Внешний контроль исследований эякулята. Ошибки исследования спермы

Помимо процедур внутреннего контроля качества, необходимо проводить внешний контроль. Для этого можно участвовать в программах контроля качества (ФСВОК, Россия; Labquality, Финляндия) или специальных семинарах, проводимых, например, под патронажем европейской ассоциации ESHRE или скандинавской NAFA.

В ФСВОК циклы по внешнему контролю качества микроскопического исследования эякулята начались в 2001 г. В каждом цикле лабораториям предлагается по 4 микрофотографии с нативных и окрашенных азур-эозином препаратов, приготовленных из нормального и патологического эякулята. На микрофотографиях с нативных препаратов при увеличении х400 нужно определить такие элементы патологической спермы, как агрегация и агглютинация, кристаллы спермина. В нативных препаратах при увеличении х1000 (иммерсия) необходимо отмечать патологию головки, шейки или хвоста сперматозоидов и круглые клетки. В препаратах, окрашенных азур-эозином, при увеличении х1000 предлагается задание по выявлению патологии головки, шейки и хвоста сперматозоидов и дифференциации круглых клеток. Окраску препаратов азур-эозином проводят на автомате «Hema-Tek» фирмы «Bayer», обеспечивающем постоянство высокого качества окраски.
Если в первых циклах приняло участие всего 8 лабораторий, то в 2005 г. количество участников увеличилось до 185.
В течение 4 лет участники данного раздела стали лучше распознавать патологию сперматозоидов.

Трудности в узнавании вызвали круглые клетки - клетки сперматогенеза, остаточные тельца, макрофаги, спермиофаги, моноциты, нейтрофилы, а также трихомонады. Примерно половина ответов, а иногда и более, оказывались неправильными, хотя по клеткам сперматогенеза в препарате, окрашенном азур-эозином, процент правильных ответов был достаточно высоким.
Вниманию участников внешнего контроля качества была предложена микрофотография препарата, окрашенного азур-эозином, с круглыми и вытянутыми сперматидами.

исследование спермы

В препарате, окрашенном азур-эозином, была представлена трихомонада, которую «не узнали» 88 из 180 участников. В замечаниях к присланным микрофотографиям участники цикла отмечали, что подобные элементы в окрашенных препаратах они просто игнорируют, а это является гиподиагностикой, вызванной незнанием морфологии этих простейших.

Тем не менее от цикла к циклу отмечается тенденция к увеличению количества правильных ответов по элементам эякулята. Имеет место тенденция к увеличению количества лабораторий, присылающих от 80 до 100% правильных ответов, и снижению - присылающих только 1-20% правильных ответов.

По мере участия лабораторий в ФСВОК количество правильных ответов по патологии головки, шейки и хвоста сперматозоидов увеличивается. Так, например, в диагностике патологии сперматозоидов, у которых хвост закручивался в виде кольца, отмечалась такая динамика. Вначале сперматозоид с закрученным хвостом не узнавали в 76% лабораторий, в следующем цикле неправильно ответили 39% лабораторий, в последнем цикле - 46% участвующих. Некоторое увеличение процента неправильных ответов в последнем цикле объяснялось тем, что в число участников по контролю качества включились новые лаборатории, не принимавшие участия в предыдущих циклах.
Таким образом, участие в ФСВОК дает лабораториям несомненную помощь и носит не только контрольную, но и обучающую функцию.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Состав эякулята. Биохимия эякулята":
1. Выявление антител к сперматозоидам. Тест Фриберга
2. Смешанная реакция агглютинации сперматозоидов. Тест сперматозоидов с латексными частицами
3. Непрямой тест сперматозоидов с иммунными шариками. Исследование взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью
4. Получение цервикальной слизи. Оценка цервикальной слизи
5. Биохимическое исследование спермы. Биохимический состав эякулята
6. Определение концентрации фруктозы в эякуляте. Концентрация цитрата, цинка в эякуляте
7. Гликозидаза семенной жидкости. Определение концентрации гликозидазы в семенной плазме
8. Достоверность исследования семенной жидкости. Контроль качества исследований эякулята
9. Внешний контроль исследований эякулята. Ошибки исследования спермы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: