Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки.

К числу самых редких пороков относится отсутствие селезенки. Анализ обычных рентгенограмм и компьютерных томограмм может вызвать у рентгенолога подозрение на эту аномалию, однако для более точного диагноза этих исследований недостаточно.

Косвенным доводом служит одновременное обнаружение других пороков развития, прежде всего пороков сердечно-сосудистой системы, а также отсутствие изображения селезенки при радионуклидной сцинтиграфии. Прямые же признаки отсутствия селезенки могут быть получены лишь при артериографии. Объективным доказательством агепезии является отсутствие селезеночных сосудов и тени органа в паренхиматозной фазе.

Но рентгенологу надо быть весьма осмотрительным, чтобы не принять за агенезию дистопию селезенки, поскольку при этом она может располагаться в необычных отделах брюшной и даже грудной полости (описано, например, опущение селезенки в мошонку!).

Варианты дистопии селезенки разнообразны. Одним из частых вариантов является нахождение селезенки в диафрагмальной грыже; тогда на фоне изображения грыжи можно различить овальную однородную тень селезенки с дугообразными четкими контурами. В сомнительных случаях проще всего подтвердить присутствие селезенки в грыже с помощью радиосцинтиграфии. Но по показаниям может быть проведена и ангиография.

аномалии развития селезенки

Селезенка может располагаться поперечно под левой половиной диафрагмы, в том числе между сводом желудка и диафрагмой, может оказаться в пупочной грыже, в забрюшинном пространстве. При обратном положении внутренних органов селезенка находится справа, а не слева. При смещении селезенки в таз ее приходится отличать от опухоли яичника, поэтому целесообразны такие исследования, как радиосцинтиграфия и ангиография.

Обнаружив дистопированную селезенку, рентгенолог должен тщательно проверить, действительно ли отсутствует селезенка на свойственном ей месте, чтобы исключить возможность двух или множественных селезенок. Известно, что прибавочные (или добавочные) селезенки — не редкость. Правда, чаще всего добавочная селезенка мала и расположена в воротах основной селезенки, вдоль селезеночных сосудов, в желудочно-селезеночной связке.

Но встречаются случаи, когда довольно крупные прибавочные селезенки локализуются в большом сальнике, в брыжейке поперечной ободочной кишки, в капсуле почки, в хвосте поджелудочной железы, в дугласовом пространстве и т. д. При радиосцинтиграфии и ангиографии их можно обнаружить. Описаны случаи, когда в брюшной полости имелось 20—45 добавочных селезенок. Наконец, ткань селезенки может быть включена в паренхиму другого органа.

Поверхность селезенки гладкая. Но иногда на ней можно заметить борозды. Они особенно четко выделяются в условиях пневмоперитонеума. Этот вариант приобретает диагностическое значение в тех случаях, когда борозды глубокие и разделяют массу органа на 2—4 больших доли или множество маленьких долек. Такую аномалию не следует принимать за патологические изменения органа.

При слабости связочного аппарата и отсутствии брыжейки желудка селезенка становится подвижной («блуждающая» селезенка). Рентгенологическое исследование важно для различения этого варианта аномалии селезенки и подвижных опухолей брыжейки или кишки. Распознавание блуждающей селезенки имеет практическое значение, так как описаны случаи перекручивания такой селезенки на ножке (заворот селезенки), а также вызванной ею механической непроходимости толстой кишки.
К аномалиям развития причисляют также врожденные кисты селезенки, врожденные аневризмы и артериовенозпые соустья.

- Читать далее "Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки."

Оглавление темы "Диагностика опухолей поджелудочной железы.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы.
3. Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы.
5. Признаки рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы.
6. Томография рака поджелудочной железы. Ангиография при раке поджелудочной железы.
7. Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы.
8. Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки.
9. Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки.
10. Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.