Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы.

Рак головки поджелудочной железы необходимо отличать от рака двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка, поскольку радикальная операция возможна преимущественно при двух последних опухолях. Большое значение в дифференциальной диагностике имеет дуоденоскопия, дополненная биопсией. Если удается кануляция сосочка, то важные диагностические данные получают с помощью ЭРПХ.

При раке сосочка, если он не прорастает в ткань головки поджелудочной железы, определяется расширение всей системы панкреатических протоков. Общий желчный проток стенозирован вблизи сосочка, тогда как при раке головки он обычно ампутирован намного выше. Рак двенадцатиперстной кишки вызывает смещение желудочно-двенадцатиперстной артерии кпереди и кнутри и отличается богатым кровоснабжением.

Злокачественная опухоль головки железы бедна сосудами, расположена кнутри от желудочно-двенадцатиперстнои артерии; при этом поражены артерии самой железы, чего при раке кишки не наблюдается.

рак поджелудочной железы

После оперативного удаления опухоли поджелудочной железы на рентгенограммах и особенно на компьютерных томограммах определяется тень гематомы. В последующем в организовавшееся кровоизлияние может отложиться известь.

Саркома поджелудочной железы. Саркома поджелудочной железы в любом ее варианте (фибросаркома, лимфосаркома, ангиосаркома) — очень редкая опухоль. Известно, что при ангиографии она выявляется легче, чем рак, так как богаче снабжена сосудами. На снимках определяется зона гиперваскуляризации с «опухолевыми сосудами». Может быть установлено прорастание саркомы в окружающие органы и ткани.

Метастазы опухолей в поджелудочную железу. Метастаз злокачественной опухоли в поджелудочную железу имеет при рентгенологическом исследовании все черты опухоли. Ангиографически метастазы сохраняют вид первичного узла. Например, метастаз гипернефромы отличается высокой гиперваскуляризацией.

Наружные свищи поджелудочной железы

Наружные свищи поджелудочной железы возникают как осложнение оперативного вмешательства по поводу повреждения, воспаления или опухоли железы. Свищ может отходить от протока железы (в этом случае в отделяемом обычно обнаруживают панкреатические ферменты). Встречаются гнойные свищи, образующиеся в результате дренирования ложных кист, а также парапанкреатические свищи, обусловленные некрозом и нагноением жировой клетчатки вокруг железы.

Для исследования свища его интубируют на глубину 4—5 см интубационной наркозной трубкой. Манжетку трубки раздувают в свищевом ходе, чтобы предотвратить вытекание контрастного вещества. Последнее вводят под контролем рентгеноскопии. Фистулография позволяет определить протяженность и направление свищевого хода, связь его с протоками поджелудочной железы или с соседними органами и тканями, уточнить локализацию и объем поражения железы.

- Читать далее "Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки."

Оглавление темы "Диагностика опухолей поджелудочной железы.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы.
3. Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы.
5. Признаки рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы.
6. Томография рака поджелудочной железы. Ангиография при раке поджелудочной железы.
7. Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы.
8. Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки.
9. Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки.
10. Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: