Способы окраски мазков спермы. Морфология клеток в препаратах спермы

Дифференциация круглых клеток нормальных и патологических сперматозоидов проводится в фиксированных и окрашенных препаратах. В руководстве ВОЗ (WHO, 1999) рекомендуется окраска мазков спермы по Папаниколау, Шорру и метод быстрого окрашивания с краской «Diff-Quik» (США). Хорошие результаты, позволяющие выявлять патологические сперматозоиды, можно получить с помощью окраски мазков спермы диагностическим набором «Spermac Stain» (фирма «Ferti Pro», Бельгия).

В лабораториях нашей страны для окраски препаратов, приготовленных из спермы, применяют унифицированные методы фиксации и окраски. Это окраска по Нохту или Романовскому-Гимзе с предварительной фиксацией мазков метиловым или этиловым спиртом; окраска по Паппенгейму-Крюкову с фиксацией мазков фиксатором-красителем типа Мая-Грюнвальда и последующей докраской препаратов рабочим раствором краски Романовского-Гимзы или Нохта. Хорошо прокрашиваются сперматозоиды краской набора «Квик-Дифф» фирмы «Абрис+» (Санкт-Петербург).

Нами рекомендовано окрашивание мазков, приготовленных из спермы, на аппаратах для окраски мазков крови (например, «Гема-Тек», фирма «Вауеr»), в которых в течение 10 мин мазки фиксируются и окрашиваются комбинированным фиксатором-красителем «Гемокрафикс» (фирма «Эко-Лаб», г. Электрогорск Московской области).

Приготовление мазков. На обезжиренное предметное стекло нанести каплю аккуратно (без пены) размешанной спермы или каплю осадка спермы, полученного после ее центрифугирования. С помощью пластикового шпателя или покровного стекла легким движением сделать мазок.
Мазки должны быть тонкими, равномерными, занимать не более 2/3 предметного стекла и заканчиваться щеточкой.

мазки спермы

Морфология клеток в препаратах спермы

Сперматогонии - неоднородная популяция, состоящая из клеток типа А и В, которые располагаются между клетками Сертоли на базальной мембране семенных канальцев и прикрыты сверху этими же клетками. Сперматогонии - это клетки размером 7-10 мкм, имеют округлое ядро с диффузным хроматином и узкий ободок цитоплазмы базофильного цвета.
Сперматогонии типа А подразделяются на темные и светлые клетки. Для ядер обоих вариантов клеток типа А характерно преобладание мелкозернистого хроматина.

Сперматоциты I порядка, так же как сперматогонии, очень редко, при выраженном нарушении процессов сперматогенеза могут быть обнаружены в эякуляте. Это крупные клетки овальной или круглой формы диаметром 15-17 мкм с высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением. Нити хроматана в ядре рыхло переплетаются между собой, образуя извитую петлистую структуру. На фоне хроматина можно видеть единичные ядрышки. Цитоплазма базофильная, достаточно широким ободком окружает ядро. В результате деления из этих клеток образуются сперматоциты II порядка.

Сперматоциты II порядка - клетки круглой формы, диаметром 14-21 мкм, имеют одно или два ядра округлой формы. Нити хроматина переплетаются между собой рыхло. Ядрышки не видны, Цитоплазма базофильная, с сероватым оттенком, достаточно широким ободком окружает ядро. Зона просветления вокруг ядра (ядер) иногда не видна. Могут встречаться многоядерные клетки и дегенеративные изменения в ядрах.
Сперматиды. В результате деления сперматоцитов II порядка образуются дочерние клетки - сперматиды.

Сперматиды в семенных канальцах яичек не делятся, а постепенно созревают, образуя сперматозоиды. Вначале это небольшие, диаметром 10-12 мкм клетки круглой формы с круглым гомогенным, плотным ядром. Затем они увеличиваются в размерах, постепенно вытягиваются, удлиняются, ядро уменьшается, становится пикнотичным и сдвигается к проксимальному концу клетки (концу, обращенному к стенке семенного канальца). Проксимальный конец ядра заостряется и одна из двух центриолей, расположенных вблизи закругленного конца ядра, формирует хвост.

Форма сперматид круглая, неправильная, полигональная или вытянутая. Эти изменения формы происходят в процессе созревания сперматид в семенном канальце. Соотношение ядра и цитоплазмы резко сдвинуто в сторону цитоплазмы. Ядра круглой или неправильной округлой формы, могут занимать 1/3 или 1/6-1/10 часть клетки и располагаться центрально (круглые сперматиды) или эксцентрично. Хроматиновая структура в более крупных ядрах частично сохранена, мелкие ядра могут быть гиперхромными, бесструктурными или частично сохранять хроматиновую структуру. Более крупные ядра обычно располагаются в цитоплазме центрально, мелкие - эксцентрично, практически у края цитоплазмы. Цитоплазма вакуолизирована, окраска цитоплазмы сперматид полихроматофильная (от серовато-синей до серой).

При нарушении сперматогенеза сперматиды в большом количестве обнаруживаются в эякуляте, иногда в сочетании со сперматоцитами II порядка и остаточными тельцами (остатками цитоплазмы сперматид).

- Читать далее "Остаточные тельца и макрофаги в сперме. Эритроциты в мазках спермы"

Оглавление темы "Анализ сперматозоидов. Клетки эякулята":
1. Концентрация сперматозоидов. Предварительная оценка концентрации сперматозоидов
2. Разведение спермы. Изменения концентрации сперматозоидов
3. Морфология сперматозоидов. Нормальные сперматозоиды
4. Сперматозоиды в окрашенных препаратах. Патологические формы сперматозоидов
5. Индекс множественных дефектов сперматозоидов. Дифференциация живых и мертвых сперматозоидов
6. Тест на гипоосмотическое набухание сперматозоидов. Лейкоциты в эякуляте
7. Лейкоспермия. Клетки сперматогенеза
8. Способы окраски мазков спермы. Морфология клеток в препаратах спермы
9. Остаточные тельца и макрофаги в сперме. Эритроциты в мазках спермы
10. Эпителиальные клетки в мазках спермы. Защита спермы от иммунологической агрессии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: