Дифференциация среднедолевого синдрома. Симптом культи бронха

В редких случаях возникает необходимость в дифференциальной диагностике между заболеваниями, объединенными понятием «среднедолевой синдром», и целомической кистой, а также медиастинально-абдоминальной липомой. Вопрос решается с помощью томографии, бронхографии, диагностического пневмоперитонеума. Особенно ценен последний, помогающий отличить целомическую кисту от медиастинально-абдоминальной липомы.

Контуры затемнения. О диагностическом значении характерных угловатых контуров при панцирном плеврите, линии Дамуазо при выпотном плеврите, о наличии линии, обратной Дамуазо в случаях обструктивных поражений средней и нижней долей мы уже писали выше. При острой, затянувшейся и хронической пневмонии, при обструктивном пневмоните средней доли (независимо от вызвавшей его причины), при туберкулезе, т. е. при всех поражениях средней доли, обусловленных первичным или вторичным воспалительным процессом, контуры ее будут четкими. Следует лишь помнить, что при обструктивном пневмоните, обусловленном раком среднедолевого бронха, контуры вначале имеют выпуклый характер. Под влиянием антибактериальной терапии уменьшается отек слизистой оболочки бронха в зоне опухоли, улучшается бронхиальный дренаж, стихает воспаление в самой доле, она уменьшается в размерах, а ее контуры приобретают вогнутую форму.

Окружающая легочная ткань. Ее изучение имеет значение для идентификации туберкулеза. Однако остаточные туберкулезные изменения в легких и корнях, очаговые высыпания различного характера, свежий инфильтрат, каверны, располагающиеся в зоне поражения и вне ее, никак не исключают того, что сегментарное или долевое затемнение является следствием рака соответствующего бронха, так как частота сочетаний легочного туберкулеза и рака колеблются от 0,35 до 31 % случаев. А. Е. Рабухин (1976) наблюдал рак легкого одновременно с различными формами туберкулеза органов дыхания в 2,7-44,7 % случаев.

Бронхиальное дерево. За многие годы своего существования рентгеноконтрастное исследование бронхиального дерева прошло разные периоды -от чрезмерного увлечения до сдержанного и даже скептического отношения, и только теперь, будучи многократно проверено и сопоставлено с «конкурирующими» методами [томография, ригидная бронхоскопия (РБС), катетеризация бронхов по Фриделю, БФС], обрело, наконец, свое законное место в диагностике заболеваний легких. Частота использования и разрешающие возможности бронхографии в комплексной диагностике зависят от четырех обстоятельств: от того, насколько совершенно выполняют томографию, от квалификации бронхологов; от наличия гибких управляемых кусачек, фибробройхоскопов и т. д.; от отношения врачей-диагностов к тому или другому исследованию и, наконец, от качества срочного цитологического и гистологического исследований материала биопсии. Все это, конечно, учитывается, но наиболее разработанному, излюбленному методу отдается предпочтение, и он обычно оправдывает себя.

среднедолевой синдром

Суммируя опыт бронхографии, применявшейся нами у больных с сегментарными и долевыми затемнениями, можно сказать, что она приносит реальную пользу при дифференциальной диагностике цирроза, инфильтративного туберкулеза, затянувшейся и хронической пневмонии, обструктивного пневмонита опухолевого и неопухолевого генеза, при отличии среднедолевого синдрома от междолевого плеврита, а в некоторых случаях и для уточнения внутрилегочной или внелегочной локализации патологического процесса.

По своей диагностической ценности бронхография, естественно, уступает бронхоскопии, поскольку не позволяет цитологически или гистологически верифицировать поражение, а следовательно, точно судить о его природе. Однако она незаменима в тех случаях, когда при самой совершенной томографии и бронхоскопии в зоне патологического очага определяются свободно проходимые бронхи с неизмененной или малоизмененной слизистой оболочкой. Речь опять идет о центральном, преимущественно перибронхиальном раке легкого, и не столько о его узловой, сколько о разветвленной форме. Хотя почти всегда с помощью комплекса бронхологических биопсий удавалось поставить точный диагноз у таких больных, однако у каждого из них рак подозревался еще до бронхоскопии. Подозрение высказывалось на основании бронхографии, при которой в зоне затемнения были видны истонченные, как бы «обглоданные», быстро обрывающиеся бронхи и их ветви. Таких бронхов мы не наблюдали ни при одном другом заболевании, а это дает право высоко оценивать данные бронхографии в диагностике описываемой нозологической формы.

Еще раз о симптоме «культи» бронха, обнаруживаемой при бронхографии. Для решения вопроса о генезе сегментарного или долевого затемнения он представляется действительно важным и более достоверным, чем при томографии, так как в 90 % случаев исключает воспалительную природу заболевания.

К какому итогу можно придти, основываясь на материалах этого раздела? Отдельные рентгенологические признаки - количество патологических теней в легких, форма, размеры, локализация и интенсивность их, изменения окружающей легочной ткани, проходимость бронхов, дренирующих патологический очаг, - имеют неодинаковое значение как при диагностике заболеваний, проявляющихся сегментарным или долевым затемнением, так при дифференциальной диагностике и отличительном распознавании этих заболеваний от внелегочных образований аналогичной конфигурации, в первую очередь от междолевого плеврита. Но какова бы ни была частота каждого из перечисленных рентгенологических признаков, она не имеет решающего значения в установлении точного диагноза. За видимым сегментарным или долевым затемнением скрываются многочисленные и совершенно различные заболевания. Исходя из этого, мы, как и при оценке клинических симптомов болезней легких, пришли к необходимости проведения диагностики синдромов.

Исходя из необходимости (в каждом случае конкретного распознавания того или другого заболевания) учитывать большую распространенность сегментарных или долевых затемнений именно опухолевого генеза, и был построен данный раздел нашего сайта.

- Читать далее "Центральный рак легкого. Дифференциация затемнения при раке с пневмонией"

Оглавление темы "Дифференциальная диагностика рака легкого":
1. Интенсивность и структура затемнения легких. Оценка патологической тени
2. Инородные тела в легких. Среднедолевой синдром
3. Дифференциация среднедолевого синдрома. Симптом культи бронха
4. Центральный рак легкого. Дифференциация затемнения при раке с пневмонией
5. Хроническая пневмония и рак легкого. Центральный рак легкого с туберкулезом
6. Рак легкого и бронхолитиаз. Дифференциация рака легкого с инородным телом
7. Центральный рак и эндобронхиальные образования. Ателектатические бронхоэктазы и центральный рак легкого
8. Шаровидные тени в легких. Причины и диагностика шаровидных теней легких
9. Врачебная тактика при шаровидной тени в легких. Количество округлых теней в легких
10. Величина округлых теней в легких. О чем говорит величина шаровидных теней легких?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.