Работа с бронхофиброскопом. Особенности осмотра через бронхофиброскоп

Осмотр трахеобронхиального дерева через бронхофиброскоп сопровождается рядом особенностей, требует навыка и более сложен, чем через тубус жесткого бронхоскопа и ригидные телескопы. В связи с этим к изучению БФС легче переходить, имея определенный опыт РБС и зная основы эндоскопической анатомии. Поле зрения при этом еще более сужается и ведет подчас к потере ориентировки.

Линзы бронхофиброскопа нередко закрываются попавшей на них мокротой или кровью, видимость из-за этого полностью теряется. Кашель или форсированное дыхание смещают дистальный конец инструмента, находящийся в трахее или крупных бронхах, иногда заставляя его вибрировать, вследствие чего объект может изчезнуть из поля зрения. В начале работы с бронхофиброскопом нелегко скоординировать движение ручки управления с нужным направлением изгиба, что бывает и при переходе от одной модели бронхофиброскопа к другой, имеющей несколько иное устройство. Для облегчения работы с гибкими бронхоскопами, особенно в начальном периоде, следует дать несколько практических рекомендаций.

Плоскость изгиба (положение черной вырезки в окуляре) при расположении конца эндоскопа в сравнительно широкой полости (нос, рот, гортань, трахея) должна совпадать с наибольшим диаметром того участка дыхательных путей, в котором в данный момент находится конец эндоскопа. То же направление должна иметь вырезка и при введении конца эндоскопа в полость рта, поскольку и в том и в другом случае конец эндоскопа следует изогнуть книзу, чтобы проникнуть в гортань. Самая частая ошибка при трансназальном способе БФС - изгиб эндоскопа кверху и введение его конца в средний и верхний носовые ходы.

бронхофиброскоп

Это вызывает у больного боль и свидетельствует о потере эндоскопистом ориентации. Иногда при этом видно пятно света на коже в области спинки или крыла носа. Трудности могут возникнуть и при прохождении небной занавески, так как, дотронувшись до нее концом эндоскопа и видя при этом в окуляре лишь розовое пятно, неопытный эндоскопист может решить, что бронхоскоп отклонился в сторону и уперся в стенку носового хода или в раковину. Для облегчения этого момента больного просят сделать вдох носом.

При проведении эндоскопа через рот поле зрения часто закрывает спинка, а затем и корень языка, прижимающие конец инструмента к небу или задней стенке глотки. Проводить эндоскоп легче, если больной высунет язык или вытянет его рукой с помощью марли. При трансоральном введении эндоскопа может возникнуть необходимость в повороте его изгиба в горизонтальную плоскость (вырезка сбоку) для поисков надгортанника и голосовой щели, особенно если конец эндоскопа отклонился в сторону. Этого можно избежать, если продвигать тубус строго по средней линии рта.

Приближаясь к надгортаннику, эндоскоп ориентируют в дорсовентральном направлении изгиба. Надгортанник обходят сзади, согнув конец в дорсальном направлении. Через голосовую щель так же легче проходить ближе к задней ее комиссуре, где связки во время вдоха расходятся шире. Миновав связки, линза фиброскопа нередко упирается в переднюю стенку гортани.

Продвигая эндоскоп по трахее и осматривая ее стенки, его медленно вращают против часовой стрелки и обратно, сгибая конец в сторону вырезки. Это дает возможность осмотреть стенки трахеи по спирали с взаимно перекрещивающимися витками. Карину бифуркации трахеи осматривают с разных расстояний для лучшего определения ее формы при дорсовентральном направлении вырезки и сгибании конца эндоскопа вверх и вниз. Затем бронхофиброскоп разворачивают под углом 90° (вырезка сбоку) и изучают устья главных бронхов, сравнивая цвет их слизистой оболочки, количество секрета, ширину просвета, подвижность и т. д.

При осмотре бронхов направление максимального изгиба (положение черной вырезки) должно совпадать с расположением устья и направлением той бронхиальной ветви, в просвет которой необходимо ввести конец эндоскопа. При работе с бронхофиброскопами, имеющими одинаковую степень изгиба в обоих направлениях, расположение вырезки значения не имеет. Начинать осмотр лучше с бронхов здорового легкого, что позволяет определить их состояние до начала основных диагностических процедур. Кроме того, это уменьшает контактный занос микрофлоры или атипичных клеток из очага поражения. При осмотре верхнедолевых бронхов - направление изгиба горизонтальное (вырезка сбоку), при осмотре среднедолевого бронха и верхушечного сегмента нижней доли - дорсовентральное.

- Читать далее "Эндоскопическая анатомия бронхов. Мокрота при бронхоскопии"

Оглавление темы "Диагностика плевритов. Бронхоскопия":
1. Аневризма легочных артерий и аорты. Бронхогенные и энтерогенные кисты средостения
2. Экссудативные плевриты. Причины эксудативных плевритов
3. Определение причины эксудативного плеврита. Верификация диагноза эксудативного плеврита
4. Торакоскопия при диагностике эксудативного плеврита. Ценность торакоскопии
5. Бронхоскопия. Техника бронхоскопии
6. Техника бронхофиброскопии. Подготовка пациента к бронхофиброскопии
7. Трансназальная бронхофиброскопия. Трансоральная бронхофиброскопия
8. Работа с бронхофиброскопом. Особенности осмотра через бронхофиброскоп
9. Эндоскопическая анатомия бронхов. Мокрота при бронхоскопии
10. Комбинированная бронхоскопия. Общая бронхоскопическая симптоматика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.