Эпителиальные клетки в мазках спермы. Защита спермы от иммунологической агрессии

Клетки многослойного плоского ороговевающего эпителия. В сперме здорового мужчины можно обнаружить единичные клетки ороговевающего поверхностного слоя многослойного эпителия, которые при эякуляции смываются с головки полового члена и крайней плоти. В нативном препарате это бесцветные, крупные, полигональной или округлой формы клетки с маленькими круглыми в виде пузырька ядрами. В препаратах, окрашенных азур-эозином, клетки поверхностного слоя крупные, диаметром 35-55 мкм, полигональной формы, с пикнотичным, гиперхромным ядром диаметром 4-6 мкм. Цитоплазма этих клеток окрашена слабо, серовато-голубого или серого цвета.

Поверхностные клетки неороговевающего многослойного плоского эпителия, выстилающие дистальный отдел ладьевидной ямки, также могут присоединиться к эякуляту. В нативном препарате спермы это крупные клетки округлой формы с маленькими пузырьковидными ядрами на фоне обильной бесструктурной бесцветной цитоплазмы. В препаратах, окрашенных азур-эозином, это крупные клетки диаметром 30-35 мкм овальной или круглой формы. Цитоплазма обильная, окрашивается в светло-базофильные тона. Ядро диаметром 8-9 мкм расположено центрально, круглой или овальной формы с частично сохранившейся хроматиновой структурой.

Цилиндрический многослойный эпителий выстилает губчатую, перепончатую и дистальную, простатическую часть уретры. Поверхностно расположенные клетки также могут отторгаться во время семяизвержения и выявляться в сперме. В нативном препарате это клетки вытянутой формы с расширенным апикальным и заостренным дистальным концом, заканчивающимся «хвостиком» (хвостатые клетки). Они обычно находятся в состоянии дегенерации ядра и цитоплазмы. Дегенерация ядер в нативных препаратах не видна, а цитоплазмы - может быть вакуольной (округлые пустоты в цитоплазме), грубозернистой белковой или жировой (капли жира в цитоплазме).

Переходный (многослойный) эпителий. Начальные участки простатической части уретры, дистальные участки семяизвергающих каналов и простатических ходов выстланы многослойным переходным эпителием, поверхностные клетки которого также могут попасть в извергающийся эякулят. Поверхностные клетки многослойного переходного эпителия в нативном препарате округлой и неправильной округлой формы («помятые»). На большом увеличении микроскопа на фоне обильной цитоплазмы видны 1, 2 или 3 ядра. Цитоплазма этих клеток обычно находится в состоянии дегенерации (грубозернистой белковой, вакуольной или жировой). В препарате, окрашенном азур-эозином, это клетки округлой или полигональной формы, содержащие 1-3 и более ядер, занимающих меньшую часть клеток. Цитоплазма окрашена в насыщенно базофильные или светлобазофильные тона. Ядра гиперхромные, грубоглыбчатые, могут быть в состоянии кариолизиса или кариорексиса.

мазки спермы

Защита спермы от иммунологической агрессии

По разным оценкам от 10 до 20 процентов случаев бесплодия связано с иммунологическими факторами. Нередко даже женские туфли приобретенные в магазинах Планета обуви не могут решить проблему бесплодия у мужчин.
Первое сообщение об антигенных свойствах сперматозоидов появилось в начале XX века (институт Пастера). Metalnikoff обнаружил антигенные свойства спермы при введении ее в гомологичные ткани. В 1954 г. было сообщено (Rumke Wilson) о двух случаях мужского бесплодия в присутствии антиспермальных антител (АСАТ).

Из всех антител клиническое значение имеют иммуноглобулины А и G. IgA синтезируются местно в репродуктивном тракте и практически отсутствуют в сыворотке крови, где их определение считается нецелесообразным. Эти иммуноглобулины возникают практически сразу после нарушения ГТБ и исчезают примерно через две недели после его восстановления. lgG имеют системное происхождение и проникают в репродуктивный тракт из циркулирующей крови. Они возникают примерно через две недели после нарушения ГТБ и определяются достаточно долгое время - от 6 месяцев до года после восстановления ГТБ. Исходя из этого, определение IgA имеет клиническое значение для установления факта нарушения ГТБ и мониторинга состояния, вызвавшего это нарушение. Определение IgG более оправданно для диагностики иммунного бесплодия, т. е. более часто применимо при лабораторном обследовании пациента.

По реактивности АСАТ подразделяют на агглютинирующие, иммобилизирующие и цитотоксические. Эти реакции осуществляют антитела и поверхностные антигены, принадлежащие собственно сперматозоидам или покрывающие их. TgG чаще участвуют в иммобилизирующих и спермцитотоксических реакциях, для реализации которых необходим комплемент. Иммуноглобулины класса А чаще обладают агглютинирующими свойствами и являются более значимыми для развития иммунологического бесплодия. Помимо повреждения сперматозоидов, АСАТ оказывают неблагоприятное воздействие на сперматогенный эпителий (снижение объема эпителия канальцев, межклеточный отек).

Антигены, вызывающие образование агглютинирующих антител, могут присутствовать на головке (акросомальная область, экваториальная область, постнуклеолярный колпачок), шейке и хвосте сперматозоидов. Повышенные титры АСАТ часто выявляются при варикоцеле, крипторхизме, обструкции семявыносящих протоков, инфекции (орхит, простатит), а также при механическом повреждении яичек (травма, перекрут, проведенная биопсия).

АСАТ в крови выявляются у здоровых мужчин (1-10%) и у мужчин с бесплодием (15-22%). В высоком титре АСАТ встречаются всего у 6-7% мужчин и до 25% - у бесплодных женщин. Мнение о связи АСАТ с нарушением фертильности базируется в основном на статистических данных. Их частота выше среди бесплодных популяций, чем у здоровых фертильных людей. Однако АСАТ в крови могут встречаться и у мужчин с подтвержденной фертильностью, поэтому до сих пор неясно, какое количество АСАТ является нормальным, а какое - патологическим, приводящим к нарушению репродуктивной функции. Наибольшее число исследователей склоняются к тому, что АСАТ в сперме и на изолированных сперматоцитах коррелируют со снижением фертильности, тогда как между АСАТ в крови и фертильностью такой связи не прослеживается.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Анализ сперматозоидов. Клетки эякулята":
1. Концентрация сперматозоидов. Предварительная оценка концентрации сперматозоидов
2. Разведение спермы. Изменения концентрации сперматозоидов
3. Морфология сперматозоидов. Нормальные сперматозоиды
4. Сперматозоиды в окрашенных препаратах. Патологические формы сперматозоидов
5. Индекс множественных дефектов сперматозоидов. Дифференциация живых и мертвых сперматозоидов
6. Тест на гипоосмотическое набухание сперматозоидов. Лейкоциты в эякуляте
7. Лейкоспермия. Клетки сперматогенеза
8. Способы окраски мазков спермы. Морфология клеток в препаратах спермы
9. Остаточные тельца и макрофаги в сперме. Эритроциты в мазках спермы
10. Эпителиальные клетки в мазках спермы. Защита спермы от иммунологической агрессии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.