Морфология сперматозоидов. Нормальные сперматозоиды

В окрашенных препаратах проводят последовательный подсчет 200 сперматозоидов (однократный подсчет 200 сперматозоидов предпочтительней двукратного подсчета 100 сперматозоидов). В ситуациях, когда от процента сперматозоидов с нормальной морфологией зависит постановка диагноза и выбор метода терапии, для повышения точности следует проводить двукратный подсчет 200 сперматозоидов.

Существует множество классификаций оценки морфологии сперматозоидов. Практически с момента создания первого микроскопа Левенгуком были обнаружены сперматозоиды (Van Leeuwenhoeck A., 1677) и постоянно производились попытки изучения и классификации их морфологии. Саrу (1916) указал на взаимосвязь нарушенной морфологии сперматозоида и снижения фертильности. Williams (1934) создал современное разделение сперматозоида на головку, шейку, хвостик, дал описание акросомы. MacLeod (1951) разработал классификацию сперматозоидов. В разных модификациях эта классификация просуществовала до конца 80-х годов (на ее основе разработаны классификации ВОЗ ранних протоколов 1980 и 1987 гг.). Hofmann (1985) впервые попытался привязать классификацию сперматозоидов к клиническим показателям (так называемая Дюссельдорфская классификация). Наконец, Kruger, Menkveld (1986-1990 гг.) разработали классификацию с так называемыми «строгими критериями» (или Тайгербергская классификация), согласно которой в качестве нормальных оценивались сперматозоиды, прошедшие через цервикальный барьер. Критерии носят название «строгие», так как основной принцип анализа - или сперматозоид идеален, или патологический. К минимуму сведены понятия границы нормы. Все пограничные, субнормальные, незрелые сперматозоиды отнесены к патологии. Даны четкие границы размеров и рекомендации по морфометрии.

Поскольку неоднократные исследования подтверждают клиническую значимость оценки по «строгим» критериям, они в настоящее время являются наиболее распространенными и рекомендованными ВОЗ для исследования эякулята.
Нормальные зрелые сперматозоиды человека имеют овальную головку, шейку и хвост.

При анализе морфологии головки обращают внимание на размер, форму, симметричность, размер акросомы, положение ядерной зоны и границу с акросомой, вакуолизацию. Форма головки -правильный овал с соотношением длинника к поперечнику от 2:1 до 4:3. Допускается небольшое смещение поперечника овала кпереди или кзади (не более чем на 20% длины). Радиусы длинных сторон должны совпадать (т. е. головка должна быть симметрична). Большую часть головки занимает ядро, прикрытое акросомой. Иногда нормальная головка может быть слегка заострена в постакросомальной зоне.

морфология сперматозоидов

Акросома, или ядерная шапочка, - это просветление в верхней части головки, имеет наружную и внутреннюю мембраны, между которыми находятся протеаза, акрозин и гиалуронидаза. Ферменты акросомы способствуют проникновению сперматозоидов через прозрачную оболочку яйцеклетки (zona pellucida). Разрыв внешней мембраны и высвобождение указанных ферментов носят название акросомальной реакции (АР).

Для исследования АР используют как флюоресцентную микроскопию, так и проточную цитофлюориметрию с применением флюоресцирующих меченых лектинов (например, Pisum sativum или Arachis hypogaea) или моноклональных антител. Результаты исследований показали высокую прогностическую значимость определения процента сперматозоидов с завершенной спонтанной АР и завершенной АР после индукции ионофором А23187 при диагностике бесплодия, обусловленного нарушением функции сперматозоидов. При этом для бесплодных пациентов характерен высокий процент спонтанной и низкий процент индуцированной АР, в то время как у фертильных доноров отмечается высокий процент сперматозоидов с завершенной АР после индукции ионофором А23187.

Акросома должна занимать 40-70% площади головки, находиться впереди и иметь четкую ровную границу с ядром, В акросоме допустимо наличие не более двух вакуолей общей площадью не более 20% головки. В ядерной зоне вакуоли не допускаются. Около головки иногда проявляется рудиментная плазматическая мембрана.

Шейка и тело сперматозоида должны быть тонкими, менее 1 мкм в ширину, составлять 6-10 мкм (1,5 длины головки сперматозоида) и прикрепляться к головке вдоль ее оси. В области прикрепления не должно быть деформации (инвагинации) головки. Вместе с тем толщина средней части сперматозоида должна быть больше, чем хвостика, в противном случае речь идет о патологии - слишком тонкой шейке и средней части, что наблюдается при недоразвитии органелл, расположенных в средней части, главным образом митохондриального аппарата сперматозоида.
Размеры цитоплазматических капель, если они есть, не должны превышать 30% головки сперматозоида (цитоплазматическая капля - остаток цитоплазмы сперматиды).

Хвост должен быть прямым, одинаковой толщины на всем протяжении и несколько уже в средней части, не закрученным и иметь длину около 45 мкм. Возможен изгиб или волнообразное положение хвоста, но угол сгиба не превышает 90°. Строение хвоста или жгутика представлено на рисунке.
Отношение длины головки к длине хвоста у нормальных сперматозоидов 1:9 или 1:10.

Сперматозоиды, у которых головка заключена в цитоплазматическую каплю, и те, у которых цитоплазматическая капля расположена на шейке в виде шарфа и по отношению к размеру головки составляет более 1/3, выделяются как патологические (ранее относились к незрелым или юным).

- Читать далее "Сперматозоиды в окрашенных препаратах. Патологические формы сперматозоидов"

Оглавление темы "Анализ сперматозоидов. Клетки эякулята":
1. Концентрация сперматозоидов. Предварительная оценка концентрации сперматозоидов
2. Разведение спермы. Изменения концентрации сперматозоидов
3. Морфология сперматозоидов. Нормальные сперматозоиды
4. Сперматозоиды в окрашенных препаратах. Патологические формы сперматозоидов
5. Индекс множественных дефектов сперматозоидов. Дифференциация живых и мертвых сперматозоидов
6. Тест на гипоосмотическое набухание сперматозоидов. Лейкоциты в эякуляте
7. Лейкоспермия. Клетки сперматогенеза
8. Способы окраски мазков спермы. Морфология клеток в препаратах спермы
9. Остаточные тельца и макрофаги в сперме. Эритроциты в мазках спермы
10. Эпителиальные клетки в мазках спермы. Защита спермы от иммунологической агрессии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.