Величина округлых теней в легких. О чем говорит величина шаровидных теней легких?

Размеры шаровидных образований весьма вариабельны. Этот симптом, как, впрочем, и все другие, должен рассматриваться в совокупности с характеристикой контуров, наличием распада, изменениями легочной ткани и т. д. Однако кое-какие сведения удается из него получить. Так, почти не приходится встречать одиночных очагов хронической пневмонии или абсцессов диаметром менее 2 см; в то же время эти размеры определяются в ряде случаев при туберкуломах, периферическом раке и доброкачественных опухолях. Особенно возросла выявляемость подобных небольших шаровидных образований за последние годы в связи с широким проведением крупнокадровой флюорографии. Анализ рентгенологической картины именно у таких больных представляется особо важным, так как здесь возможны серьезные диагностические трудности и вероятны не менее серьезные диагностические ошибки.

Из 3732 больных с шаровидными и округлыми тенями в легких были отобраны и изучены рентгенограммы у 223 больных, у которых диаметр тени был равен 0,8-2 см. У 51 из них был периферический рак, у 92 - доброкачественные опухоли, у 80 - туберкуломы. Этими 3 группами больных и следует ограничить дифференциально-диагностический круг, поскольку ни абсцессов легкого, ни округлых очагов хронической пневмонии, ни кист таких размеров обычно не наблюдается. При анализе одиночных образований мы можем почти наверняка исключить острые пневмонии и метастазы в легкие. Что касается редких случаев одиночных метастазов диаметром до 2 см, то рентгенологически они не отличимы от доброкачественных опухолей.

Если останавливаться на особенностях методики исследования при шаровидных образованиях диаметром до 2 см, то следует подчеркнуть, что томография, бронхоскопия и биопсия должны быть проведены на высоком качественном уровне. Это диктуется малой величиной самих патологических образований и необходимостью получения достаточной информации для установления диагноза, который предопределяет лечебную тактику. Последний вопрос особенно остро стоит в наше время, так как и мы, и другие пульмонологи нередко отказываются от хирургического вмешательства при небольших гамартохондромах и при стабильно текущих туберкуломах без распада, не сопровождающихся какими-либо признаками болезни.

округлые тени в легких

Проведенный нами анализ показал, что достоверной рентгенологической картиной периферического рака величиной до 2 см можно считать тень неправильной полигональной, овальной и шаровидной формы, средней интенсивности, расположенную на малоизмененном легочном фоне, с бугристыми, а местами лучистыми контурами. Именно контуры тени и несут в данном случае основную информацию. С одной стороны, тень может иметь оформленные, бугристые контуры, а с другой - «лучи» лимфангоита, отходящие в легочную ткань. Отсутствуют вкрапления извести, и очень редко бывает видна центрально расположенная полость распада с нечетко очерченными внутренними контурами.

Что касается больных с туберкуломами, то типичными рентгенологическими признаками здесь были: тень неправильной, шаровидной формы с не совсем четкими контурами и очагами вокруг; тень неправильной шаровидной формы, негомогенная, с центрально- или эксцентрически расположенным распадом (у нижнего или у медиального края), иногда с видимой парной полоской дренирующего бронха. В некоторых случаях видно было обызвествление в толще патологического образования. Как правило, наблюдался «туберкулезный» фон. Полость распада имела гладкие, довольно четкие контуры и хорошо контрастировалась при направленной бронхографии; тень неправильной, овальной или шаровидной формы с вкраплениями извести в толще или по краю, в редких случаях - в виде слоев. Этим изменениям сопутствовал «туберкулезный» фон).

Классическими рентгенологическими признаками доброкачественных опухолей были: шаровидная тень, расположенная на интактном легочном фоне. В центре тень имела большую интенсивность, чем на периферии. Контуры были очерченными, иногда бугристыми; шаровидная, хорошо очерченная тень, расположенная на неизмененном легочном фоне, но с хаотическими или одиночными включениями кальция.

Если диаметр круглой тени в легком менее 2 см или равен 2 см, то можно с большой долей вероятности исключить одиночный очаг хронической пневмонии и заполненный абсцесс. Если диаметр образования более 5-6 см, к тому же в образовании нет распада, можно отвергнуть и туберкулому. Почти не встречаются столь значительной величины аспергиллемы и медиастинальные лимфатические узлы. Очаги хронической пневмонии и абсцессы, наоборот, имеют крупные размеры, занимая несколько соседних сегментов.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Дифференциальная диагностика рака легкого":
1. Интенсивность и структура затемнения легких. Оценка патологической тени
2. Инородные тела в легких. Среднедолевой синдром
3. Дифференциация среднедолевого синдрома. Симптом культи бронха
4. Центральный рак легкого. Дифференциация затемнения при раке с пневмонией
5. Хроническая пневмония и рак легкого. Центральный рак легкого с туберкулезом
6. Рак легкого и бронхолитиаз. Дифференциация рака легкого с инородным телом
7. Центральный рак и эндобронхиальные образования. Ателектатические бронхоэктазы и центральный рак легкого
8. Шаровидные тени в легких. Причины и диагностика шаровидных теней легких
9. Врачебная тактика при шаровидной тени в легких. Количество округлых теней в легких
10. Величина округлых теней в легких. О чем говорит величина шаровидных теней легких?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: