Кровоток в нормальной печени. Исследование кровотока печени.

Развитие ангиографии сделало возможным прижизненное исследование всех сосудистых систем печени — артерий, вен, портальных сосудов. Открылись перспективы дооперационной диагностики заболеваний печеночных сосудов и гемодинамических расстройств при портальной гипертензии.

Кровоток в нормальной печени. Артериальный приток к печени исследуют путем введения контрастного вещества в чревный ствол (целиакография) или общую печеночную артерию (гепатикография). Длина общей печеночной артерии на ангиограммах варьирует от 20 до 60 мм, поперечник от 5 до 10 мм.

Артерия отходит от чревного ствола вправо и идет почти горизонтально, нередко образуя небольшие изгибы. В печеночно-двенадцатиперстной связке опа делится на собственную печеночную артерию и желудочно-двенадцатиперстную артерию. Собственная печеночная артерия направляется вправо, имеет несколько изгибов, варьирует по длине от 8 до 38 мм и в поперечнике — от 4 до 8 мм.

Собственная печеночная артерия делится па два ствола: правую печеночную артерию (длина 20—30 мм, диаметр 4—8 мм) и левую печеночную артерию (длина 8—50 мм, диаметр 2—6 мм). Правая печеночная артерия отдает пузырную артерию, а затем делится на долевые и сегментарные ветви (к V, VI, VII, VIII сегментам печени). Левая печеночная артерия снабжает кровью, I, II, III и IV сегменты печени.

Следует иметь в виду частоту вариантов артериальной сети печени. Правая печеночная артерия иногда происходит из верхней брыжеечной артерии. Встречаются случаи отхождения левой печеночной артерии от чревного ствола, а артерии II или III сегмента — от левой желудочной артерии.

целиакография

Нормальная гемодинамика отражается в характерной смене фаз контрастирования. Вначале наблюдается артериальная фаза — на ангиограммах появляется тень внепеченочных и внутрипеченочных артерий вплоть до ветвей 5—7-го порядка с диаметром в 0,3—0,5 мм. Эти сосуды создают на рентгенограммах густой артериальный рисунок.

Введение адреналина в дозе 15—20 мкг приводит к сужению всех артерий, к исчезновению на снимках тени мелких сосудов и к удлинению артериальной фазы. Введение питуитрина в дозе 2—3 ЕД или атропина в количестве 0,5 мкг вызывает расширение артерий, улучшение изображения мельчайших сосудов.

При введении контрастного вещества в чревный ствол со скоростью 15 мл в секунду через 4—5 с после окончания инъекции наблюдается равномерное усиление тени печени. Эту фазу называют паренхиматозной (синусоидальной, или фазой гепатограммы). Она отражает прохождение контрастного вещества по синусоидам и капиллярам. Спустя 5—7 с после инъекции отмечается контрастирование селезеночной и воротной вен.

Еще через 2—3 с интенсивность их тени достигает максимума (непрямая портография).

Исследование портального кровотока осуществляют с помощью различных ангиографических методик. При спленопортографии, если контрастное вещество вводят в селезенку со скоростью 8— 10 мл в секунду, уже через 1 с появляется изображение селезеночной и воротной вен. Тень их интенсивна и однородна.

Лишь иногда отмечается легкая «слоистость» тени или краевой дефект наполнения в тени воротной вены в том месте, где в нее вливается кровь из верхней брыжеечной вены. Поперечник воротной вены 0,7—1,2 см, но не более 1,5 см. Она направляется косо кверху, образуя угол с изображением позвоночника, равный 50—60°. В воротах печени она делится на правую и левую ветви.

Их изображение появляется в норме на 2-й секунде после окончания инъекции контрастного вещества. На 3-й секунде возникает изображение внутрипеченочной портальной сети. Эта фаза — сосудистая фаза — длится 5—8 с. Длина правой ветви воротной вены составляет 1,6 см, левой — 4—6 см, диаметр их колеблется в пределах 1—1,5 см. Разветвления воротной вены в основном следуют сходно с ветвями печеночной артерии и направляются в те же сегменты.

В норме портальные вены распределены в печени симметрично, постепенно суживаются к периферии органа, делятся под прямым углом или приближающимся к прямому. Сосудистая фаза сменяется паренхиматозной (фазой гепатограммы), которая продолжается 2—3 с.

При введении контрастного вещества через катетер в основной ствол воротной вены уже в начале инъекции видна воротная вена и впадающие в нее левая желудочная, верхняя и нижняя брыжеечные и селезеночная вены. На 3-й секунде отмечается заполнение внутрипеченочных портальных сосудов, а в конце 4-й секунды — мелких их разветвлений. На 7-й секунде определяется паренхиматозная (синусоидальная) фаза.

Иногда на фоне интенсивной тени печени заметны округлые просветления диаметром 0,5—1 см — это ортоградное изображение ствола воротной вены и ее крупных ветвей. В заключение можно уловить слабую тень печеночных веп. .

При спленопортографии и прямой портографии хорошо заполняются сосуды правой доли печени и недостаточно контрастируются сосуды левой доли. Поэтому тень левой доли в фазе гепатограммы слабая. При введении контрастного вещества через пупочную вену оно поступает в левую ветвь воротной вены; при этом хорошо заполняются сосуды левой доли, образуя интенсивную тень в паренхиматозной фазе.

- Читать далее "Чрескожная чреспеченочная портография. Диагностика чрескожной чреспеченочной портографии."

Оглавление темы "Заболевания печени.":
1. Холестероз. Диагностика холестероза.
2. Аденомиоматоз. Липоматоз. Гиалинокальциноз.
3. Аномалии и параличи диафрагмы. Печень при системных заболеваниях.
4. Печень при заболеваниях ЖКТ. Печень при дизентерии и аскаридозе.
5. Желчные пути после операции. Постхолецистэктомический синдром.
6. Диагностика постхолецистэктомического синдрома. Желчные протоки после холецистэктомии.
7. Диагностика холецистодуоденостомии. Диагностика холецистоеюностомии.
8. Кровоток в нормальной печени. Исследование кровотока печени.
9. Чрескожная чреспеченочная портография. Диагностика чрескожной чреспеченочной портографии.
10. Поражения сосудов печени. Аневризма печеночной артерии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.