Внутренние желчные свищи. Диагностика желчных свищей.

Свищи желчного пузыря и желчных протоков принято делить на две группы: внутренние желчные свищи и наружные желчные свищи.
Внутренние желчные свищи. Через свищевой ход газ из пищеварительного канала проникает в желчные пути. Этот симптом («газ в желчных путях») является наиболее ценным рентгенологическим признаком соустья между желчными путями и желудочно-кишечным трактом.

Лишь в казуистических случаях газ может оказаться в желчных протоках из-за недостаточности большого сосочка двенадцатиперстной кишки (после пассажа через него камня или в результате раковой инфильтрации большого сосочка двенадцатиперстной кишки).

Рентгенологическая картина зависит от местоположения свища, состояния желчных путей и количества газа. Если свищ ведет в желчный проток, то на рентгенограмме, произведенной при вертикальном положении больного, на фоне печени вырисовываются просветы заполненных газом желчных протоков.

При значительном объеме газа рентгенологические признаки достаточно яркие и определенные. Нередко удается заметить и свищевой канал, содержащий газ. Но если газа мало, то определяются только отдельные светлые полоски, главным образом в поддиафрагмальных сегментах печени.

Аналогичная картина может наблюдаться и при наличии свища желчного пузыря, но в случае проходимости пузырного протока. Дополнительно к отмеченным признакам при вертикальном положении больного определяется рентгеновское изображение желчного пузыря, содержащего газ и жидкость.

желчные свищи

При облитерации пузырного протока газ не проникает в желчные пути и выявляется только в желчном пузыре, если он не сморщен и не заполнен камнями и гнойным содержимым. Обнаружение на снимках тени желчных камней служит косвенным доказательством того, что свищ возник в результате холелетиаза.

Выделяют нечастые случаи заболевания, когда крупный желчный камень определяется в желудке или кишечнике. Поскольку такой камень не может пройти через большой сосочек двенадцатиперстной кишки, то его выявление в желудочно-кишечном тракте указывает на существование внутреннего желчного свища.

Обнаружив газ в желчных путях, рентгенолог должен установить локализацию свища и по возможности его природу. Холеграфия не всегда позволяет получить рентгеновское изображение желчных протоков из-за нарушенных гидродинамических взаимоотношений в желчных путях. Поэтому рациональнее проводить исследование желудочно-кишечного тракта, используя введение контрастных веществ.

Для диагностики желудочных и дуоденальных свищей применяют метод «контрастного завтрака»; ирригоскопию рекомендуется проводить при подозрении на свищи толстой кишки. При этих исследованиях определяют состояние желудка и кишечника, что особенно важно при свищах, развившихся как осложнение раковой опухоли.

Надо лишь учитывать, что при всех свищах могут наблюдаться местная деформация пищеварительного тракта, ограничение его смещаемости и перестройка рельефа слизистой оболочки вокруг свищевого отверстия.

При достаточной величине свищевого отверстия и отсутствии местного отека слизистой оболочки контрастная масса свободно поступает в желчные пути. Это позволяет определить, какие участки пищеварительного тракта и желчных камней связаны между собой, каковы протяженность и диаметр свищевого канала.

Если свищ ведет в желчный пузырь, необходимо выяснить объем полости последнего, состояние его стенок, наличие в нем камней, проходимость пузырного протока. Если свищ направляется в желчный проток, то надо заполнить желчные пути контрастной массой таким образом, чтобы установить положение, форму и калибр основных желчных протоков, наличие в них камней, проходимость пузырного протока, состояние закишечной части общего желчного протока и большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Все это имеет существенное значение при планировании хирургического вмешательства по поводу свища. Требуется также определить пути и сроки выведения контрастной массы из желчных протоков и желчного пузыря. При большом свищевом отверстии бариевая взвесь в первые часы после исследования эвакуируется из системы желчных путей.

При малой величине свищевого отверстия и отечности тканей вокруг него контрастная масса из желудка или кишки не переходит в желчные пути. Для уточнения диагноза необходимо осуществлять вспомогательные манипуляции. К ним относятся: изменение положения тела больного, введение контрастной массы в двенадцатиперстную кишку через зонд (особенно в условиях релаксационной дуоденографии), применение вместо сульфата бария водорастворимых контрастных веществ.

В ряде случаев целесообразно под контролем эндоскопии зондировать свищевое отверстие и по проводнику вводить в него катетер. Через катетер в дальнейшем заполняют свищ контрастной массой.

- Читать далее "Желчнокаменная непроходимость кишечника. Наружные желчные свищи."

Оглавление темы "Болезни желчных путей.":
1. Окклюзия места слияния протоков. Водянка желчного пузыря.
2. Нарушения проходимости общего печеночного протока. Нарушения проходимости общего желчного протоков.
3. Стенозы большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Прекапиллярные стенозы.
4. Внутренние желчные свищи. Диагностика желчных свищей.
5. Желчнокаменная непроходимость кишечника. Наружные желчные свищи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.