Холестероз. Диагностика холестероза.

При холецистографии и холеграфии получается интенсивная тень желчного пузыря обычной формы, величины и положения Высокую интенсивность тени пузыря многие авторы объясняли усиленной концентрацией желчи в ней, хотя прямых доказательств этого не имеется. Контуры тени желчного пузыря ровные, резкие, смещаемость его не ограничена.

Прием желчегонного завтрака вызывает быстро наступающее сильное сокращение пузыря. Изредка наблюдающуюся при этом на прицельных снимках с компрессией нежную складчатость и мелкую зернистость рельефа слизистой оболочки желчного пузыря не следует принимать за признак холестероза — это рентгенологическая картина ее нормального состояния.

Таким образом, в этой стадии развития холестероза как при очаговой, так и при диффузной форме болезни, диагностика основывается на обязательном сочетании клинических симптомов, указанных выше лабораторных данных и рентгенологических признаках (интенсивная тень желчного пузыря, отсутствие в нем камней, быстрое и сильное опорожнение желчного пузыря).

холестероз

Роль рентгенодиагностики возрастает при полипозной форме холестероза. Холестероловый полип обусловливает округлый дефект наполнения в тени желчного пузыря. Размеры дефекта наполнения невелики (0,1—0,5 см). Поэтому обнаружить одиночный полип можно лишь на снимках высокого качества, а иногда только на снимках, произведенных при компрессии в период опорожнения желчного пузыря.

Под контролем рентгенотелевидения порой удается найти положение больного, в котором дефект наполнения становится краеобразующим и принимает полукруглую форму. Фиксированное положение дефекта, его краевое расположение и отсутствие изменений при перемене положения тела больного и в процессе сокращения желчного пузыря — все эти симптомы позволяют отличить холестероловый полип от одиночного желчного камня. Значительно труднее дифференцировать холестероловый полип и полип воспалительной природы при хронической железистой пролиферативной форме холецистита, а также маленькую опухоль желчного пузыря — аденому, невриному, рак и др.

Остановимся лишь на некоторых дифференциально-диагностических признаках. Холестероловый полип реже возникает в области дна пузыря и в области его шейки, чем аденома, гетеротопные островки слизистой оболочки желудка или панкреатической ткани, варикозный венозный узел. Контуры холестеролового полипа ровные и четкие в отличие от фестончатых очертаний аденомы и полипозного рака. При воспалительных полипах нередко нарушена концентрационная способность желчного пузыря или же тень пузыря отсутствует из-за непроходимости пузырного протока. Диаметр дефекта наполнения, обусловленного холестероловым полипом, редко превышает 0,5 см.

Поэтому Frommhold, Lagermann, (1971) полагают, что при дефекте более 1 см показана холецистэктомия. Диагностические позиции рентгенолога укрепляются при наличии нескольких или многих холестероловых полипов, что типично для холестероза. Тогда в желчном пузыре обнаруживаются множественные мелкие неподвижные округлые образования с ровными контурами, неравномерно распределенные в области его тела и иногда шейки.

- Читать далее "Аденомиоматоз. Липоматоз. Гиалинокальциноз."

Оглавление темы "Заболевания печени.":
1. Холестероз. Диагностика холестероза.
2. Аденомиоматоз. Липоматоз. Гиалинокальциноз.
3. Аномалии и параличи диафрагмы. Печень при системных заболеваниях.
4. Печень при заболеваниях ЖКТ. Печень при дизентерии и аскаридозе.
5. Желчные пути после операции. Постхолецистэктомический синдром.
6. Диагностика постхолецистэктомического синдрома. Желчные протоки после холецистэктомии.
7. Диагностика холецистодуоденостомии. Диагностика холецистоеюностомии.
8. Кровоток в нормальной печени. Исследование кровотока печени.
9. Чрескожная чреспеченочная портография. Диагностика чрескожной чреспеченочной портографии.
10. Поражения сосудов печени. Аневризма печеночной артерии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: