Рак легкого и бронхолитиаз. Дифференциация рака легкого с инородным телом

Эндогенные и экзогенные инородные тела бронхов у взрослых - относительная редкость, но в некоторых случаях такие больные многие месяцы безуспешно лечатся по поводу рецидивирующего воспаления легких и в конце концов им устанавливают ложный диагноз рака бронха. Этому способствует несколько обстоятельств. Во-первых, больные далеко не всегда акцентируют внимание на самом факте аспирации инородного тела; даже у взрослых людей она нередко проходит незамеченной.

Во-вторых, такие инородные тела, как мясная кость, кусочек пластмассы, семечко, обломок спички, попав в бронх, быстро покрываются грануляциями и при рентгено-бронхоскопическом исследовании четко не видны. В-третьих, судорожный кашель, сопровождающий проникновение инородного тела в бронх, постепенно забывается, и больные предъявляют жалобы, обусловленные только воспалительным процессом в легком (кашель со слизисто-гнойной мокротой, периодические подъемы температуры, боль в груди, умеренная одышка).

Если аспирировано не металлическое тело, а, скажем косточка, то на рентгенограмме видно неясное затемнение соответствующего бронха и воспалительное поражение дистальной части легкого (сегмента или доли). Если такое аспирированное тело находится в просвете крупного бронха, то с помощью томографии можно вполне достоверно, отвергнув рак, установить диагноз обструктивного пневмонита, вызванного инородным телом. Если же калибр бронха невелик (сегментарный, субсегментарный), а аспирированный предмет имеет небольшие размеры, то, быстро «утонув» в отечной слизистой оболочке и покрывшись грануляциями, он становится трудно доступным для рентгеновских лучей и даже для бронхолога.

рак легкого с бронхолитиазом

Значительно чаще экзогенных инородных тел причиной обструкции бронха является камень - бронхолит - часть кальцинированного содержимого лимфатического узла, проникшая в бронх при бронхожелезистой перфорации. Такие больные предъявляют жалобы на все тот же кашель с небольшим количеством мокроты и эпизодическим кровохарканьем, периодические подъемы температуры, боль в груди, одышку. Рентгенологически определяется гомогенное или негомогенное затемнение доли или сегмента, мало чем отличающееся от пневмонита при центральном раке легкого.

Однако томография, выполненная в 2 проекциях, тотчас позволяет обнаружить камень бронха и отвергнуть рак. Естественно стремление подтвердить диагноз бронхоскопией. В большинстве случаев это удается, так как бронхолит, полностью или частично выступающий в просвет бронха, виден очень хорошо; в подобной ситуации он может быть даже удален. У большинства больных, у которых бронхожелезистая перфорация произошла много лет назад и бронхолит давно уже находится в бронхе (чаще всего часть его выдается в просвет, а часть расположена в стенке бронха и в перибронхиальной ткани), камень хорошо выявляется на томограммах.

Однако увидеть его при бронхоскопии удается, лишь удалив грануляции и разрушив довольно плотную фиброзную капсулу. Манипуляция извлечения камня, прочно «сидящего» в стенке бронха, может быть причиной кровотечения.

Мы не раз наблюдали воспаление доли или сегмента, при котором томографически определяется только суженный, но не содержавший камень бронх. Это случаи, когда конкремент располагается рядом с бронхом, но не в просвете его. При бронхоскопии отмечается только пролабирование ограниченного участка стенки бронха, суживающее его просвет. Такие изменения должны быть отнесены к бронхолитиазу, а их диагностика также основывается на томографическом и бронхоскопическом исследованиях.

Отличие лишь в одном - камня в просвете бронха нет, а поэтому диагноз бронхолитиаза ставится с меньшей уверенностью. Естественно, что биопсия из участка пролабирования стенки бронха должна быть взята особенно тщательно (в противном случае легко пропустить рак).

- Читать далее "Центральный рак и эндобронхиальные образования. Ателектатические бронхоэктазы и центральный рак легкого"

Оглавление темы "Дифференциальная диагностика рака легкого":
1. Интенсивность и структура затемнения легких. Оценка патологической тени
2. Инородные тела в легких. Среднедолевой синдром
3. Дифференциация среднедолевого синдрома. Симптом культи бронха
4. Центральный рак легкого. Дифференциация затемнения при раке с пневмонией
5. Хроническая пневмония и рак легкого. Центральный рак легкого с туберкулезом
6. Рак легкого и бронхолитиаз. Дифференциация рака легкого с инородным телом
7. Центральный рак и эндобронхиальные образования. Ателектатические бронхоэктазы и центральный рак легкого
8. Шаровидные тени в легких. Причины и диагностика шаровидных теней легких
9. Врачебная тактика при шаровидной тени в легких. Количество округлых теней в легких
10. Величина округлых теней в легких. О чем говорит величина шаровидных теней легких?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.