АСМ и в эндоскопе MGB=444 (ГДР) имеется система для промывания и обдувания линз, существенно облегчающая их очистку при загрязнении.

При ограниченном количестве мокроты в бронхах ее аспирируют, чему в значительной мере способствует активное откашливание больного, если обследование проводят под местной анестезией. Осмотру мелких бронхов, заполненных мокротой, не исчезающей при аспирации, или суженных за счет потери тонуса, или отека слизистой оболочки, существенно помогает постоянное продувание биопсийного канала слабой струей кислорода из дозатора-увлажнителя. Кислород не только очищает линзы, сдувая мокроту на пути эндоскопа и «высушивая» бронхи, но и раздувает просвет мелких бронхов, значительно облегчая их осмотр. Этот способ к тому же позволяет дополнительно проводить оксигенацию больных во время исследования.

- Читать далее "Комбинированная бронхоскопия. Общая бронхоскопическая симптоматика"

Оглавление темы "Диагностика плевритов. Бронхоскопия":
1. Аневризма легочных артерий и аорты. Бронхогенные и энтерогенные кисты средостения
2. Экссудативные плевриты. Причины эксудативных плевритов
3. Определение причины эксудативного плеврита. Верификация диагноза эксудативного плеврита
4. Торакоскопия при диагностике эксудативного плеврита. Ценность торакоскопии
5. Бронхоскопия. Техника бронхоскопии
6. Техника бронхофиброскопии. Подготовка пациента к бронхофиброскопии
7. Трансназальная бронхофиброскопия. Трансоральная бронхофиброскопия
8. Работа с бронхофиброскопом. Особенности осмотра через бронхофиброскоп
9. Эндоскопическая анатомия бронхов. Мокрота при бронхоскопии
10. Комбинированная бронхоскопия. Общая бронхоскопическая симптоматика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.