Томография рака поджелудочной железы. Ангиография при раке поджелудочной железы.

Компьютерная томография постепенно приобретает наиболее важное значение в диагностике рака поджелудочной железы. Hа томограммах определяется увеличение всей железы или ее части и на фоне железы выделяется опухолевое образование. Внутривенное введение трийодированного контрастного вещества способствует лучшей видимости опухоли, особенно участков некроза или кистозного превращения в ней. Контуры тени опухоли неровные, бугристые.

Обычно удается заметить прорастание опухоли в лимфатические узлы, в забрюшинную клетчатку, в печень, а также нередко метастазы в печень. Для прогредиентных форм рака характерны потеря очертания брюшной аорты, невидимость тени верхней брыжеечной артерии. Сдавление общего желчного протока приводит к увеличению желчного пузыря и расширению вне- и внутрипеченочных желчных протоков, что также заметно на томограммах.

Но не следует переоценивать этот метод. Modder и соавт. (1979) обследовали 168 больных раком поджелудочной железы (диагноз был достоверен). По компьютерным томограммам точный диагноз был поставлен лишь у 74,5% больных. У 9% человек патологический процесс был истолкован неправильно. Необходимо учитывать, что компьютерная томография не обеспечивает раннего выявления опухоли. Поэтому серьезную роль в диагностике опухолей по-прежнему отводят ангиографии.

Богатое кровоснабжение поджелудочной железы содействует ангиографической диагностике. Но рентгенолог неизбежно встречается с большими диагностическими трудностями, поскольку поджелудочная железа получает артериальную кровь из разных участков. Это объясняет сравнительно слабую тень железы в паренхиматозной фазе. На изображение артерий железы проецируются тени других артерий, в частности желудочных, и ветвей артерий, идущих к поперечной ободочной кишке.

Сосудистые веточки имеют небольшие размеры и по ангиограммам нелегко уловить патологические изменения в них. Кроме того, аналогичные изменения могут вызвать как воспалительные, так и опухолевые поражения.

рак поджелудочной железы

А. П. Савченко (1973) суммировал ангиографические признаки рака поджелудочной железы. По его данным, чаще всего наблюдаются четыре ведущих симптома: 1) опухолевые сосуды, 2) узурация стенок артерий, 3) увеличение части железы, 4) аваскулярная зона. «Опухолевые сосуды» — это патологические сосудистые образования в опухоли. Они немногочисленны, извиты или же прямые, распределены неравномерно и имеют различное направление, образуя хаотическую сеть.

Просвет каждого сосуда неравномерен, некоторые мелкие ответвления слепо заканчиваются в аваскулярном участке. Узурация стенки артерии является следствием опухолевой инфильтрации сосуда. Пораженная артерия обычно сужена, а контур ее неровный. Эти изменения могут выявляться как в сравнительно небольших сосудах (дорсальная и задняя артерии поджелудочной железы, нижняя поджелудочнодвенадцатиперстная артерия и их ветви), так и в крупных внеорганных артериях.

К симптому узурации следует причислить и эксцентрические дефекты наполнения в тени сосуда, которые могут быть одиночными или множественными.

По данным литературы, при рентгенологическом исследовании длина поджелудочной железы достигает 27 см (в среднем 20,5 см), высота ее тела составляет 1,5—4,5 см, а вертикальный размер головки варьирует от 3,5 до 8 см. Согласно измерениям Т. В. Привезенцевой (1973), наибольший размер головки по паравертебральной линии равен 5,5—5,8 см. Однако не так важны в диагностическом плане абсолютные величины этих показателей, как другие ангиографические признаки увеличения железы.

Так, при увеличении головки поджелудочной железы нарастает расстояние между ее наружным краем и стволом желудочно-двенадцатиперстной артерии, между артериями, составляющими переднюю и заднюю артериальные аркады поджелудочной железы. Кроме того, крупные артерии удлиняются, выпрямляются. Аваскулярная зона является результатом нарушения кровотока из-за сдавления и тромбоза мелких артерий поджелудочной железы.

Для малых опухолей характерен такой признак, как узурация артерий. При больших опухолях отчетливо определяется также смещение сосудов, прилегающих к ней. Вторичный панкреатит может сопровождаться изменением артериального рисунка в свободной от опухоли части железы; для него типично увеличение числа артерий и их расширение, что приводит к гиперваскуляризации железы. В случае развития желтухи ангиография позволяет заметить увеличение желчного пузыря, при этом в артериальной фазе передняя и задняя ветви артерии желчного пузыря раздвинуты и удлинены, а в паренхиматозной фазе появляется прямое изображение увеличенного желчного пузыря.

Поражение крупных артерий обычно указывает на неоперабельность рака. При раке головки поджелудочной железы поражаются чревная, печеночная и брыжеечная артерии, при раке тела и хвоста — селезеночная артерия. Селезеночная артерия в таких случаях смещена кверху, имеет неровные очертания. Ее сужение или окклюзия ведут к образованию коллатеральной сети сосудов, которые могут напоминать опухолевые сосуды.

Контрастирование венозной системы брюшной полости и забрюшинного пространства может быть применено не столько для диагностики опухоли, сколько для определения ее операбельности. При раке головки Rosch (1975) считал целесообразным проведение чрескожной чреспеченочной портографии с контрастированием ее крупных ветвей и с определением разницы давления в селезеночной и верхней брыжеечных венах, с одной стороны, и в воротной вене — с другой. Dux и соавт. (1978) применяли контрастирование нижней полой вены и забрюшинных вен. Блокада последних рассматривалась как признак неоперабельности опухоли.

Необходимо лишь учитывать, что изменения в крупных венах — воротной, верхней брыжеечной, селезеночной, нижней полой, правой или левой восходящей поясничных — могут быть результатом непосредственного сдавления или прорастания их опухолью, а также метастазами в лимфатические узлы. Как указал Swart (1975), поражение воротной и селезеночной вен может вызвать типичную картину подпеченочного блока с варикозным расширением вен желудка и пищевода. Weigand, Georgi (1978) на трупах разработали методику окклюзионной флебографии поджелудочной железы путем введения трехпросветного зонда через пупочную вену. В клинике это исследование еще не апробировано.

- Читать далее "Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы."

Оглавление темы "Диагностика опухолей поджелудочной железы.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы.
3. Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы.
5. Признаки рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы.
6. Томография рака поджелудочной железы. Ангиография при раке поджелудочной железы.
7. Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы.
8. Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки.
9. При какой патологии легких показана сауна?
10. Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки.
11. Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.