Центральный рак и эндобронхиальные образования. Ателектатические бронхоэктазы и центральный рак легкого

О том, что причиной долевого или сегментарного затемнения легкого может являться внутрибронхиальная доброкачественная опухоль, свидетельствуют молодой возраст больных, большая длительность заболевания, развитие в вентилируемом участке легкого преимущественно фиброзных изменений.

Клиника внутрибронхиальных доброкачественных опухолей не имеет каких-либо специфических черт: здесь и кашель, продолжающийся обычно до тех пор, пока опухоль полностью не обтурирует просвет бронха, и одышка, и боль в груди; только кровохарканье и легочное кровотечение наблюдаются чаще, чем при центральном раке. На сериях томограмм видны гладкие, довольно четкие контуры самой опухоли, в некоторых случаях-ее подвижность, выявляемая на рентгенограммах, сделанных в разных положениях больного.

Если же опухоль велика и полностью (почти полностью) закупоривает дренирующий бронх, то на томограммах и бронхо-граммах обнаруживают довольно характерную, четырехугольную «культю». При бронхографии у больных с доброкачественными опухолями меньших размеров виден дефект наполнения или симптом «контрастной каймы» (обмазывание контрастным веществом стенок опухоли).

Однако все эти признаки доброкачественных опухолей бронхов не должны снижать онкологической настороженности, поскольку центральный (прежде всего полиповидный) рак возникает и у лиц молодого возраста, может расти медленно, не сопровождаясь сколько-нибудь специфической клинической картиной, а его рентгенологические признаки нередко весьма сходны с таковыми при доброкачественных опухолях.

Отсюда заключительным этапом обследования больного с долевым и сегментарным затемнением, вызванным предполагаемой доброкачественной опухолью бронха, является бронхоскопия с биопсией.

центральный рак

Ателектатические бронхоэктазы и центральный рак легкого

Из заболеваний легких, которые могут дать рентгенологическую картину долевого и сегментарного затемнения, мы уже называли «ателектатиче-ские бронхоэктазы». Встречаются они преимущественно в детском, подростковом возрасте и сравнительно легко дифференцируются с центральным раком легкого. На томограммах у больных с бронхоэктазами в зоне затемнения видны не только свободные, но еще и расширенные просветы бронхов.

С помощью бронхографии подтверждается диагноз, она позволяет судить о распространенности патологического процесса и определяет объем резекции легкого, которая здесь абсолютно показана.

Сам по себе экссудативный плеврит редко приходится дифференцировать с обструктивным пневмонитом при раке бронха. Значительно чаще необходимо решать вопрос, что скрывается за плевритом, который видим на рентгенограмме. Ответ можно дать с помощью полипозиционного томографического исследования, выполненного после максимального удаления свободной жидкости. В случаях, когда полностью эвакуировать ее не удается, следует сразу же прибегнуть к торакоскопии.

Особая осторожность нужна при диагностике центрального рака, осложненного экссудативным плевритом, при котором обычно не наблюдается линии Дамуазо, поскольку ателектаз при далеко зашедшем центральном раке способствует перераспределению свободной жидкости в плевральной полости. Кроме того, в этой стадии болезни нет смещения средостения в здоровую сторону.

В некоторых случаях рак среднедолевого бронха, осложненный пневмонитом, ошибочно принимают за междолевой плеврит. Более подробно этот и другие вопросы, касающиеся патологии средней доли, были уже освещены в предыдущих статьях нашего сайта MedicalPlanet.su.

- Читать далее "Шаровидные тени в легких. Причины и диагностика шаровидных теней легких"

Оглавление темы "Дифференциальная диагностика рака легкого":
1. Интенсивность и структура затемнения легких. Оценка патологической тени
2. Инородные тела в легких. Среднедолевой синдром
3. Дифференциация среднедолевого синдрома. Симптом культи бронха
4. Центральный рак легкого. Дифференциация затемнения при раке с пневмонией
5. Хроническая пневмония и рак легкого. Центральный рак легкого с туберкулезом
6. Рак легкого и бронхолитиаз. Дифференциация рака легкого с инородным телом
7. Центральный рак и эндобронхиальные образования. Ателектатические бронхоэктазы и центральный рак легкого
8. Шаровидные тени в легких. Причины и диагностика шаровидных теней легких
9. Врачебная тактика при шаровидной тени в легких. Количество округлых теней в легких
10. Величина округлых теней в легких. О чем говорит величина шаровидных теней легких?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.